Кофе из Йемена: символ элитного напитка

Существует мнение, что впервые мир с кофе познакомила восточная страна Йемен. На протяжении 16-го и 17-го столетий вся земля получала кофе именно этого арабского государства. И если Эфиопию традиционно называют колыбелью кофе, то Йемен именуют отцом кофе. Считается, что именно напиток, привезенный из этой республики, обладает особым, неповторимым ароматом и вкусом.

Напиток, созданный вручную

Называя страны Азии, которые сегодня поставляют кофе в Европу и Америку, чаще
всего начинают с Йемена. Между тем эта страна производит относительно немного
кофе. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный и ароматный. Многие
знатоки и гурманы ароматного напитка утверждают, что с кофе Йемена не может
сравниться ни один сорт. Известно, что до середины XVII века турецкие и
египетские купцы приезжали в Йемен и покупали лучшие зерна. Они приобретали еще
не собранный с деревьев урожай, заботились о его сборе и обработке кофейных
зерен. Собранный кофе просто сушили на солнце.

В конце XVII века голландцы заполучили семена в Индии и вскоре основали
кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет они и стали
главными поставщиками кофе в Европу. Йемен является родиной трех основных
разновидностей арабики — типики, мокко и бурбона. Кофейные эксперты по всему
миру считают, что три эти старейшие разновидности, будучи менее продуктивными,
чем современные гибриды, дают особенный аромат и вкус.

Мокко, который является главным сортом кофе среди остальных, и сейчас
пользуется большим авторитетом и даже служит символом элитного кофе. Первые
упоминания об этом сорте относятся как минимум к XVII веку: тогда йеменский кофе
экспортировался из порта Al-Makha (Моха), и именно по его названию сорт получил
свое имя. Довольно быстро мокко стал известен во всем мире, причем этим именем
стали называть весь кофе, экспортируемый из Йемена. Однако его производство так
мало, что в торговлю эта очень дорогая редкость почти не попадает.

Возможно, еще и поэтому жители Йемена так называют свою страну: от «йаман» —
счастливый. Ведь им повезло более остальных и знаменитый кофе и сегодня радует
своих земляков.

Кроме мокко Йемен поставляет на мировой рынок кофе сорта ходейда, получившего
свое имя по названию порта отгрузки. Ходейда считается достаточно редким и
дорогим кофе и представляет собой кофейную смесь из лучшего йеменского кофе.
Весь кофе, выращиваемый в Йемене, дает сравнительно небольшие зерна, который
приобретают матовый бежевый или коричневый оттенок. Йеменский кофе получается
ароматным, обладающим легким привкусом вина и цитруса, а также очень сочным и
насыщенным.

В Йемене до сих пор кофе производят традиционно только крестьяне: собирают
вручную, сушат на крышах домов, лущат, просеивают и перебирают — также вручную.
Урожай собирают в период между августом и сентябрем и высушивают в течение
одной-двух недель, прежде чем очищают от шелухи, провеивают и упаковывают в
льняные мешки или специальные плетеные соломенные коробки (тюки).

«Диковатый», нежный и «переливчатый»

У кофе из Йемена нет четкой системы градации по размеру зерна или по
качеству. Самым качественным и дорогим считается матари. Его зерна совсем
небольшие, однако вкус от этого не меняется. Йеменский кофе имеет особенный
аромат и вкус. Один раз попробовав, забыть йеменский кофе невозможно. В нем
присутствуют ноты горького шоколада, специй и аромата сухой земли в сочетании со
сладостью, хорошей насыщенностью и высокой плотностью. Этот кофе также может
иметь сырные и винные оттенки во вкусе. Все это делает йеменский кофе одним из
наиболее высоко ценимых сортов. Собственно кофе из Йемена имеет очень
многогранный вкус, яркий, устойчивый аромат и множество вкусовых оттенков.
Отчасти это объясняется тем, что на каждой плантации выращивают свой сорт кофе —
естественные гибриды мокко и дикой арабики.

Профессиональные дегустаторы в разных источниках характеризуют вкус некоторых
сортов местного кофе как шоколадный, имеющий винный привкус, ореховый и даже
фруктовый. Кофейные зерна также используются в производстве шоколада для
придания ему вкуса. Современный кофе — в Йемене национальный напиток, который
занимает высокое место в жизни всех жителей. И его употребляют не только по
праздникам, но и в будни. Существует даже такая традиция: если рождается ребенок
и новоиспеченные родители угощают всех родственников и знакомых — это
обязательно горячий кофе с кардамоном.

Сами кофейные зерна поджаривают на большом противне, вместе с мягкой
оболочкой, а затем измельчают в ступке вместе с шелухой. Варят кофе в
специальном кофейнике Даля, в котором доводят до кипения дважды, а потом
добавляют имбирь; сахар кладут очень редко, а сам напиток закусывают финиками.

Кофе Йемена считается одним из лучших в мире, хоть он и является кофе на
любителя. Как было уже сказано, он одновременно может иметь несколько привкусов
и оттенков — «диковатый», сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», а в
ряде случаев еще и шоколадный, фруктовый и древесный.

Интенсивность ароматов йеменского кофе проявляется через 24 часа после
обжарки. Но особенно ощущаться они начинают во время помола. Эти ароматы сами по
себе одурманивающие и пьянящие. Как говорят эксперты, существует даже «синдром
йеменского кофе», что представляет собой «болезнь», симптомами которой является
нежелание признавать кофе других сортов. Попробуйте новый, неповторимый и
загадочный напиток из Йемена.

Метки:
baikalpress_id:  36 268