Изобретатель из Ангарска

Слава Корень запатентовал игрушечную автостраду

Настя Родимина, 10-летняя москвичка, изобрела новый способ печатной графики и запатентовала собственное изобретение. Теперь она считается самым молодым изобретателем. До Насти самым юным считался наш земляк Владислав Корень из Ангарска. Когда он запатентовал свою игрушечную автостраду электроприводных транспортных средств, ему было 11 лет.

На днях Роспатент выдал Насте свидетельство № 2443570 на изобретение «Способ изготовления фрактальной «энергоинформационной монотипии». Что это такое и как становятся изобретателями в столь нежном возрасте, рассказал дедушка юной обладательницы патента, Евгений Родимин.

— Все произошло летом, на даче, — рассказывает Евгений Михайлович. — Мы, как обычно, рисовали с внучкой на веранде. Еще раньше я познакомил ее с новым способом получения изображения — монотипией (или «кляксографией»). Это когда на бумагу или другую поверхность наносится краска, а затем с нее делается отпечаток. Получается так называемый фрактальный узор. Иногда художники дорисовывают такие узоры, но Настя пошла своим путем: она изобрела новый способ доработки монотипии при помощи накладывания на нее аппликации с последующим облучением солнечным светом. Совершенно необычный эффект получился благодаря случаю: положив как-то свою монотипию с наложенным на нее кусочком бумаги на подоконник, Настя забыла о ней на несколько дней. А когда вновь вспомнила, оказалось, что, пролежав под солнцем, краски слегка выгорели, а те, что были спрятаны под листком бумаги, остались яркими, с конкретным контурным следом. Так и появилась идея делать из бумаги аппликации в виде различных фигур, чтобы дополнять сюжет «фрактального» изображения, не дорисовывая его.

Так что получается, что свое открытие 10-летняя девочка сделала случайно. Тогда дедушка и подсказал Насте, что можно оформить заявку на изобретение в Роспатенте. Он стал соавтором Настиного изобретения. Дедушке пришлось взять на себя все этапы оформления заявки. Экспертиза изобретения проходила около года.

Изобретением москвички заинтересовались одно известное рекламное агентство и клиника нервных болезней. Врачи клиники увидели, что можно использовать Настино изобретение как арт-терапию. Настя же свое изобретение видит полезным для создания игры по развитию детской фантазии.

До изобретения Насти Родиминой самым юным изобретателем считался 11-летний Владислав Корень, ученик школы № 38 г. Ангарска. Он запатентовал в 2011 году игрушечную автостраду нового типа. Кстати, о Славе «Копилка» уже писала в 2005 году. Тогда мальчик увлекался шахматами и принимал участие в турнире. Изобретение родилось, когда Слава увидел, как в соседнем кружке мальчишки по канавке с двумя контактами гоняют машинки и изменять могут только скорость. Он был разочарован: что это за гонки, надо, чтобы они обгоняли друг друга! И тогда мальчик решил немного изменить трассу, сделать линии не вдоль, а поперек нее.

— Славе потребовалось несколько минут, чтобы собрать автостраду, — рассказывает Михаил Жаврин, руководитель детского конструкторского бюро «Маленький принц» на станции юных техников, где занимается юный изобретатель, — а нам с его мамой потребовалось два года на получение патента. В этом деле важны каждый листочек и каждое слово, плюс оформление документов стоит денег. Только в Роспатент надо было заплатить более 600 рублей.

Михаил Жаврин в изобретении своего ученика видит и практическое применение — возможность для троллейбусов свободно маневрировать на улицах города, скользить по проводам и менять направление как угодно. Только в депо изобретение применять не стали — всему виной денежные затраты.

Маша Веснушкина Использованы информация и фото с сайта angarsk.info.

Метки:
baikalpress_id:  16 439