Чистая Юность

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и думы города Иркутска приняли участие в традиционном субботнике

В прошлую пятницу, 20 апреля, представительный десант добровольцев, в составе которого были зампредседателя Заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович, депутаты Законодательного собрания Наталья Дикусарова и Наталья Деньгина, заместитель председателя думы г. Иркутска Александр Ханхалаев, а также молодежная общественная организация «Молодая гвардия», Байкальский студенческий строительный отряд и детская спортивная организация «Иркутские единоборцы», навел порядок на острове Юность. Всего в мероприятии было задействовано около 70 человек, убрана территория площадью более трех гектаров и вывезено больше ста 25-килограммовых мешков мусора.

Погода в этот раз была холодная и ветреная, хотя и солнечная. Впрочем, никто из патриотически настроенных участников субботника отступать не собирался. В считанные минуты на острове стали появляться наполненные мусором полиэтиленовые мешки. Свою лепту в традиционный апрельский субботник внесли и студенты. Василий Ботороев и Дмитрий Ващук из Байкальского студенческого строительного отряда рассказали, что они каждый год принимают участие в субботниках, поэтому сами стараются не мусорить.

— Хотя, знаете, всякое бывает, — говорит Дмитрий. — Часто в местах отдыха нет урн, и мусор даже выкинуть некуда. К таким, несмотря на то что это излюбленное место отдыха иркутян, относится и остров Юность. Здесь очень живописно и красиво, но, как заметила Наталья Дикусарова, именно здесь нет ни одной урны. — Привычку не мусорить надо воспитывать как среди рядовых граждан, так и среди чиновников, — убеждена она. — Однако не следует забывать, что, какими бы хорошими ни были наши коммунальные службы, убрать за всеми они не успеют. Так что именно от нас, от иркутян, в первую очередь зависит то, насколько уютно будет в городе. При этом необязательно помогать дворникам, надо выбирать места, где по тем или иным причинам убираться некому.

Подобного мнения придерживается и Александр Ханхалаев. — Я недавно был в гостях у своей дочери, в Японии, — рассказал он, — и первое, что меня поразило, — на улицах нет ни одной урны, а чистота идеальная. Просто потому, что население там с пеленок приучено уносить мусор с собой. Однако для нашего менталитета это, наверное, неприемлемо, и поэтому надо создавать условия для поддержания чистоты. — Субботник — это жест людей, которые любят город и уверены, что надо наводить в нем порядок, — добавляет Геннадий Нестерович. — Традицию убираться в апреле придумали не мы, а наши отцы и деды. Это и понятно, ведь именно весной, после того как сходит снег, становится видно все: бутылок, банок, полиэтиленовых пакетов всегда очень много в местах массового отдыха людей. Лично я уверен, что все это надо убирать не только весной, но и вообще каждую пятницу, в течение всего года.

К этому парламентарии отметили, что год от года мусора в городе все-таки становится немного меньше. Депутаты надеются, что цель субботника — и убрать территорию, и личным примером призвать жителей города к чистоте — достигнута. Так, если в 2011 году за два часа работы с территории в два гектара удалось собрать 500 пакетов мусора и вывезти их на четырех машинах, одна из которых была 10-тонным КамАЗом, то в этом году сборы были значительно скромнее.

Метки:
baikalpress_id:  35 984