Лук в руки

Овощ будет намного вкуснее и полезнее, если относиться к нему с пониманием

Иркутянка Анна Ильинична Огородникова полностью оправдывает свою фамилию: женщина 30 лет занимается садоводством, из них 20 состоит в городском клубе имени А.К.Томсона. По профессии она строитель, преподавала в колледже строительства и предпринимательства, а свободное время посвящала огороду. На 22 сотках у Анны Ильиничны есть почти все, что может вырастить садовод в Сибири. Одно из последних ее увлечений — лук.

Пять лет назад Анна Ильинична начала знакомиться с органическим земледелием,
полностью пересмотрев отношение к земле, стала относиться к ней как к живому
существу.

— В земле живет множество организмов и микроорганизмов, которые помогают мне
получить хороший урожай, — говорит она, — поэтому и мне нужно относиться к ним с
уважением. Я отказалась от лопаты и вил, и урожай у меня стал лучше.

— Совсем перестали копать?

— Да, практически перестала вскапывать. Нельзя сказать, что я совсем не
копаю: делаю это осторожно, чтобы не навредить. Поэтому я перешла на совершенно
иную технологию выращивания овощей, и, в частности, лука.

Вместо копки ребром тяпки делаю продольные борозды вдоль гряды (лучше с
севера на юг, хотя если не получается разместить грядку именно так, то ничего
страшного). Грядки у меня шириной не больше 70 см, и на каждой по три продольных
рядка. В борозды насыпаю подготовленную смесь — перегной, золу, минеральное
удобрение, специальное ОМУ для лука или суперфосфат. Если есть яичная скорлупа
размолотая, добавляю и ее. Хорошенько перемешиваю, поливаю из лейки, а потом
через 10 сантиметров раскладываю луковки и присыпаю их. Не вдавливаю, а именно
присыпаю и огребаю. Когда вылезают первые перышки, все пространство между
рядками засыпаю на 3—5 см мульчой из просеянной компостной смеси. Компост я
получаю из перегнившей травы. Такая смесь получается рыхлой, что мне очень
нравится. В результате луку тепло и влажно, трава не прорастает, а если и
прорастает, в широком междурядье землю легко рыхлить. К тому же слой мульчи не
дает луковой мухе прорываться к корешкам и откладывать там свои личинки.

— Какие ошибки допускают даже опытные садоводы при выращивании лука?

— Чтобы вырастить хороший лук, за ним нужно ухаживать. Одна из главных ошибок
дачников — мнение, что лук может расти сам по себе. Очень важно знать, например,
что лук совершенно не любит затенения. Его нужно высаживать только на солнечном
месте. Кроме того, он не любит пересыхания и холода. В большей степени это
касается тех сортов лука, которые мы сажаем для получения луковиц: например,
Штутгертен Ризен, Стурон, Ред барон, Сноу Бол, Шетана, Центурион. Было время,
когда луковички этих сортов я высаживала на грядку в апреле. Потом поняла, что
овощ не любит низких температур, а возвратные холода становятся причиной
возникновения стрелок. По этой же причине не образуются луковицы. Поэтому лук я
сажаю после 9 мая.

 После появления зелени необходимо следить за влажностью почвы: если лук
засохнет, перо у него перестанет расти. А если оно завяло, то перестанет расти
луковица. По этой причине перо у репчатого лука срывать нежелательно. При этом я
поливаю только по бороздке, нет необходимости воду разбрызгивать по всей грядке.
Следить за влажностью почвы нужно до июля, после уже идет достаточно дождей.

— Поделитесь своим рецептом высаживания луковиц на семена?

— Конечно. Например, за сутки до высаживания я предварительно обрабатываю
луковки насыщенным раствором соли — всыпаю килограмм соли на полведра воды. Этот
раствор убивает все микробы и личинки луковой мухи. Но выдерживать лук в нем
надо не больше двух часов, после чего очень хорошо промыть в проточной воде,
иначе он просолится. После этого луковки на ночь кладем в пакет и оставляем в
тепле, дома. За ночь влажный лук дает крошечные корешки — и уже готов для
посадки.

