Страна двоечников

В прошлом году более половины участников акции «Тотальный диктант» не справилось с заданием, в этом году, по прогнозам, картина будет та же

В субботу страна писала тотальный диктант. Акция по проверке грамотности собрала на удивление много желающих: если в прошлом году в Иркутске за ручки взялось около четырехсот, то нынче только на одной из трех площадок собралось 308 человек. Среди них и журналист «Копейки», которая решила проверить, много ли работы мы доставляем нашим корректорам.

Впервые тотальный диктант писали в Новосибирске в 2004 году — всего 150 человек. С каждым годом аудитория увеличивалась, и нынче вновь почувствовали себя школьниками люди в 85 городах мира. В Иркутске акция проходила во второй раз, участников ждали на трех площадках — различных факультетах ИГУ. Итоги прошлого года неутешительны: в целом по стране из 4770 участников пятерки получили только 1,35%, зато двойки у 51,42%. Перед тем как взяться за ручку, в правдоподобность таких оценок я верила слабо: неужели люди вокруг настолько безграмотны? Наверное, так думали и многие из тех, кто пришел писать диктант. На биолого-почвенном факультете ИГУ еще в раздевалку выстроилась очередь. Желающих распределяли по трем аудиториям. За партами встретились люди разных поколений и профессий: солидные дяденьки в пиджаках, школьники-неформалы, бабушки, дедушки, влюбленные парочки и родители с детьми. — Приятно снова почувствовать себя школьницей, — поделилась провизор Наталья Проничкина. — Я готовилась, в Интернете три диктанта написала, всю семью заинтересовала.

Всем желающим места не хватило. Пришлось срочно приносить столы и стулья из соседних аудиторий. Начало диктанта затянулось. Выросло и волнение. Сначала включили ролик: текст диктанта прочитал сам автор, Захар Прилепин. По аудитории разнесся гул: тема непростая, текст сложный — немудрено и с запятыми напутать. Так и хотелось спросить: «Кто даст списать?» Но люди вокруг незнакомые, и в чей листок заглядывать — непонятно.

— М-да, — протянула моя соседка справа, Евгения Николаевна Большедворская, отработавшая учителем в школе 43 года. — Трудно будет написать. А я-то думала, что справлюсь на «отлично». Предложения большие, запятых и других знаков препинания предостаточно. Честно говоря, самооценка потихонечку понижалась: если в школе у меня всегда по русскому была пятерка, то здесь к концу диктанта тройка стала казаться чуть ли не отличной оценкой.

Пятьдесят минут пролетели быстро. С экрана вновь зазвучал голос автора текста, и многие бросились исправлять свои ошибки. Я не стала — сработало школьное правило: первое впечатление самое верное. И сразу сдала свою работу.

P. S. В воскресенье в Интернете выложили текст диктанта. Я насчитала у себя порядка десяти неверно расставленных запятых и кавычек. Впервые в жизни за диктант — двойка...

Диктант писала Ольга Игошева. Фото автора

Метки:
baikalpress_id:  36 006