Такой вот фрукт!

Житель Иркутска выращивает на своем участке экзотические растения, в том числе 52 сорта винограда

Иркутский садовод Владислав Николаевич Троицкий называет себя любителем необыкновенного. На его участке можно найти крупноплодную яблоню, черешню, дыню, арбуз, ананас, банан, персики, кофейные деревья... Но главный предмет его гордости — это виноградник. В Приангарье немногие рискуют выращивать эту культуру, но Владислав Троицкий в их числе. По его словам, технологию выращивания винограда он шаг за шагом отрабатывал самостоятельно. В этом году, в апреле, когда на улице еще лежал снег, в его теплице вовсю зеленели виноградные кусты.

 Владислав Троицкий — садовод со стажем. Было время, когда у него была
своя пасека, но в трудные девяностые пчел пришлось оставить. Однако земельный
участок Владислав не забывал, и за те 32 года, которые он возделывает свой
огород, накопил огромный опыт.

 Первый виноградный саженец Владислав Николаевич приобрел четыре года
назад, говорит — из любопытства, в магазине для садоводов. Посадил в теплицу к
помидорам, тот так и рос. Осенью накрыл кустик бумажкой, закидал снегом, весной
глянул — растет виноград! Сегодня на участке у Владислава Троицкого уже 52
сорта, над которыми хозяин участка не устает экспериментировать. Так, часть
саженцев он посадил на улице, часть — в теплице. Приобретенные этой весной сорта
— Русбол, черный и белый кишмиш Потапенко, Любимчик, Один, Триумф — пока ждут
своего часа в зимнем саду. Владислав Николаевич надеется, что эти сорта подойдут
для нашего региона лучше всего.

— Это элита, последняя разработка ученых, — с гордостью говорит он, —
виноград, который должен выдерживать мороз до минус 35—40 градусов. Скоро я
высажу эти саженцы на улицу.

Надо сказать, что зимний сад Владислава Троицкого заслуживает особого
внимания. Здесь у него круглый год растут экзотические растения, при этом ничего
особенного для них делать не приходится. Главное отличие сада от других построек
— стеклянная крыша из сотового поликарбоната. Ее толщина 25 миллиметра, этого
достаточно, чтобы солнечного тепла хватало даже зимой и температура в зимнем
саду не опускалась ниже 17—18 градусов ночью. Другой важный момент — пол с
подогревом. Вдоль стен стоят дополнительные обогреватели. Но Владислав
Николаевич признается: включает их чрезвычайно редко, только когда температура
за окном опускается до минус 40 градусов.

Этой весной хозяин зимнего сада с гордостью демонстрирует дыню, на стеблях
которой уже появились цветки, и огурцы — их крупные плоды свисают по стенам как
будто для красоты. Еще больший повод для гордости — саженцы персика в горшочках.
Сам Владислав Николаевич отмечает, что в Иркутске сегодня выращивают персик
всего несколько человек. Или вот редкий фрукт — пассифлора.

— Цветет она красиво, — восхищается садовод. — Плоды у нее съедобные,
говорят, что вкусные. Правда ли это — узнаю на следующий год. Впрочем, зимний
сад — это лишь небольшой островок зелени на 15 сотках этой потрясающей усадьбы.
Немало интересного здесь и за его пределами — в том числе и виноград, который,
как оказалось, в зимнем саду выращивать нельзя.

— Здесь тепло круглый год, — рассказывает Владислав Николаевич. — Между тем
винограду необходимо отдыхать зимой, иначе он просто перестанет плодоносить.

Свой первый урожай винограда Владислав Троицкий собрал в прошлом году. Он
составил всего несколько гроздей, так как кусты еще молодые и многие пока не
цветут. Но уже через 1—2 года Владислав Николаевич планирует сорать по 10
килограммов с куста. Также, в прошлом году, под виноградник он начал строить
теплицу и в этом году планирует собрать не меньше полутонны винограда! Уже
сейчас в теплице, покрытой сотовым поликарбонатом, лоза чувствует себя очень
комфортно. Днем здесь почти 30 градусов жары! Как рачительный хозяин, Владислав
Николаевич использует каждый сантиметр прогретой земли: здесь у него и
помидорная рассада, и капуста, и саженцы крупноплодные. В горшке прямо из
косточек растут абрикосы, рядом уже цветет земляника.

Проклюнувшиеся виноградные листики тоже не пропадут. Владислав Николаевич
планирует сделать из них вино: в листве, уверяет он, те же компоненты, что и в
ягодах, только нет сахара.

— Сегодня я прихожу к мнению, — продолжает мой собеседник, — что в нашем
регионе виноград лучше всего выращивать именно в теплице, потому как весной у
нас бывают возвратные морозы. Особенно это касается некоторых сортов, таких как
кишмиш Лучистый. Он всем хорош — у него ягоды крупные и без косточек. Но для
нашего климата он слишком привередлив. Магарач, Мускатный восторг, Этна, Адель,
Браза, Мускат бархатный тоже лучше чувствуют себя именно в теплице.

Своим же любимым сортом неутомимый сибирский огородник называет виноград
Краса Севера. Говорит, что хоть ягоды средней величины, по 4—5 граммов, но очень
полезны в них косточки, которые омолаживают организм.

— Те сорта, которые покажут плохую выживаемость в нашем регионе, я отбракую,
— улыбается Владислав Николаевич, — а те, что будут расти и хорошо плодоносить,
стану выращивать постоянно. В конце концов создам для Сибири определенные сорта,
которые будут плодоносить и давать хороший урожай именно у нас.

P. S. Вырастить можно все, замечает Владислав Николаевич, однако главное не
это: надо, чтобы созрели плоды, и, чтобы виноград стал плодоносить, нужно четко
знать, что делать. О технологии выращивания винограда, которую разработал
Владислав Троицкий, читайте в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  16 524