Наган прописался в музее

Почти детективная история помогла хранителям старины обрести антикварное оружие

Сегодня не каждый может похвастаться, что является обладателем старинного карабина, берданки или револьвера. Но именно таким уникальным оружием обзавелся недавно Усть-Илимский краеведческий музей. Начальник местной полиции Николай Попов передал хранителям истории наган, отлитый в 1915 году на Тульском оружейном заводе императора Петра Великого. На револьвере хорошо сохранились клеймо завода и номер.

Несколько лет в Усть-Илимске, как и в других регионах России, шла акция по добровольной сдаче оружия. В прошлом году, например, среди охотничьего, гладкоствольного, самодельного оружия и боеприпасов попадались настоящие музейные экспонаты. Так, житель Кеуля сдал «бердану» времен войны с Наполеоном! Другой наш земляк принес японскую винтовку «Арисака», XIX века. К сожалению, даже раритетное оружие подлежит уничтожению.

Однако сотрудники полиции решили продлить жизнь очередному редкому экспонату. Почти детективная история произошла с ним два года назад. В правоохранительные органы сообщили, что в районе лодочной станции идет стрельба. Уже через несколько минут оперативники были на берегу Усть-Илимского водохранилища. Стрелявшим оказался паренек, который признался, что нашел у отца охотничью «тозовку». Из нее и палил. Но во время обыска в квартире отец вместе с патронами добровольно сдал еще и наган. К большому всеобщему удивлению, револьвер (возраст которого почти 100 лет) оказался технически исправен и годен к стрельбе. Старинное оружие было не зарегистрировано, а мужчина сообщил, что досталось оно от матери. Последовали изъятие, суд... В соответствии с действующим законодательством наган, как упоминалось выше, необходимо было уничтожить. Однако в полиции посчитали это неразумным в отношении реликвии, и вместе с сотрудниками краеведческого музея правоохранители стали ходатайствовать перед городским судом о передаче револьвера в музейный фонд. Принимая решение по уголовному делу, в котором револьвер числился вещественным доказательством, суд удовлетворил ходатайство. Револьвер привели в непригодное для стрельбы состояние и передали в музей.

Процедура передачи проходила в Зале воинской славы. Николай Попов и директор музея Наталья Мишалкина подписали акты приемки антиквариата на постоянное хранение. Руководитель Усть-Илимского краеведческого музея поблагодарила полицию за понимание важности пополнения музея историческими ценностями. Любое оружие прошлых веков несет на себе печать исторических событий. И чем старше оно, тем выше его уникальность. В России производство таких револьверов было начато еще в 1898 году. А за три года до этого оружие для российской армии выпускалось в Бельгии, на заводе Леона Нагана, потому и получило такое название. Подобные наганы использовались в годы Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн. Сотрудники музея намерены узнать историю экспоната (теперь уже своего) подробнее. Возможно, помогут им в этом сохранившиеся на револьвере идентификационные номера. Кто знает, вдруг благодаря этому раритету в музее появятся и новые виды антикварного оружия. Думаю, нашлось бы немало желающих посмотреть и познакомиться с их историей.

Метки:
baikalpress_id:  16 434
Загрузка...