Троицкий Александр — железнодорожник

В 1975 году бывший фронтовик со своими коллегами доставил в Иркутск Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены

Александра Николаевича Троицкого коллеги считают патриархом отдела пассажирской службы Восточно-Сибирской железной дороги. За полвека, что проработал Троицкий в отрасли, сменилось семь начальников дороги. И со всеми Александр Николаевич находил общий язык. Начальники дороги, их заместители, все сослуживцы ценили и уважали начальника отдела пассажирской службы за гибкий ум, находчивость в решении производственных задач, прилежание в работе, порядочность. С 1975 года Александр Троицкий — почетный железнодорожник. У него было трое именных часов от трех глав Министерства путей сообщения. В 1975 году фронтовик Александр Троицкий с фронтовиками-железнодорожниками А.Н.Поляковым и К.В.Луковниковым доставил в наш город Вечный огонь с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

Духовные корни

Предки Троицкого были священнослужителями. Как предполагал Александр Николаевич, архиепископ Владимир Александрович Троицкий (конец XIX — первая половина XX века) был его близким родственником, возможно даже дядей. В книге «Самые знаменитые храмы Москвы», изданной в Минске в 2004 году, об этом архиепископе написано, что он окончил духовное училище, затем с отличием Тульскую духовную семинарию и Московскую академию. В 1913 году защитил магистерскую диссертацию «Очерки из истории догмата Церкви» и принял монашеский постриг.

Многие его современники отмечали, что характерными чертами личности владыки были исключительная душевная чистота, целостность, прямота в отстаивании своих убеждений, благодатное влияние на окружающих своей энергией и жизнерадостностью, которую он сохранил даже на Соловках. Физически очень сильный, высокого роста, с широкой грудью, владыка имел русые волосы и ясное, светлое лицо.

Несколько раз его подвергали арестам, ссылкам и отправили на три года на Соловки. Лагерное начальство относилось к нему с уважением, его слушалась даже шпана.

Отец Александра Николаевича, Троицкий Николай Александрович, был, как и его сын, богатырской породы. В начале прошлого века из Ульяновска его направили в Иркутск, где служил в Иерусалимской, Александровской и Владимирской церквах. В 1937 году был арестован и расстрелян.

Трудно стало жить семье репрессированного священника. Мать Троицкого-младшего, Надежда Владимировна, работала в гостинице — горничной. Ее небольшой зарплаты на жизнь не хватало. Кроме Саши она поднимала на ноги дочь Нину. Про мужа говорила: «Нам нечего стыдиться за него: он был честным, порядочным человеком, когда-нибудь его оправдают...»

Саша Троицкий учился в железнодорожной школе на станции Иркутск-Сортировочный, затем в железнодорожном техникуме, после окончания работал разъездным дежурным на железнодорожной ветке Улан-Удэ — Наушки...

«Прошу направить на фронт»

Шла Великая Отечественная война. Одногодки Троицкого ушли на фронт. Неоднократно он обращался в военкомат с просьбой снять с него бронь и призвать в ряды Красной армии, но получал неизменный отказ. «Железная дорога — часть фронта, поставляет на передовую военный груз, ей нужны хорошие специалисты», — отвечал Александру военный комиссар.

Но настырный Троицкий добился своего — его определили курсантом в Иркутское военно-инженерное училище. После шестимесячной учебы в звании лейтенанта направили на фронт. Первое боевое крещение сибиряк получил в июне 1944 года в Свирско-Петрозаводской операции Карельского фронта (командующий — генерал армии К.А.Мерецков). С конца 1941 года между Ладожским и Онежским озерами по реке Свири фронт стабилизировался. За два с лишним года обороны свой северный гористый берег реки финны основательно напичкали огневыми точками...

Двадцать первого июня началось форсирование Свири. Стояла теплая, безветренная погода. Ранним утром бомбардировщики 7-й воздушной армии сбросили на огневые точки врага смертоносный груз. А вслед за бомбовым ударом артиллеристы в течение двух часов разрушали финские укрепления из орудий разного калибра. Северный берег был в сплошном дыму и огне...

