Уборка накануне снегопада

В минувшую субботу в Иркутске прошел общегородской субботник

Сама природа будто бы благоприятствовала проведению городского субботника. В субботу было солнечно и по-весеннему тепло, а уже на следующий день в области разыгралась непогода: пошел дождь, задул ветер, а потом повалил снег. На уборку столицы Восточной Сибири вышло несколько тысяч иркутян — студенты, школьники, работники предприятий и просто жители разных районов убирали территории парков и скверов, подбеливали бордюры и стволы деревьев, мыли ограждения. Вместе с иркутянами в субботнике участвовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Утром градоначальник вместе со студентами и ректором ИрГУПСа Андреем Хоменко наводил порядок в роще «Звездочка». Здесь Виктор Кондрашов помогал подбирать бумажки и бутылки, относить мешки и доски. Перед этим он подписал «Золотую метлу», которую студенты изготовили специально для субботника: после подведения итогов ее обещали вручить факультету, больше всех собравшему мусора. При этом мэр заметил, что заработать приз будет несложно, ведь площадь «Звездочки» — 9 гектаров, а студентов пришло больше тысячи.

— Я хочу, чтобы вы поняли: главное, чего мы добиваемся посредством этой акции, — сказал Виктор Кондрашов, выступая перед студентами, — это не только и не столько чистота данной территории, города в целом, а изменение сознания людей. Ведь кто заинтересован в первую очередь в том, чтобы город был чище и краше? Горожане! Неправильно выбрасывать мусор из своих окон, форточек автомобилей и в лесных массивах, несмотря на то что там нет урн. Сегодня убираются не только все сознательные жители нашего города, но и всех городов страны. Участие в субботнике — это выражение отношения к своему городу, это вклад каждого из вас в то, чтобы наш родной город становится еще краше и чище.

После рощи «Звездочка» мэр отправился в Кайскую рощу. Здесь на 70 гектарах работали жители окрестных микрорайонов, работники различных предприятий города, журналисты, студенты ВСГАО. Акцию по очистке Кайской рощи от мусора организовал директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, который через СМИ и социальные сети призвал горожан присоединиться к экологической акции. Из Кайской рощи глава Иркутска поехал на берег реки Ушаковки, где традиционно наводят порядок работники городской администрации. Виктор Кондрашов отметил, что это излюбленное место отдыха городских жителей и мусора там всегда много. После этого мэр проинспектировал частный сектор, посмотрел, как убираются ТОСы. Всего к субботнику подключилось 4 городских ТОСа и 2 инициативные группы жильцов из разных районов города.

— Там, где благоустроенные дома, уборка идет неплохо, а вот в частном секторе состояние удручающее, — заметил мэр. — Люди там привыкли десятилетиями вываливать мусор себе под ноги, и теперь его можно только на машинах вывезти. Так что во время субботника в городе уберут места несанкционированных свалок, где жители не могут справиться сами, остальные районы будем чистить при помощи техники.

Всего 21 апреля для вывоза мусора на полигон было задействовано больше 100 самосвалов. Горожане навели порядок в рощах Кайской и «Звездочка», в микрорайонах Первомайском и Топкинском, на улицах Трилиссера, Кряжева и Маршала Конева. Мероприятия по уборке города будут продолжаться до конца апреля. В следующие пятницу и субботу, 27-го и 28 апреля, генеральная уборка пройдет в сквере на улице Улан-Баторской и возле библиотеки имени семьи Полевых; в воскресенье, 29 апреля, — в роще на Синюшиной Горе и на конечной остановке, улице Маршала Конева. После чего подсчитают, сколько мусора удалось собрать. Для сравнения: в 2010 году за период месячника по очистке города на полигон твердых бытовых отходов было вывезено 17 тыс. кубометров отходов, в прошлом году — 37 тыс. 778 кубометров.

P. S. Снежный циклон, накрывший область в прошедшие выходные, добавил работы коммунальным службам города. За два дня выпала месячная норма осадков. Теперь помимо сугробов придется убирать поваленные деревья, восстанавливать оборванные провода.

Метки:
baikalpress_id:  16 432
Загрузка...