Чудодейственный напиток родом из Эфиопии

Сегодня сложно представить свое утро без чашечки крепкого, тонизирующего кофе. Кроме своего чудесного аромата он обладает рядом очень полезных и поистине чудодейственных свойств. Его родиной испокон веков считается Эфиопия. Африканскую страну даже называют колыбелью этого чудесного напитка. Известно, что некоторые народы Эфиопии собирают и обрабатывают зерна с пением и музыкой.

Кофе открыли эфиопские козы

Как известно из достоверных источников, до XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. Затем кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Существует легенда о том, что в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру.

Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе. Согласно самой распространенной легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, который заметил, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбужденно без всякой очевидной причины. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. В итоге он был поражен силой воздействия напитка и, чтобы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зерна.

Полученный напиток снимал усталость и давал свежие силы. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зерен, а непосредственно сырые кофейные ягоды, и лишь в XII веке из сырых кофейных зерен стали готовить напиток. Один из самых популярных сортов кофе — «Эфиопия Харрар» (Ethiopia Harrar) — выращивают в окрестностях одноименного города, ранее бывшего столицей страны. Центральная и южная части страны являются основными поставщиками кофе «Эфиопия Сидамо» (Ethiopia Sidamo) на международный рынок.

Укрепляет организм и улучшает память

Эфиопский кофе имеет очень разнообразную вкусовую гамму. В разных его сортах могут встретиться характерная кислинка и отсутствие горечи, оттенки фруктов, вина, цветочный привкус, нежный и мягкий ароматический букет. Внешний вид зерен не всегда отвечает взыскательным требованиям, так как зерна проходят иногда не совсем бережную обработку. Однако это вовсе не отражается на их основных качествах.

Кофе — это прекрасный, чудодейственный напиток, востребованный во всем мире. Он обладает большим количеством полезных свойств, за которые этот напиток высоко ценится специалистами и диетологами. Самые важные — это антиоксидантное, тонизирующее, антидепрессантное и общеукрепляющее действия кофе. Кроме того, известно, что кофе может снять боли в мышцах, укрепить организм и улучшить самочувствие. Также, согласно недавним исследованиям, кофе принадлежит к числу тех натуральных средств, которые улучшают работу мозга и способствуют улучшению памяти (особенно кратковременной). Именно поэтому он считается неплохим напитком, который может использоваться для профилактики такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера, и похожих недугов.

Не менее эффективно напиток сказывается и на состоянии кожи, включая заживляющее и регенерирующее свойства, а также довольно мощное профилактическое действие от негативного воздействия ультрафиолетовых излучений. Именно поэтому у тех, кто регулярно пьет кофе, меньше риск развития рака кожи. Хорошо известно также, что кофе улучшает настроение, избавляет от апатии и угнетающих мыслей, и так далее. Кофе является активным ингредиентом, действие которого направлено на расщепление жировых отложений, поэтому он очень активно используется в spa-процедурах. Однако следует помнить, что при его употреблении важно соблюдать осторожность и знать меру, чтобы не попасть в зависимость.

Молоко меняет аромат напитка

В мире существует множество способов приготовления кофе, от самых простых до сложных. Здесь у вас самый большой простор для выбора. На родине кофе, в Эфиопии, кофейная церемония является неотъемлемой частью жизни страны. Такой ритуал может длиться несколько часов. Так, все действо начинается с церемонии обжаривания кофе. Горсть кофейных зерен сначала моют и затем помещают на разогретую сковороду. Как только они приобретают темно-коричневый цвет, становятся блестящими и ароматными, их размалывают. Молотый кофе заваривают в глиняном кофейнике. Разливают кофе... ногой. Поэтому проведение церемонии требует длительной практики. Первыми употребляют напиток самые старшие из присутствующих.

Жители города предпочитают очень сладкий кофе, а в сельской местности вместо сахара используют соль. Известно, что эфиопец никогда не добавит в кофе молока, так как оно меняет аромат напитка. Пьют его три раза в день: в первой половине дня, в обед и вечером. Если же вы стали участником церемонии, никогда не уходите, пока не выпьете три чашечки кофе.

Как правило, сорта, прошедшие естественную обработку, отличаются привкусом дичи и терпкостью. Это нравится далеко не всем, но, несомненно, придает экзотическое очарование и индивидуальность.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж»

Метки:
baikalpress_id:  36 238