Под гул артиллерийского обстрела пехотинцы стали переплывать реку. Уцелевшие вражеские пулеметы, минометы, пушки открыли огонь по лодкам и плотам. Вода кипела от разрыва снарядов, мин, пузырилась от пуль и осколков. В огневом смерче взлетали обломки лодок, плотов, изуродованные тела пехотинцев. Крики, стоны раненых... Помочь было некому, их поглощала пенная вода... Как вспоминает Александр Николаевич, солдаты в лодках и на плотах с замиранием сердца провожали пролетавшие над их головами снаряды и мины. Гребли изо всех сил, но казалось, что плоты и лодки почти стоят на месте. Солдаты впились во вражеский берег. Всем хотелось как можно скорее почувствовать под ногами твердую землю...

Когда плоты и лодки наконец-то оказались у долгожданного берега, пехотинцы, напирая друг на друга, кинулись на вражеские окопы. Все понимали: быстрый их захват — это спасение...

Вскоре первая линия финской обороны оказалась в руках наших бойцов. В последующие дни были захвачены вторая, третья... и последняя — шестая линия, а через семь дней наступления освободили столицу Карелии — Петрозаводск... За участие в успешном форсировании реки Свири лейтенант Троицкий был награжден медалью «За отвагу». Эта первая награда, по его словам, является самой дорогой...

Летом этого же года он принимал участие в завершении операции «Багратион» в Белоруссии, освобождал столицы европейских государств — Вену, Будапешт, Прагу. В Праге и встретил День Победы. В боях не раз был на волоске от смерти, но Бог или судьба его хранила — остался живым и без тяжелых ранений... После демобилизации в 1946 году Александр Троицкий вернулся на Восточно-Сибирскую железную дорогу, с головой ушел в работу. В 1969 году повстречал свою судьбу — Валентину Петровну. Это был счастливый брак. 36 лет они прожили душа в душу, с полуслова понимая друг друга, у них царила «ясная погода в доме». По словам Александра Николаевича, после работы он не шел, а летел с радостью домой, зная, что рядом с ним будет самый дорогой на земле человек — его жена Валя.

Огонь: от Кремлевской стены до сквера Кирова

 О сооружении мемориального комплекса «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» СМИ очень подробно информировали горожан. Но мало кто знает об экспедиции работников ВСЖД, которым поручили доставить из Москвы факел с Вечным огнем. Среди участников той поездки был и Троицкий. Сборы в поездку заняли несколько месяцев. Прежде всего к работе подключили техническую службу депо. Перед ней поставили задачу — смастерить необходимые технические приспособления, дающие стопроцентную гарантию, что во время следования из Москвы огонь не погаснет.

Инженеры разрабатывали чертежи, а потом сконструировали контейнер, факел и специальную металлическую спичку. Контейнер представлял собой жестяную емкость с вентиляционным отверстием. В ней прочно крепили фонарь, каким обычно пользуются осмотрщики вагонов. Фонарь подпитывался керосином и способен был длительное время удерживать пламя. Факел предназначался для сохранения огня в тот момент, когда контейнер заправлялся горючкой. Металлическая спичка, обыкновенная трубка с фитилем, служила для страховки и могла пригодиться в экстренных случаях. По замыслу деповских умельцев подобная техническая оснастка должна была обеспечить успех операции.

...Делегацию разместили в крайнем купе последнего вагона фирменного поезда «Байкал». В Моссовете иркутян ждали, поэтому первая часть визита — официальная церемония вручения им упакованной в шкатулку из дерева благородных пород гильзы от крупнокалиберного пулемета с московской землей — прошла без задержек. Следующий пункт маршрута — Могила Неизвестного Солдата в Александровском парке. Специалисты предупредили иркутян, чтобы они действовали максимально осторожно, когда приблизятся вплотную к воронке: есть риск обжечься, ведь температура превышает тысячу градусов. Жребий взять частицу Вечного огня выпал Александру Троицкому. Предстоял долгий путь домой, в Иркутск. На вокзале вновь зажгли факел и торжественно пронесли его вдоль московского перрона. Для контейнера, где хранился Вечный огонь, выделили отдельное купе с открытым окном. Двери также не закрывались. Необходимо было соблюдать технику пожарной безопасности и постоянно проветривать помещение от дыма. Дорога назад оказалась тревожной, но без происшествий. Устройство, изготовленные деповскими рабочими, не подкачало. Девятого мая 1975 года под звуки оружейного салюта в Иркутске вспыхнул Вечный огонь.

Участник тех событий Александр Николаевич Троицкий ушел из жизни 22 февраля 2005 года. За самоотверженную борьбу с фашистами он был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» — дважды, «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Николай Алферов. Фото из архива Александра Троицкого и редакции «Копейки»

Метки:
baikalpress_id:  36 237
Загрузка...