Королевский чай из Непала

Загадочное и необыкновенное Королевство Непал — самое высокогорное государство в мире. Здесь нет таких богатых природных ресурсов и сокровищ, как нефть или золото, зато есть самые высокие в мире горы, самое глубокое в мире ущелье и больше всего богов на душу населения. Кроме того, еще одним несомненным богатством Непала считается его изысканный черный чай. Он известен на весь мир не только своим приятным, мягким вкусом и утонченным ароматом, но и обилием полезных свойств.

Государство шести сезонов

Непал является одним из древнейших государств на земле. Сами непальцы говорят, что оно возникло из недр Земли вместе с Гималайскими горами. Это настоящая Мекка для любителей эзотерики — тех, кто хочет больше узнать о древних духовных практиках, медитации и тибетской медицине. Отсюда совсем недалеко до Тибета, и здесь же начинается путь на легендарную «Крышу мира». Главный доход королевству приносит туризм. Поскольку это государство представляет собой подобие гигантской лестницы, поднимающейся с юга на север, то климат меняется в зависимости от высоты: на юге — тропический, на севере — арктический. В Непале выделяют 6 сезонов: Басант — весна, февраль/март; Гришма — лето, апрель/май; Барша — муссон (сезон дождей), июнь/июль; Шарад — сбор урожая, август/сентябрь; Хаманта — осень, октябрь/ноябрь; Шишир — зима, декабрь/январь. В долине Катманду средняя температура (днем): апрель-май — плюс 30; август-сентябрь — плюс 29; в июне-июле тепло, но идут мощные дожди.

Частные плантации непальского чая расположены на высоте от 3000 до 7000 м над уровнем моря, на склонах Большого Гималайского хребта. Чай выращивают в суровых условиях. Среди знатоков непальский считается чаем, который раскрывает свои секреты не сразу: чтобы проникнуть в его душу, нужны опыт и особый настрой.

Собранный нежными женскими руками, бережно обработанный опытными чаеводами, такой чай имеет свои особенности, обладает специфическим «сухим», терпким вкусом и характерным сильным ароматом, в котором можно уловить теплые цветочные тона.

Непальские чаи по вкусу и аромату отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Обычно требуется время, чтобы распробовать их. Принято считать, что лучшее время для употребления чая практически всех непальских сортов — вечер. Черный высокогорный листовой чай из Непала обладает мускатно-цветочным ароматом и терпким вкусом, долго сохраняет сладкое послевкусие.

Полезен для глаз и борется с простудой

Известно, что черный чай содержит более 300 различных витаминов и микроэлементов. Черный чай исключительно благотворно влияет на сердце, печень, сосуды, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Черный чай с молоком, чай с травами, без сахара рекомендуется употреблять, когда человек находится на строгой диете или практикует лечебное голодание: чай помогает восполнить нехватку витаминов и микроэлементов и поддержать силы организма.

Этот напиток обладает как возбуждающим действием, так и успокаивающим. Противоречивые свойства чая уживаются в нем благодаря двум дополняющим друг друга веществам — кофеину и танину. Танин обладает сдерживающим кофеин действием, поэтому свойства кофеина проявляются мягче и сохраняются дольше.

Черный чай обладает свойством нормализовать обмен веществ. Он расширяет сосуды сердца и мозга, усиливает вентиляцию легких, ускоряет кровообращение. Важные лечебные свойства черного чая проявляются в том, что он способен оказывать профилактическое воздействие от заболеваний онкологической группы. Если регулярно употреблять настоящий черный чай, то можно снизить для себя риск возникновения рака кишечника, желудка, а также рака молочной железы у женщин.

При помощи черного чая можно легко сбросить вес. Если употреблять его без сахара, в абсолютно любом количестве, то можно похудеть. В день совершенно не вредно выпивать около пяти чашек чая. Чашка горячего черного чая поможет быстро согреться и укрепит иммунитет, когда вы продрогли.

Офтальмотология также научилась использовать свойства черного чая. Если вам приходится много времени находиться за письменным столом или компьютером, то с помощью черного чая несложно снять усталость глаз. Есть сведения, что те, кто регулярно выпивает несколько чашек черного чая в день, значительно реже становятся жертвой такого грозного недуга, как инсульт, благодаря свойству чая усиливать мозговое кровообращение.

Сахар для катехина

Есть несколько советов и как лучше заваривать черный чай. Так, заваривать чай необходимо в посуде, которая предварительно хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Специалисты в области заваривания чая утверждают, что в заварник обязательно нужно положить кусочек сахара. Если это не сделать, то из чая при заваривании не будут выделяться особые вещества — катехины. Они считаются самой большой ценностью в чае.

Способ заваривания: одна чайная ложка на чашку, температура воды 95 градусов. Воду лучше недокипятить, чем перекипятить. Кипятить до 100 градусов, а потом остужать — не совсем верно. Заваривать чай следует не более 2—3 минут, и можно это делать до трех раз. Открывайте для себя новый сорт чая и наслаждайтесь его утонченным цветочным ароматом.

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж»

Метки:
baikalpress_id:  36 005
Загрузка...