Домой, на Землю!

Анатолий Иванишин благополучно завершил космический полет

Экипаж Международной космической станции, в состав которого входит наш земляк Анатолий Иванишин, благополучно вернулся на Землю 27 апреля 2012 года. Посадка произошла в Казахстане, в районе города Аркалык, в 20 часов 45 минут по иркутскому времени. В Роскосмосе сообщили, что посадка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» прошла штатно, самочувствие всех членов экипажа хорошее.

Спускаемый аппарат был обнаружен с вертолета сразу после выведения основного парашюта ярко-оранжевого цвета — специально для улучшения его видимости на фоне неба. Затем с экипажем установили радиоконтакт. После срабатывания на высоте около одного метра двигателей мягкой посадки капсула упала набок. Буквально через несколько минут из нее первым был извлечен командир экипажа Антон Шкаплеров, затем Анатолий Иванишин и Дэниел Бербэнк. Космонавты сразу попали в руки врачей.

За приземлением спускаемого аппарата и эвакуацией экипажа в Центре управления полетами наблюдали представители руководства Федерального космического агентства, НАСА, предприятий российской космической отрасли. Экипаж находился в космосе 165 суток и провел множество научных экспериментов и исследований, среди которых «Биоэмульсия», «ОЧБ», «БИФ», «Кристаллизатор», «Иммуно», «Арил», «Полиген», «Идентификация», «Матрешка-Р» и другие, проводил мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Родители Анатолия Иванишина за приземлением сына наблюдали на сайте ЦУПа.

— Толя позвонил где-то минут через тридцать после приземления, ему дали телефон, — рассказала мама космонавта, Нина Николаевна. — И по его голосу, по настроению было понятно, что все хорошо. Конечно, мы с папой сильно волновались. Но 165 суток нашего томительного ожидания закончились. Все прошло благополучно.

Метки:
baikalpress_id:  16 462