Тайны дома Файнберга

Иркутская областная библиотека им. И.И.Молчанова-Сибирского приняла участие во всероссийской акции «Библионочь-2012»

Наверное, все иркутяне знают, где находится библиотека имени Молчанова-Сибирского, но далеко не каждый сможет ответить, где находится старинный купеческий дом Файнберга. Между тем это одно и то же здание на улице Халтурина, 1. На прошлой неделе в стенах Молчановки прошла библионочь, посвященная тайнам дома Файнберга.

— Если честно, в библиотеке мы бываем редко, — признались иркутяне Илья и Людмила Гущины, которые пришли на библионочь вместе с сыном Егором. — Сегодня ее заменяют электронные книги и Интернет. Однако нам очень понравилось то, что мы сегодня увидели. Это как домашний театр, где можно было потрогать старинные книги и узнать много нового.

Библионочь — это первая социально-культурная акция, организованная библиотечным сообществом страны. К ней подключились не только библиотеки, но и книжные магазины, издательства, литературные салоны, кафе-читальни, музеи. Одновременно библионочь проходила еще в 750 городах России. Основная идея мероприятия — развитие библиотечного, музейного и книжного дела, при этом в каждом городе к процессу подходили творчески и сотрудники всех участвовавших в акции организаций сами придумывали свои сценарии.

Иркутску в этом плане повезло: у старинного купеческого дома Файнберга, в здании которого и располагается книжный фонд, богатая история. Построил усадьбу в 1902 году иркутский купец Исай Матвеевич Файнберг. В годы Первой мировой войны в доме размещался штаб Иркутского военного округа, потом литография, картинная галерея, краеведческий музей, а во второй половине прошлого века — вычислительный центр. Иркутской областной библиотеке им. И.И.Молчанова-Сибирского здание досталось в 1984 году.

— Сегодня у нас есть очень интересные отделы: редкий фонд, центр реставрации, отдел литературы по искусству, краеведческий отдел, — рассказала главный специалист отдела маркетинга и связей с общественностью Наталия Напартэ. — Мы решили показать нашим гостям то, чего обычные посетители не видят. Сценарий придумывали коллективно, при этом почти все роли, в том числе хозяина усадьбы и призраков, сыграли сами сотрудники библиотеки.

А еще в доме Файнберга обитают привидения. Во всяком случае, так утверждают сотрудники охраны, которые иногда на лестнице видят женщину в старинном платье кремового цвета и мужчину во фраке и высоком цилиндре. Чтобы разгадать эту тайну, сотрудники библиотеки даже наняли охотников за привидениями из научно-исследовательской группы «Иркутск —космопоиск».

— Мы уже около месяца проводим свои исследования, — говорит Никита Томин, руководитель группы «Иркутск — космопоиск». — Пытаемся понять, действительно ли люди видят призраков или же это их фантазии. Наши приборы показывают на лестнице высокий электромагнитный фон, и это неспроста.

Всего в акции приняло участие более 70 человек — столько смогли вместить стены заведения. Но желающих было намного больше. Следует добавить, что уже осенью библиотека покинет стены дома Файнберга и переедет в специализированное здание. Поэтому библионочь стала своеобразным прощанием с домом.

Метки:
baikalpress_id:  16 435
Загрузка...