Созревает лук в середине августа, после чего увядает и ложится на грядку.
Если он не лег, можно его уложить силой — придавить. В это время начинается
налив головки, величину которой лук набирает еще недели две, после чего легко
вытягивается из земли. Лично я в прошлом году с трех грядок собрала девять
ведер.

— А что лучше — растить лук из луковиц или из семян?

— Из семян тоже можно вырастить немало интересных сортов, это так называемый
лук на один год. Такой лук тоже получается крупным и вкусным, причем вкус бывает
как сладкий, так и острый. Я и такой выращиваю. Например, очень люблю сорт
Эксибишн сладкий, головки которого вырастают весом до 800 граммов. Кроме того,
есть замечательные сорта — Корунд, Кондор, Эвейшн, Красная горка, Один сезон,
Крепыш. Казалось бы, хватит мне лука, но есть у меня интерес, побороть который
никак нельзя. Вот сейчас у меня взошли семена, рассада выросла уже до 5—7 см.
Высаживаю ее в середине апреля в теплице. Можно это делать и дома, но надо,
чтобы было не очень жарко, и нужно подбирать глубокую посуду, потому что корешки
у лука длинные.

В начале мая проросший лук я высаживаю в так же подготовленные рядки.
Единственное отличие, что грядки в этом случае я делаю чуть глубже, а лук
раскладываю на борт канавки, чтобы не загнулись корешки, и также присыпаю. После
чего также мульчирую в обязательном порядке. Такой лук больше всего боится даже
не отрицательной температуры, а пересушивания.

— Если вам нужен зеленый лук, вы какие сорта предпочитаете?

— Раньше садоводы выращивали ради пера батун. Он хорош тем, что рано
просыпается и зелень на участке появляется уже в начале мая. Однако он также
быстро дает семена и становится жестким. Сегодня луки на перо лишены этих
недостатков — все время мягкие, и сортов очень много. Мне лично очень нравится
сорт Парадэ, его можно также получать через рассаду.

Однако мне хотелось бы рассказать про другой замечательный лук — шалот. Им
почему-то пользуются мало — существует предубеждение, что он мелкий. Однако
сегодня сортов шалота очень много, и некоторые луковицы достигают 120 граммов.
Его главное преимущество в том, что он семейный — растет множественными
клубнями, как картошка. Он очень хорош для салатов, омлетов, для маринования,
его любят даже дети. Кроме того, он богат витаминами. Высаживать его можно уже в
апреле, в заправленную органическими удобрениями грядку: питания он требует
хорошего, ведь ему нужны силы, чтобы из одной луковички родить еще десять.
Поэтому и расстояние даем ему не меньше 20 см между луковичками. Шалот можно
выращивать как на зелень, так и на луковицы.

Еще один из интересных видов — порей. Его еще называют жемчужным луком и
выращивают ради большой белой ножки, которую можно добавлять в салаты,
использовать для заправки и как лечебный продукт. Я лично через рассаду
выращиваю такие сорта, как Килима и Русский размер. При выращивании этого лука
очень важно хорошо огребать перья — чем больше, тем лучше будет ножка. Порей
может сидеть в грядке до самых морозов, до октября. Кроме того, на зиму его
можно поставить в подвале в песок — и он будет свежим всю зиму.

— Анна Ильинична, что в луке привлекает вас больше всего?

— Не зря говорят: лук от семи недуг. Он вкусный, полезный и красивый. К тому
же сегодня такое огромное разнообразие культуры, что мне стало интересно
попробовать их все — например, декоративные луки. Их мало кто использует в пищу,
но на самом деле у пера декоративного лука очень деликатный вкус, ни на что не
похожий. Я высаживаю его в цветнике и также добавляю в салаты. Кроме того, лук
можно использовать для обеззараживания земли — садить, например, рядом с
картошкой. Тогда и картошка будет наливаться лучше.

Метки:
baikalpress_id:  36 240