Работать безопасно

Всемирный день охраны труда отметили 28 апреля. В Иркутске празднику посвятили целую неделю. В эти дни специалисты городской администрации особенно пристально проводили проверки на объектах, где работы идут в небезопасных для жизни условиях. Один из таких рейдов провели на аварийных раскопках в микрорайоне Байкальском города Иркутска.

Цель проверки — оценить не только качество проводимых работ, но и выяснить, не нарушают ли подрядчики правила безопасности — и своей, и живущих рядом людей, которым приходится ежедневно ходить мимо вырытой траншеи. Авария на теплосетях — явление нередкое. — Здесь произошел прорыв теплосети, но на теплоснабжении жителей микрорайона это не отразилось, — рассказала Нина Смирнова, начальник отдела производственного контроля и охраны труда Ново-Иркутской ТЭЦ. — Вот сегодня мы проверяем, соблюдаются ли требования охраны труда, выдан ли наряд, как подготовлен допуск рабочих. Подобные проверки проводим практически каждый день.

Ново-Иркутская ТЭЦ обслуживает 540 километров теплосетей. Нарушения у подрядчиков встречаются часто. Чтобы ежедневно следить за качеством и безопасностью проводимых работ, приобрели специальный автомобиль — так называемый передвижной кабинет охраны труда. Он позволяет прямо на месте провести необходимый инструктаж или «разбор полетов», обучить персонал, показать тематические фильмы и ролики.

Специалисты проверили наличие наряда, допуска у рабочих и документацию для проведения сварки, работу подъемного крана. Нарекания есть: ограждение вокруг траншеи выставлено с нарушениями, в нем есть незакрытые участки. Руководителям объекта сразу продемонстрировали ролик, каким должно быть ограждение, и выдали предписание устранить недостатки. Ведь речь идет о безопасности жизни людей.

— В прошлом году в Иркутске зарегистрировано 59 несчастных случаев на производстве, из них 11 — с летальным исходом, — говорит Наталья Сдобнова, заместитель председателя комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска. — Мы стараемся, чтобы руководители предприятий наладили нормальную работу своих сотрудников. В последнее время многие стали серьезнее относиться к вопросам охраны труда, поэтому несчастных случаев на производстве становится меньше.

Загрузка...