Пятно ползет на север

Загрязнение Ангары приравняли к экологической катастрофе: в ближайшее время солярка поочередно будет травить водозаборы, расположенные ниже по течению

Жителям Черемхово, Свирска, Михайловки, оказавшимся в зоне загрязнения воды дизтопливом, разрешили использовать воду из-под крана для питья. По данным Роспотребнадзора, концентрация углеводородов в воде на 10 часов 5 мая составляла 0,035 мг/л, что не превышает предельно допустимых норм. Но в целом история со сливом топлива в Ангару далека от завершения. Слишком далека. Цифры убежавшей в реку солярки выросли как на дрожжах — от 2 до 350 тонн! Основная проблема в том, что Ангара не стоит на месте, она гонит пятно на север области, поэтому спасателям еще придется побороться за водозаборы населенных пунктов, расположенных ниже по течению.

На сухой паек на две недели было посажено более 70 тысяч человек. Сейчас ситуация в Черемховском районе медленно нормализуется. Ожидается, что, например, завтра, 10 мая, в обычном режиме начнут кормить детей школьные столовые. Однако работы по очистке реки могут растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. Из 350 тонн нефтепродуктов, оказавшихся в реке, на начало мая удалось собрать меньше трети.

— Основная сложность заключалась в том, что в Ангаре оказалось летнее дизельное топливо, имеющее свойство смешиваться с водой, — пояснил начальник ГУ МЧС России Вячеслав Эглит. — Бедствие уже сейчас можно назвать экологической катастрофой. Ответственные службы просчитывают последующие риски для населенных пунктов нижнего течения Ангары, поскольку топливо в реке еще остается. Процесс уборки прибрежных районов может осложниться из-за наступающего сезона весенних паводков.

 Как выяснилось, врезку в трубопровод воры устроили на пересечении коллектора ливневых стоков ООО «Усольехимпром» и нефтепровода ФГУ комбината Росрезерва «Прибайкалье». Топливо собирали в металлические емкости, вкопанные в землю в полутора километрах от врезки. Но однажды из-за перепада давления в нефтепроводе солярка через систему ливневой канализации потекла в Ангару.

— Чем занималась охрана режимного объекта, когда в 150 метрах от территории режимного объекта осуществлялась врезка? В полутора километрах сливались десятки тонн дизельного топлива — не может быть, что там никто ничего не знал! — восклицал начальник ГУ МВД России по Иркутской области Александр Обухов на внеочередном заседании комиссии по ЧС.

 Возможно, мы неправы, но исходя из информации, распространяемой пресс-службой силового ведомства, расследование деятельности преступной группировки идет вяло.

Этот как раз тот случай, когда хочется ошибиться и, признав свою неправоту, уже в следующем номере написать, например: «...разоблачена деятельность организованной группы, которая в течение нескольких лет похищала топливо, снабжая сеть полулегальных заправочных станций...». Или что-то в этом роде. А пока установлен некий организатор из числа безработных, по делу проходят еще восемь фигурантов, заведены уголовные, административные дела. И все.

Главы территорий, руководители всевозможных ведомств, силовики на очередных и внеочередных заседаниях, как нам показалось, старательно избегают жесткой оценки сложившейся ситуации, а ведь масштабы последствия воровства топлива сопоставимы с крупным терактом, одна из главных сибирских артерий пресной воды может быть отравлена на многие годы.

Ольга Игошева. Фото автора. Использованы материалы информагентств.

Метки:
baikalpress_id:  16 508