Первомай в Байкальске

Фотографию этой праздничной демонстрации советских лет мы нашли в альбоме байкальчан, семьи Шестаевых — Лидии Тимофеевны и Владимира Михайловича. Они приехали на всесоюзную стройку из Подкаменной в 1960 году, когда на месте города и будущего комбината стояли только брезентовые палатки да деревянные бараки.

 Владимир Михайлович начинал плотником, потом, когда появилась техника, пересел на кран. Фельдшера Лидию Шестаеву в Байкальске знал каждый — она была первым и в течение двух лет единственным медицинским работником на строительстве молодого города, оказывала врачебную помощь рабочим, их женам, ребятишкам. И роды в палатках принимала, и раны зашивала — прямо на бревне, где вела прием больных.

За десяток-другой лет стройка поднялась, стали вырастать дома и улицы — Набережная, Комсомольская, Байкальская, Железнодорожная. Жители Байкальска и работники комбината, как и все люди Страны Советов, каждый год выходили 1 Мая на парад — стройными колоннами вместе со своими коллективами шагали по городу, который построили сами. Несли флаги, воздушные шары, транспаранты с лозунгами «Слава труду!» и «Да здравствует КПСС!», громко кричали «ура» и улыбались — маю, весне, своей силе и молодости.

Загрузка...