Чайники из исинской глины превращают воду в чай

Исинские чайники, по мнению известных экспертов, знатоков и гурманов, являются лучшими для приготовления чая. Несмотря на то, что многие знают о них совсем мало или совершенно ничего, чайники из исинской глины насчитывают тысячелетнюю историю. Их удивительные и порой уникальные свойства способствуют тому, что напиток, приготовленный из этой посуды, обладает насыщенным, неповторимым ароматом, а благодаря постоянному использованию такого чайника даже обычная вода может превратиться в целебный чай.

Посуда из «лилового песка»

Много веков в Китае существует легенда о том, как удалось обнаружить исинскую
глину. В древности жил некий странствующий монах. Как-то раз, проходя через одну
деревушку, находившуюся в районе Исина, он непрерывно выкрикивал: «Продаю
дорогущую счастливую землю!« Местные жители очень заинтересовались столь
странным товаром, но все же наблюдали издалека, не решаясь выяснить, о чем же
идет речь. Монах, заметив такую нерешительность, стал еще громче кричать: «Не
хотите покупать дорогущую, так спешите покупать счастливую!« После чего повел
проявивших интерес сельчан в пещеры гор Цинлун и Хуанлун, находившиеся
неподалеку. Придя на место, все присутствующие увидели глину пяти цветов:
красную, желтую, зеленую, бирюзовую и фиолетовую. Именно так была обнаружена
исинская глина.

Исинская глина, или Цзы Ша — собирательное название глин, добываемых в районе
города Исин в Китае. Небольшой город Исин в провинции Цзянсу называют
керамической столицей Китая. Это центр района, известный из-за одноименных
чайников. Однако их здесь не изготавливают, а лишь торгуют ими. Чтобы
посмотреть, как делают исинские чайники, надо ехать еще километров двадцать — в
Диншучжень, расположенный между двумя холмами: Диншань и Шушань.

Как известно из достоверных источников, начало керамического производства в
этом районе теряется в глубокой древности и из древнейших изделий мало что
сохранилось. Согласно другой существующей легенде, начало производству было
положено лет за 400 до нашей эры, когда крупный чиновник по имени Фань Ли из
государства Юэ создал здесь мастерские, за что получил прозвище Князь Красной
Керамики (Тао Чжугун). Во время династии Сун исинская керамика вышла за пределы
Исина, а при Минской династии уже была популярна. Керамика из «лилового песка« —
это общее название изделий, выполненных из трех видов глины, добытой в районе
Исина, а именно: красной, фиолетовой и зеленой. Поскольку район их залегания
достаточно обширен и содержит самые разные слои, а при обжиге используются
различные температура и время, разнообразие цветов и оттенков готовых чайников
очень велико.

Лучший — для приготовления пуэров

Благодаря особому сочетанию компонентов глина обладает такими свойствами, как
пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.

Если говорить об особенностях чайников, выполненных из исинской глины, то
можно выделить несколько. Во-первых, исинская глина не влияет на аромат и вкус
завариваемого чая. Именно поэтому изготовленная из нее чайная посуда
используется для заваривания чая с целью последующего вкушения его оригинального
аромата и вкуса.

Кроме того, она способна «впитывать» чайный настой, а также накапливать в
процессе постоянного заваривания «чайную накипь». И именно эта способность
позволяет старым чайникам превращать воду в чай. Чайник легко промывается:
достаточно два-три раза залить в чайник кипяток, а после ополоснуть прохладной
водой — и он снова готов к использованию, без возможного изменения естественного
аромата чая. У чайничков из качественной исинской глины очень низкая
теплопроводность и медленная теплоотдача, благодаря чему чай внутри чайника
остывает достаточно медленно, а ручку чайника всегда можно брать без риска
обжечься.

По мнению знатоков, чайники из исинской глины считаются лучшими для
приготовления чая, особенно пуэров. Кроме того, интересен и тот факт, что этим
чайникам всегда дают интересные названия: «Поющий лес«, «Птицы среди цветов» и
т. д.

Приятна на ощупь и служит годами

Заваривать китайский чай в чайнике из исинской глины действительно удобно.
Во-первых, объем чайника соответствует миниатюрности китайской церемонии.
Во-вторых, вы никогда не обожжете рук. В-третьих, хорошие чайники очень прочны и
могут служить годами. Качественная исинская глина лишена запахов, обладает
различными цветовыми оттенками и помимо всего приятна на ощупь.

Кроме радости от заваривания чая такие чайники дарят эстетическое
удовольствие от созерцания превосходной работы мастера. Ценность чайника
определяется формой, цветом, печатью мастера и качеством использованной глины.

При покупке чайника из исинской глины важно, чтобы он нравился полностью.
Ведь пользоваться им можно не один, не два и даже не три года, а намного дольше.
И через некоторое время вы настолько к нему привыкнете, что чай из других
чайников вам будет казаться уже иным. Со временем в результате постоянного
применения и заботы он может превратиться в достаточно ценный
экземпляр.

Метки:
baikalpress_id:  36 255