Для комфортной жизни

Переломным в новейшей истории Иркутска назвал 2011 год Виктор Кондрашов

26 апреля глава города отчитался перед общественностью о проделанной работе. По мнению мэра, благодаря совместным усилиям федеральной, региональной и городской власти, а также тысяч горожан Иркутск преобразился, похорошел, сделал качественный рывок в своем развитии.

Послушать отчет Виктора Кондрашова собралось более 200 иркутян: депутаты Заксобрания и члены правительства области, депутаты городской думы, представители различных конфессий, руководители предприятий города и просто заинтересованные граждане. — Добрый день, иркутяне! — обратился Виктор Кондрашов к присутствующим. — Мой сегодняшний доклад завершает цикл отчетов о проделанной работе в 2011 году.

Прошлый год — юбилейный — принес немало новшеств. Иркутск был практически одной большой строительной площадкой. Особое внимание уделили благоустройству города. Восстановлены Московские ворота, появились новые скверы, памятники — «Основателям Иркутска», «Женам декабристов», «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским»; малые декоративные формы — «Турист», «Солнечные часы», «Киноманы» и другие. В отчетном периоде проведен ремонт 153 дворовых территорий общей площадью 180 000 кв. м, выполнен капитальный ремонт линий наружного освещения на 91 улице Иркутска. Появилось 12 новых светофоров.

Одной из главных проблем была и остается нехватка мест в детских садах города. В 2011 году была принята муниципальная целевая программа «Строительство дошкольных образовательных учреждений». Если с 2000-го по 2010 год было построено и введено в эксплуатацию всего 3 детских сада, то в планах до 2015 года — построить в Иркутске 17 детских садов на 3220 мест. В 2011-м дополнительно введены сотни мест для малышей, но этого все равно недостаточно: в очереди на посещение сада состоит около 20 000 маленьких иркутян.

— Лишь за первый квартал в Иркутске родилось 2400 детей, это только для них сколько садиков нужно! — почти воскликнул с трибуны мэр.

Поскольку силами одного только муниципалитета проблему не решить, городские власти в рамках программы «Поддержка и развитие малого бизнеса» выделили субсидии на компенсации части затрат предпринимателям, создающим частные детские сады и группы временного содержания детей, на оплату аренды и приобретение основных средств и оборудования. Также нескольким организациям предоставлены в аренду муниципальные нежилые помещения. Впервые за долгое время в Иркутске началось строительство школ; новое здание школы № 23 на 1000 мест будет введено в эксплуатацию в нынешнем году. Проведен крупный ремонт в клинических больницах № 1, 3, 8, 9, 10, госпитале ветеранов войн, ИМДКБ, поликлиниках № 2, 4, 6, 11, 15, 17. В течение года приобретена 171 единица современной медтехники для 25 муниципальных учреждений здравоохранения города.

В прошлом году построены и два новых подземных перехода на улице Сергеева в микрорайоне Синюшина Гора, стоимость работ составила 243,4 млн руб. Много миллионов вложено в капитальный ремонт дорог и трамвайных путей, однако качество оставляет желать лучшего. — Сегодня в адрес администрации поступает много жалоб на качество дорог, в том числе и недавно отремонтированных, — посетовал Виктор Кондрашов. — За такое выполнение работ мы просто не будем платить подрядчикам деньги. — Иркутск должен быть городом для комфортной жизни, — сказал в заключение мэр.

Кстати, подобная фраза стоит на страничке Виктора Кондрашова и в «Твиттере»: «Моя задача — создать в нашем городе комфортную среду для жизни. Без вас, иркутяне, сделать это невозможно».

Загрузка...