Нарисовать мечту

Иркутские художники проводят мастер-классы для детей, оставшихся без попечения родителей

Рисовать любят все дети — и большие, и маленькие. Поэтому управление соцразвития, опеки и попечительства города Иркутска вместе с меценатами организовали мастер-классы для ребят, волею судьбы оставшихся без мамы с папой. Обеспечить детей одеждой и питанием — это одно, а дать им пищу для духовного развития — совсем другое. Да и опытный глаз художника сразу разглядит талантливых мальчишек и девчонок, и кто знает — может быть, через десяток лет они станут известными пейзажистами или портретистами.

Иркутские художники Алексей Рютин и Степан Шоболов объехали уже не один детский дом и говорят, что дети разного возраста с удовольствием берут кисти и увлеченно рисуют. Причем среди грез о новой семье и маме с папой встречаются мечты вполне материального плана — о загородной вилле, красивой машине и даже айфоне.

В конце прошлой недели Алексей Рютин провел мастер-класс в управлении соцразвития, опеки и попечительства города Иркутска. Учиться рисовать приехали ребята, которых воспитывают родственники, бабушки и тети. Так получилось, что за столами оказалось восемь девочек и один мальчик. Возраст участников — от 4 до 10 лет.

Девочки сначала с опаской поглядывали на художника — большого, незнакомого дядю с бородой. Но в процессе творчества страх прошел, и уже практически единомышленники с увлечением обсуждали, какого цвета должны быть море, облака и как лучше расположить на небе радугу.

А вот тезка художника — десятилетний Алексей — сразу нашел общий язык с мастером. Мальчик, которого воспитывает бабушка, занимается в художественной школе при храме. Она принесла на встречу лучшие работы мальчика, чтобы показать профессионалу. Художник одобрительно покивал, и после этого Алеша сразу засыпал его вопросами.

— Алеша у нас не только рисует, он еще и поет, и на пианино играет, и на духовых инструментах учится, — рассказала бабушка. Мечты у всех детей разные. Алеша рисует море, потому что летом он с бабушкой поедет на курорт подлечиться и ему скорее хочется сесть на белый пароход. Рисует корабль и его ровесница Юля, которую тоже воспитывает бабушка. На нем — она, сестренки Лера и Саша, мама с папой. Этой мечте о родителях уже, к сожалению, сбыться не суждено. А вот про младшую Юлину сестренку Сашу художник сразу сказал бабушке:

— У девочки ярко выраженная склонность к живописи. Пусть рисует побольше. И красками.

— Ой, они у меня и так все время рисуют, — улыбается бабушка. — А фломастеров у нас дома даже и нет, только краски и карандаши, — серьезно добавляет Юля.

Даже взрослая и серьезная тетя Валентина Волкова, начальник управления опеки и попечительства города Иркутска, улыбается, глядя на разноцветные радуги, кудрявые облака, белые пароходы и красные греческие вазы. Таких милых рисунков после десятка мастер-классов в разных социальных учреждениях наберется не одна сотня. Мастер-классы завершатся к 1 июня, после чего экспертный совет, в который войдут иркутские художники, отберет лучшие работы и наградит их авторов. Выбранные рисунки украсят в День защиты детей иркутский сквер имени Кирова.

Метки:
baikalpress_id:  36 228