Праздник пожарных

День пожарной охраны отмечают в стране 30 апреля. Накануне в Иркутске прошли праздничные мероприятия. Перед зданием Управления ГУ МЧС России по Иркутской области выставили пожарные автомобили разных лет, гостей кормили гречневой кашей из полевой кухни. Для ветеранов пожарной охраны и членов семей погибших при исполнении служебного долга в управлении устроили чаепитие.

По пожарным автомобилям можно отследить историю развития отрасли — от простейших маленьких грузовиков до больших, сложных машин. Возможность потрогать детали и посидеть в кабине за рулем приводила маленьких иркутян в восторг. После активных исследований техники тарелка гречневой каши с тушенкой пришлась как нельзя кстати. Затем колонна автомобилей и автобусы с ветеранами пожарной охраны, семьями погибших при исполнении служебного долга и сотрудниками Управления ГУ МЧС двинулась по городу к памятнику воинам правопорядка для возложения гирлянды и цветов.

Один из гостей — Петр Алексеевич Степанов. Он начал работать в пожарной охране в августе 1962 года. За 30 лет службы успел многое повидать, принимал участие в тушении огня на Ангарском нефтехимическом заводе в 1969 году. В 1992-м ушел на пенсию, и практически сразу его выбрали председателем совета ветеранов. С тех пор 20 лет Петр Алексеевич на этом посту. Говорит, что одно дело — сражаться с огнем и совсем другое — видеть, как стареют и болеют его боевые товарищи.

— К этому привыкнуть невозможно, у меня всегда щемит сердце, — говорит ветеран. А потом для почетных гостей в Управлении ГУ МЧС устроили чаепитие.

Метки:
baikalpress_id:  16 463