Пятно районного масштаба

Оперативные службы готовились к паводкам, лесным пожарам, но беда пришла с Ангары, примерившей на себя все цвета радуги

Рыбаки, обнаружившие вечером 25 апреля расплывающиеся радужные пятна на поверхности Ангары, сначала не поверили своим глазам, но сообщили об этом оперативным службам. И уже первоначальный осмотр показал, что масштабы бедствия слишком серьезные. Властям пришлось остановить Черемховский водозабор, в результате чего без питьевой воды остался собственно шахтерский городок, а также Свирск и Михайловка. В четверг на территории района был введен режим ЧС. На место срочно вылетел губернатор области, попросивший у Китая впоследствии помощи в поставке угля — абсорбента. В терпящем бедствие районе побывал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Прошла почти неделя но кардинально ситуация, к сожалению, не улучшилась и окончательные сроки ликвидации ЧП пока не ясны.

Причину ЧП определили оперативно: горючее попало в Ангару из локального трубопровода ФГУ «Комбинат Росрезерва Прибайкалья», в который была сделана врезка с целью хищения дизельного топлива. Сначала агентства распространили информацию об утечке двух тонн нефтепродукта, однако затем министр жилищной политики Иркутской области Петр Воронин значительно поправил цифру, сообщив, что вылилось порядка 44 тонн. Не удивимся, если и эта цифра увеличится.

В первые часы после аварии, по свидетельству очевидцев, на берегу Ангары ощущался сильный запах топлива. Мэр города Черемхово Вадим Семенов рассказал, что утром 26 апреля в той части города, которая находится ближе к воде, дышать было трудно — в горле сразу начинало першить. На ликвидацию последствий было брошено более 100 человек, в том числе сотрудники Ангарского регионального нефтепроводного управления, аварийно-спасательной службы Иркутской области и т. д.

 На нескольких участках реки на воду спустили боны, перекрывающие русло и ограничивающие передвижение дизтоплива, засыпали в воду нефтепоглощающий сорбент. Согласно первым результатам Роспотребнадзора, в районе оголовка водозабора ПДК вредных веществ были превышены: на глубине 2 м — в 6 раз, 4 м — в 7 раз, 6 м — в 6 раз. На следующий день концентрация ядовитых веществ снизилась в несколько раз. Подачу воды в Черемхово, Свирск, Михайловку пришлось остановить, в тяжелой ситуации оказалось 77 тысяч человек. Закрыли детские сады, в лечебных учреждениях сократили плановые приемы и всех, кого можно было выписать, отправили домой. Стационары работают только на экстренный прием больных. В Черемховском роддоме при любых осложнениях рожениц отправляют в перинатальный центр Иркутска. Не работает детская больница.

— Кого можно было выписать по медицинским показаниям, выписали, остальных детей собрали в двух палатах и включили обогреватели, — сообщил мэр Черемхово Вадим Семенов. — Отработали схему госпитализации в Усолье-Сибирское и Ангарск. Отопление отключено частично и в жилищном секторе. Людей убедительно просят не стирать и беречь воду, иначе уровень упадет и придется отключать пока работающие котельные и ТЭЦ. У злостно игнорирующих просьбу уже обрезают стояки.

Обеспечение водой 77 тысяч жителей — задача не из легких. 27 апреля по распоряжению губернатора для населения Черемхово, Свирска и поселка Михайловка отправили 80 тонн питьевой воды. Кроме этого, в Черемхово работают 17 водовозок, в Свирске — 5; в районе еще 9 машин.

На пике проблемы коммерсанты попытались взвинтить цены на воду в бутылках, но получили по рукам. Прогнали с позором и тех предприимчивых людей, которые догадались съездить в соседнее Рысево, набрать там воды в канистры и продавать ее возле супермаркета. 28 апреля в Свирске состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прибыл в район бедствия на вертолете. Для местных ребятишек прилет техники стал событием: заслышав гул, они сразу собрались вокруг импровизированной посадочной площадки. Дмитрий Федорович подошел к группе школьниц:

— Как живете? Что пьете?

— Минералку, молоко, — бодро ответили девчушки.

— А родители что говорят?

— Плохо без воды, говорят.

— Ну вы потерпите еще немного, пожалуйста, хорошо?

— Потерпим!

Губернатор осмотрел Черемховский водозабор и, собрав совещание, выслушал доклады мэров городов и района, исполняющего обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова, директора Иркутского районного нефтепроводного управления ООО «Востокнефтепровод» Алексея Жилина, начальника ОГКУ «Аварийно-спасательная служба ИО» Андрея Черникова, начальника ГУ МЧС России по ИО Вячеслава Эглита. Дмитрий Мезенцев поручил следить за тем, чтобы водой были обеспечены люди, которые не могут сами сходить к водовозке, чтобы на будущее в резерве находилось не менее пяти водовозок, и так далее. Неоднозначную реакцию журналистов вызвало сообщение о доставке из Китая 5 тонн угля.

 — Не считаю зазорным попросить помощи у соседей, когда в доме беда, — отрезал Дмитрий Мезенцев. — Кроме того, у нас сорбента такого качества не нашлось.

Уголь доставили самолетом утром 29 апреля. Кассеты с сорбентом установили на уровне первого подъема водозабора, подготовили к запуску насосы для заполнения двух емкостей по 10 тыс. куб. м. Роспотребнадзор разрешил провести запуск при условии гиперхлорирования воды. Население предупредили, что воду можно использовать только для технических нужд. Однако вскоре водозабор вновь пришлось остановить: в пробах воды ПДК нефтепродуктов составлял 0,36 мг/л при норме 0,23 мг/л. По словам Петра Воронина, министра жилищной политики, транспорта и энергетики Иркутской области, к водозабору подошло крупное нефтяное пятно. Это обстоятельство может серьезно осложнить и без того непростую обстановку.

На место ЧП по приглашению Дмитрия Мезенцева приехал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Между тем по факту кражи возбуждено уголовное дело, задержан один из подозреваемых, имя которого пока не сообщается. В полутора километрах от продырявленной трубы обнаружены емкости с ворованным топливом. Глупо полагать, что задержанный мужчина действовал в одиночку. Вероятнее всего, была отработана схема сбыта нефтепродукта — например, через полулегальные заправки. «Копейка» следит за ситуацией в Черемховском районе.

Когда верстался номер

30 апреля лабораторные исследования вновь зафиксировали улучшение качества воды: ПДК менее 0,1 мг/л, что ниже российских санитарных правил и норм для питьевой воды. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев распорядился возобновить водоснабжение. На станции сначала наполнили резервуары первого подъема, промыли фильтрационные установки, заменили кассеты с активированным углем и начали наполнять резервуары второго уровня.

Водоснабжение будет возобновлено поэтапно: сначала вода появится в Свирске, в течение суток — в Михайловке и Черемхово. Но использовать ее для питья и приготовления пищи запрещено до особого распоряжения Роспотребнадзора: из-за того, что сети не эксплуатировались с 25 апреля, проводится гиперхлорирование. На заседании региональной КЧС 1 мая специалисты оценили прогноз ситуации в зоне загрязнения Ангары как оптимистичный. Геннадий Онищенко разрешил возобновить занятия в школах и открыть детские сады с 2 мая.

Метки:
baikalpress_id:  36 233