Марципан — сладкое угощение для королей

Сегодня довольно сложно представить свою жизнь без сладостей и различных вкусных угощений. В магазинах можно увидеть обилие как уже ставших повседневными, так и экзотических лакомств. Одним из самых оригинальных и по-своему загадочным является марципан. Эта нежная сладость уже давно завоевала сердца людей во всем мире. Марципан является одним из самых вкусных кондитерских изделий, он олицетворяет благородный, изысканный вкус и является признаком престижа и хорошего тона.

Непременное угощение на День святого Валентина

О том, где впервые был приготовлен марципан, до сих пор идут споры. За право
называться родиной марципана претендуют сразу несколько европейских стран —
Франция, Италия, Германия, Эстония. Как известно из достоверных источников, если
верить преданиям, придумали марципан в Италии: в год великого неурожая, когда
единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков,
оказался миндаль. Находчивый итальянский народ тут же научился делать миндальный
хлеб, миндальную пиццу, лакомство для избранных — сладкий марципан, и даже
макароны с миндальным соусом. Французы, правда, утверждают, что лакомство
придумали они. Но с этим категорически не согласны сицилийцы, которые настаивают
на том, что продукт принесли на их остров еще сарацины, большие любители
изощренных арабских сладостей.

Однако также отдельного упоминания в связи с марципаном заслуживает и
Испания, где его делали уже в VIII веке. В Толедо в марципан добавляют кедровые
орешки, в Риохе — лимонную цедру, а в Андалусии его готовят в виде плиток с
начинкой из засахаренных фруктов. Голландцы, готовя марципан — непременное
угощение на День святого Валентина, толкут миндаль, перемешивают его с сахарной
пудрой, яичным белком, капелькой лимонного сока и ликером, раскатывают тесто в
пласты толщиной около 3 см, заворачивают их в фольгу, выдерживают в холодильнике
от двух дней до недели, а затем нарезают.

По одной из версии, как было уже сказано, причиной изобретения марципана
послужил голод. Единственным сырьем для хлеба был миндаль. Другая версия
утверждает, что марципан был изобретен как лекарство от душевных расстройств,
так как благотворно влияет на нервную систему. Это сладкое угощение принято
считать настоящим царским подарком: даже российский император Александр II на
годовщину свадьбы преподнес своей сиятельной супруге марципаны J.G.Niederegger.
Марципан считается главным подарком на День святого Валентина и в Америке: с
начала позапрошлого века обеспеченные юноши посылали своим невестам к 14 февраля
«сердечное» лакомство. В Германии и Голландии марципан традиционно готовят на
Рождество.

Марципановый картофель и молочный шоколад

Настоящий марципан — это сладкая смесь измельченного в муку миндаля и
сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют еще массу из
других орехов, а также изделия с ней. Масса марципана имеет консистенцию
пластилина и легко поддается лепке; благодаря своей пластичности она позволяет
создавать украшения для десертов самой разнообразной формы.

Марципан используют для украшения тортов, пирожных, в качестве начинки и
самостоятельной сладости. Добавление в него пищевых красителей в сочетании с
пластичностью, эластичностью и клейкостью открывает поистине широкие возможности
для творчества.

На первый взгляд кажется, что сделать марципаны проще простого — для этого
нужны лишь чистые миндальные орехи и определенное количество высококачественной
сахарной пудры. Однако не все так просто. Лучшим в мире специалисты считают
марципан из немецкого Любека. Там его делают по старинному рецепту, тайну
которого не открывают никому. Тем не менее некоторые утверждают, что главный
секрет любекских мастеров состоит в том, что они на каждые 100 обычных миндалин
кладут одну горькую. Правда, семья Нидереггер — потомки славного кондитера
Иоганна-Георга Нидереггера, основавшего знаменитое предприятие J.G.Niederegger ,
благодаря которому Любек и стал крупнейшим в мире центром производства
марципанов — опровергает это, говоря, что все гораздо сложнее. Иногда
Нидереггеры приоткрывают завесу тайны фамильных марципанов, рецепт приготовления
которых якобы не менялся с XIX в. Любекские кондитеры гордятся тем, что знают
почти 200 рецептов приготовления: марципаны с апельсинами, ананасами, ромом...
Помимо основных ингредиентов есть и другие: пряности, розовая вода, ликеры. Но
рецепт с точными пропорциями держится в строжайшем секрете.

Марципан употребляется также в виде конфет, глазированных шоколадом или
сахарной глазурью, в виде фруктов или других фигурок, без глазури, но с
красителем, в чистом виде («марципановый хлеб»), в виде марципанового ликера,
украшения для торта (часто с пониженным содержанием горького миндаля), начинки
для тортов и других кондитерских изделий.

Из этой сладкой смеси можно попробовать такой интересный шедевр, как
марципановый картофель. Так называется сладкое угощение без шоколадной оболочки,
но покрытое сверхтонким слоем какао. Также в марципан добавляют лимон, эспрессо,
молочный шоколад, который прекрасно подойдет для любого сладкого десерта и
непременно понравится всем любителям и ценителям марципана. Обладающий
натуральным, изысканным, волшебным вкусом марципан считается одним из самых
полезных лакомств, ведь его основу составляют орехи и сахар. Каждому стоит
попробовать столь вкусное лакомство и насладиться его оригинальным и
аристократическим вкусом, достойным самого короля.

Метки:
baikalpress_id:  36 273