Шторм в восьмиугольнике

Традиционный турнир по профессиональному панкратиону состоялся в иркутском Дворце спорта. Зрители, заполнившие трибуны спортсооружения, стали свидетелями восьми рейтинговых боев, в которых за победу бились бойцы из России, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. Лицом к лицу в закрытом сеткой восьмиугольнике сошлись мастера бокса, рукопашного боя, боевого самбо, вольной борьбы. Сражения в формате фулл-контакт, как обычно, прошли под маркой «бои без правил».

Почетным гостем турнира стал вице-президент Всемирной спортивной федерации панкратиона Владимир Степкин.

— Турнир «Байкальский шторм» вывел панкратион в Иркутске на новый виток развития, — считает Владимир Михайлович. — С каждым годом уровень соревнований растет. Вот и сегодня я отметил для себя несколько интересных молодых бойцов, которых буду рекомендовать в сборную страны. В первую очередь это Бато Абрамов из Ачинска и ваш земляк, иркутянин Андрей Баландин. Интересная манера ведения у Айка Товмасяна... Впрочем, похвалы заслуживают все спортсмены, вышедшие в этот день в восьмиугольник.

По жеребьевке разогревать публику выдалось иркутскому вольнику Анатолию Багдуеву и азербайджанскому рукопашнику Мехти Балиеву. Уже в самом начале поединка яростно поддерживаемый трибунами Багдуев поднял соперника над ковром. И в дальнейшем преимущество местного бойца не вызывало сомнений. Закончилось же все... полотенцем, заброшенным в восьмиугольник. Этим действием секунданты, по сути, спасли прижатого к ковру Мехти от повреждений, которые он мог получить после очередной серии сокрушительных ударов иркутянина.

Следующий бой также завершился техническим нокаутом: иркутянин Владислав Пострегань заставил досрочно капитулировать бодайбинца Константина Хмелева. Далее зрителям пришлось наблюдать за двумя полноформатными поединками (2 раунда по пять минут, плюс еще дополнительные три). Сначала приверженец сразу нескольких видов единоборств (бокса, вольной борьбы и панкратиона) Бато Абрамов из Красноярского края убедил судей в собственном превосходстве над Мурадом Бакиевым. Пошатнувшийся было престиж узбекского боевого самбо очень быстро восстановил другой Бакиев — Баходир, победивший мастера спорта по рукопашному бою из Иркутска Николая Петрова.

Потом участники вновь вернулись к блицкригам. Трехкратный теперь уже победитель «Байкальского шторма», выступающий под флагами Армении и федерации панкратиона, Айк Товмасян не оставил шансов таджикскому самбисту Насиму Сайфулаеву, а в байкальском дерби иркутянина Николая Баландина и уланудэнца Доржо Лубсанова победу менее чем за минуту обеспечил себе хозяин ринга. В седьмом поединке дня 19-летний боксер из Дагестана Рашидхан Абдурашидов мучительно долго добивался победы над рукопашником Мурадом Исуновым из Якутска.

Апогеем турнира по задумке организаторов должна была стать заключительная битва гигантов. На ковер вышли два тяжеловеса — чемпион мира по боевому самбо Алексей Князев из Усолья-Сибирского (вес 107 кг, рост 190 см) и 115-килограммовый мастер спорта по панкратиону Абдул-Азиз Машратов из Якутии. Увы, к разочарованию публики, серьезного сражения не случилось. Местный Князь сначала немного поколотил оппонента, а потом так прижал его к сетке восьмиугольника, что тому пришлось покидать арену боев с помощью медиков.

Метки:
baikalpress_id:  36 230
Загрузка...