Таланты нашего края

В областном центре состоялся гала-концерт финалистов городского конкурса «Иркутск — планета талантов»

Что значит — быть лучшим? На этот вопрос ответили победители иркутского городского творческого конкурса среди школьников, который прошел 25 апреля в детском культурном центре «Дружба». Все эти ребята прошли отборочные туры в своих учебных заведениях, а после доказали, что вправе участвовать в заключительном концерте. В этом году состязания творческий отчет посвятили 75-летию образования Иркутской области и все выступления были объединены темой родного края. Зрители смогли увидеть 29 хореографических, вокальных, хоровых и цирковых номеров. Среди выступающих были как уже признанные мастера сцены, так и ребята, впервые победившие на таком большом конкурсе.

— Мне очень нравится исполнять песню «Острова» Владимира Преснякова, — говорит учащийся школы № 16 Илья Вильдан-Бек. — А еще песни Аллы Пугачевой.

Илье 8 лет, он учится в первом классе. Юному таланту удалось завести зал, он подбадривал зрителей, просил их хлопать громче. Позже мальчик рассказал, что вокалом в детской музыкальной школе № 7 он занимается четыре года, а умению вести себя на публике его научила художественный руководитель. — Теперь все взрослые удивляются: «Как ты хорошо себя ведешь на сцене!» — смеется мальчишка.

— Появление таких ребят, как Илья, на городском конкурсе всегда долгожданное событие, — говорит организатор и директор Центра детского творчества города Иркутска Екатерина Разумилова. — И мы каждый год ждем этих концертов, поскольку это замечательная возможность увидеть именно новые лица, новые таланты.

Таких ребят ждет большое будущее. И если для одних городские конкурсы лишь начало, то для других еще один повод в очередной раз доказать, что они действительно лучшие. В большей степени это относится к студии хореографии «Конопушки», которые недавно вернулись с IX международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества, откуда привезли 4 первых места и одно второе. На гала-концерте в Иркутске «Конопушки» показали свой последний «хит» — корейский танец с веерами. Именно эта постановка позволила руководителю «Конопушек» Владимиру Шимохину получить почетное звание лучшего балетмейстера Европы.

— Для этого танца мы заказывали веера, шапочки и дизайн костюмов специально из Южной Кореи, — рассказал Владимир. — Несмотря на то, что за год мы даем до 200 концертов на различных площадках Иркутска, нам всегда очень приятно выступать в составе лучших творческих коллективов города. Это очень почетно.

Сложно выделить лучших среди лучших. Впрочем, все лауреаты конкурса в один голос утверждали: победа не дается легко. Отборочные туры шли всего месяц, с марта по апрель, однако перед этим каждый усиленно тренировался в течение нескольких лет. Есть еще один залог успеха — это преданность своему коллективу. Во всяком случае, именно так утверждают участники детского образцового ансамбля танца «Фантазия» из школы № 47.

— Я занимаюсь танцами уже 10 лет и все время в одном коллективе, — говорит ученица 10-го класса Мария Ковалева. — И мне никогда не хотелось поменять ансамбль. В первую очередь потому, что очень нравятся педагоги и русские народные танцы, которые здесь исполняют. Ну и к тому же выступать на одной сцене со своими друзьями всегда легче!

Метки:
baikalpress_id:  16 472