Каждой школе — по уполномоченному

Общественные представители детского омбудсмена появятся в муниципалитетах Приангарья и, возможно, в образовательных учреждениях. Об этом рассказала на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

 При аппарате уполномоченного недавно создан экспертный совет, куда вошли правозащитники, психологи, юристы и т. д. Совет уже подготовил несколько важных предложений — например, о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям и о преимущественном праве при приеме в сады детей одиноких родителей.

— Закон о предоставлении бесплатных земельных участков для многодетных семей есть, но работает неэффективно, а преимущественное право детей одиноких родителей на место в детском саду совсем не учитывается органами местного самоуправления, — говорит Светлана Семенова. — Поэтому экспертный совет решает, как сделать, чтобы эти законы заработали. Также детский омбудсмен совместно с экспертным советом готовит законодательную инициативу на федеральный уровень о выплатах детям, оставшимся без попечения родителей, у которых в графе «Родители» в свидетельстве о рождении стоит прочерк. — Если родители лишены родительских прав, то дети получают алименты, если родители умерли — то пенсию. А отказники, о родителях которых совсем ничего не известно, обделены еще больше: не получают никаких денег. Это несправедливо, — считает детский омбудсмен.

Что касается широко обсуждаемых в последнее время случаев детской агрессии по отношению к сверстникам, Светлана Семенова уверена, что прежде всего нужно обратить внимание на семью. — Кроме того, планируется создать и институт школьных уполномоченных по правам ребенка, причем назначать их не из числа преподавательского состава, чтобы они были абсолютно независимы, — говорит детский омбудсмен. — И нужно объяснить детям, что обратиться к школьному уполномоченному не значит наябедничать и донести на кого-то. Кроме того, планируем в учебных заведениях создавать службы примирения и при помощи медиативных технологий помогать выходить из конфликтов любого уровня. Подобная служба уже работает в Иркутске и зарекомендовала себя хорошо.

Метки:
baikalpress_id:  16 468