Дахненко Василий — актер

Ангарчанин озвучил более 300 фильмов, мультиков и компьютерных игр. Вместе с папой дубляжом занимается и его 13-летний сын Иван

Наш земляк Василий Владимирович Дахненко на путь актерского ремесла встал еще в школьные годы. Сейчас россиянам хорошо знакомы не только оригинальная внешность, но в первую очередь голос актера. Василий Владимирович — мастер дубляжа. Его можно слышать во многих новинках кинопроката: «Сумерки. Сага. Рассвет: часть 1», «Кунг-фу-панда — 2», «Мальчишник-2: из Вегаса — в Бангкок». По стопам отца пошел и старший сын Иван — на его счету уже более 50 работ.

Василий Дахненко родился в Ангарске 21 февраля 1967 года. Еще в 7-м классе школьник Вася начал ходить в театральную студию «Синяя птица» в ДК «Нефтехимик», а руководитель студии и режиссер театра «Чудак» Леонид Беспрозванных сразу разглядел в парне талант. После службы в армии Василий Дахненко поступил в Высшее театральное училище им. М.Щепкина (курс Юрия Соломина) и в 1991 году окончил его. Сразу пришел работать в Малый театр. А свою первую роль — Мишку в «Ревизоре» Гоголя — сыграл еще в студенческие годы. Вскоре, в 1995 году, молодой актер уже начал преподавать в Щепке сценическое движение — на русском и корейском курсах Ю.Соломина (выпуски 1999-го, 2000-го, 2003 гг.), В.Бейлиса и В.Иванова (выпуск 2003 года). В Щепкинском училище Василий Дахненко встретил и свою будущую жену — Инессу Рахвалову. Молодые люди поженились и растят двоих сыновей — Федора и Ивана.

В 2006 году Указом Президента РФ от 26.07.2006, № 783, Василию Дахненко присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации». За время работы в Малом театре молодой артист исполнил ряд разнообразных по масштабу и жанру ролей из отечественного и зарубежного классического репертуара. Время показало, что когда-то режиссер ангарского театра Леонид Беспрозванных не ошибся, заявив, что у школьника Васи актерский талант. Фантазия, яркий темперамент, сценическое обаяние, чувство юмора, художественный вкус — все это есть у Дахненко, как и самобытная творческая индивидуальность, позволяющая ему создавать на сцене самые разнообразные характеры. Творческий диапазон артиста очень широк, ему подвластны различные жанры — от мюзикла до трагедии. Некоторое время вел телевизионную программу «Подиум» на канале ОРТ.

Роли в кино

Василий Дахненко снимается и в кино. Наиболее известна его роль пленного немецкого офицера в пятой серии фильма «Штрафбат», вышедшего на экраны в 2004 году. Как вспоминал сам актер, на эту роль он попал по чистой случайности — его фотография попалась на глаза режиссеру сериала, и Дахненко пригласили на съемки, которые продолжались девять дней.

— Мы, как и полагается, тонули в настоящем болоте, проползали под колючей проволокой, мне толкали в рот кляп. Все это для меня было впервые, — вспоминает актер, — поэтому работалось интересно, с желанием. Для того чтобы все было окончательно снято, делали вместе с репетицией три-четыре дубля. Режиссеру нравилось, как я играю, никаких претензий он не высказывал.

Герой Дахненко в фильме говорит по-немецки, и здесь его озвучивал другой актер — язык Гете и Шиллера Василию незнаком. Голос Василия слышен только, когда немец пытается говорить по-русски, и, по словам Дахненко, «исковеркать наш язык мне удалось на славу». Перед съемками у актера были длинные волосы до плеч, и ему пришлось их подстричь очень коротко. — Когда жена Инна увидела меня в новом образе, она была в небольшом шоке, но через несколько месяцев привыкла, — смеется Василий. А вот в театре приходилось работать в парике.

Кроме «Штрафбата» Дахненко снимался в сериале «Дорогая Маша Березина», сыграл роль Николая Субботина в фильме «Александровский сад» (2005), эпизодическую роль во второй части сериала «Исаев» и много других.

Мастера дубляжа, отец и сын

Самый большой послужной список у актера Дахненко по озвучании мультиков, зарубежных кинофильмов и компьютерных игр. Голосом нашего земляка говорят, например, Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана («И целого мира мало», 1999), герой Роберта Редфорда Нэйтан Муир («Шпионские игры», 2001, Великобритания/США), Дастин в фильме «Девушка моего лучшего друга» (2008, США), Маркус Акила (актер Ченниг Татум, «Орел Девятого легиона», 2010), Майкл Скофилд в сериале «Побег», Десмонд Хьюм в сериале «Остаться в живых» (с 3-го сезона), Анастасий в отечественном мультике «Князь Владимир», Тарзан — «Тарзан и Джейн», Отец Хьюго («Хранитель времени», 2011), Доктор Ватсон («Шерлок Холмс: игра теней», 2011), лорд Шэнь («Кунг-фу-панда — 2», 2011) и многие-многие другие.

В интервью поклонникам американского сериала «Сверхъестественное», в котором актер озвучил одного из главных героев — Сэма Винчестера, Василий Дахненко рассказал, что, по его мнению, знать английский язык актеру для дубляжа совершенно необязательно, как и смотреть весь фильм целиком перед озвучанием:

— В моей практике было всего два случая, когда я просматривал фильм, перед тем как озвучить роль. Это были главные роли в фильмах «Переступить черту» (Хоакин Феникс) и «Вкус жизни» (Аарон Экхарт). В остальном перед началом озвучания режиссер кратко объясняет суть роли и сюжет фильма. Я смотрю начальную сцену, прикидываю, что мне нужно сделать со своим нутром и голосом, и — вперед. Самое главное — сразу уловить суть персонажа, то, как он говорит, как ходит, какая у него мимика, какие и как он совершает поступки.

Также Дахненко можно услышать в фильмах «Парфюмер: история одного убийцы», «Секс в большом городе — 2», «Форсаж-5». Всего в багаже Василия более 300 озвученных фильмов и мультиков. Кроме того, голосом Дахненко говорят и герои компьютерных игр — таких, например, как «Divine Divinity. Рождение легенды», «Ведьмак-2. Убийцы королей», и др. Интересно, что старший сын Василия, Иван, которому еще не исполнилось 14 лет, тоже активно озвучивает кино и мультики. Он занимается дубляжом с 2004 года, и на «Википедии» о нем уже есть отдельная статья: «Дахненко Иван Васильевич, российский актер дубляжа. Озвучивает компьютерные игры, кино- и мультфильмы».

На его счету более 50 озвученных фильмов. Среди них и многие известные роли и ленты. Например, Ваниным голосом говорит молодой миллионер в фильме «Миллионер из трущоб» (2008), Сойер Нельсон из «Истории дельфина» (2010), Норманн из «Моей ужасной няни — 2» (2010), актер Брюс Робинсон («День святого Валентина») и многие другие. Пока не известно, пойдет ли по стопам родителей и старшего брата младший сын, Федор. Мальчику сейчас 7 лет.

Редкие часы свободного времени актер Василий Дахненко любит проводить со своей семьей. С удовольствием посещает концерты классической и джазовой музыки, иногда ходит в театры.

Метки:
baikalpress_id:  36 159
Загрузка...