Кофе марагоджип — уникальный гибрид из Бразилии

О таком сорте кофе, как марагоджип, знают немногие. На мировом кофейном рынке он представлен довольно мало. Его главная отличительная особенность заключается в том, что зерна этого кофе очень крупного размера и поэтому даже получили название «слоновьи зерна». Он появился в результате переопыления нескольких видов кофе и скорее является их гибридом. Однако по своим вкусовым качествам он ничуть не уступает другим сортам, а в некоторых случаях его считают даже одним из лучших в мире.

Температура и влажность на зерна не влияют

 Этот кофе-мутант, как его еще называют, был впервые обнаружен вблизи
города Марагоджип в восточном бразильском штате Бахия. Он появился в результате
природного смешения нескольких разновидностей. Как рассказывают достоверные
источники, когда в Бразилии впервые начали выращивать кофе на плантациях, то
садили все привезенные деревья, для того чтобы выяснить, какие из них
приживутся.

В результате многие переопылились. Часть зерен из полученных урожаев
рассадили в питомники и затем высадили на новые плантации. Когда пришло время
плодоносить, саженцы дали невиданный по размерам урожай — зерна кофе были просто
огромными, даже «слоновьими». Из-за того, что часть саженцев погибла, не
прижилась, на плантациях высадили еще кофейные деревья. И вновь прижилась только
часть их. Причину выяснили позже: оказалось, состав почвы был не подходящим для
арабики, а вот гибрид марагоджип, который случайно получился в результате
переопыления разных сортов, чувствовал себя хорошо.

Более того, на урожайность марагоджипа не повлияли даже изменения
температурного режима и влажности. Плантаторы решили воспользоваться
преимуществами нового сорта и рассадить его побольше. Но, вопреки их
предположению, гибрид не давал стойкого потомства — из зерен самого марагоджипа
частично вырастает марагоджип, а частично просто арабика. Сам сорт марагоджип
получается из переопыленных зерен арабики неконтролируемо. Причем то, что
выросло, определить можно только по зернам, через 5—6 лет после посадки. В связи
с этим этот кофе не подлежит международной классификации как сорт, его
рассматривают скорее как подвид.

Острый вкус и привкус дыма

 Еще одной особенностью марагоджипа, которую смогли выявить только через
несколько десятилетий после первого урожая, стало то, что вкус зерен нестабилен.
Он изменяется в зависимости от состава почвы и погоды в год урожая. Поэтому
марагоджип из разных районов выращивания, например из Бразилии, дает разный
вкус. Саженцы марагоджипа легко приспосабливаются к новому климату и условиям,
однако впитывают в себя все свойства окружающей природы той местности, где
произрастают. Именно поэтому для выращивания марагоджипа используются
экологически чистые районы Латинской Америки.

 И реализуется он в основном там же. Кофе приобретает вкусоароматические
особенности тех почв, на которых произрастает. Возможно, поэтому оценка
экспертов всегда неоднозначная. Одни считают зерна кофе марагоджип
великолепными, чуть ли не лучшими в мире по вкусовым качествам, другие,
наоборот, находят их посредственными. Кофе имеет ярко выраженный острый вкус,
высокую кислотность и особенный, с привкусом дыма, аромат. Настой — насыщенный,
с долгим, мягким послевкусием. Букет — богатый, комплексный, с фруктовыми,
цветочными и дымными оттенками.

Поскольку так называемый гибрид не отличается высокой урожайностью, то
становится понятно, почему он мало представлен на мировом кофейном рынке. В
настоящее время этот кофе выращивают в ряде стран Латинской Америки — Мексике,
Гватемале, Никарагуа. На российский рынок зерна марагоджипа попадают в сыром
виде. Здесь их обрабатывают и обжаривают. Такая мера предпринимается специально
для того, чтобы они долгое время сохраняли в себе незабываемый аромат жарких
стран. Существует несколько видов марагоджипа, каждый из которых имеет свои
прелести и уникальный вкус и аромат. Так, например, марагоджип мексиканский
имеет слегка винный вкус; настой средней крепости, слабокислый, аромат неяркий.
Настой марагоджип Гватемалы крепкий, вкус ярко выраженный. Этот кофе обладает
чуть большей кислотностью по сравнению с нейтральными видами кофе арабика,
следовательно хорошо сочетается с ними, а также с горькими сортами кофе.
Специально отобранные крупные зерна кофе марагоджип Никарагуа имеют горьковатый
вяжущий привкус, а сам настой получается терпким. Он хорошо сочетается с мягкими
сортами кофе.

Принято считать, что марагоджип — это не просто кофе, а один из наиболее
качественных его сортов в мире. Незабываемый сильнейший аромат кофе марагоджип
невозможно перебить сливками или сахаром, поэтому марагоджип для любителей
капучино настоящая находка. В чистом виде марагоджип также достоин высших
похвал.

Метки:
baikalpress_id:  36 241