Народный альбом

Конкурс, посвященный 75-летию Иркутской области, стартовал

«Копейка» начинает публиковать первые фотографии, составляя «Народный альбом».

Этот снимок хранился в семейном архиве Иннокентия Степановича Мутина, жителя села Маниловск Заларинского района. Черно-белому изображению более 40 лет. Замечательно, что кадр сделан в такие же весенние деньки, как и сейчас, правда погожие. На старой фотографии запечатлен субботник. В те годы он проходил 22 апреля и был приурочен к дню рождения вождя революции — Владимира Ильича, поэтому назывался ленинским. Лозунги советского времени были громкими и пафосными, а дела — житейскими, полезными.

Иннокентий Степанович Мутин работал начальником дезотряда Иркутской областной ветеринарной лаборатории. Вместе со своим коллективом он выезжал в Мамоны. Надо было готовить парники под рассаду овощей, которую потом высаживали на поля Максимовского совхоза-миллионера. Выезжали рано утром — в рабочий уазик ветлаборатории, который в простонародье величали бобиком, входило 5—6 человек. В Мамонах делегацию горожан встречал местный агроном. Мужчины вооружались совхозным инструментом и ставили теплицы — сначала делали деревянный каркас, потом натягивали пленку. Женщины, если позволяла погода, сеяли семена. Хотя и форма одежды провозглашалась полевая, шляпы мужчинам, как видите, не мешали.

После активного труда на свежем воздухе собирались вместе за общим столом, доставали припасы — кто что с собой прихватил. Не воспрещалось и по рюмашке поднять — все-таки праздник, считалось. В пять вечера счастливые и довольные от того, что сделали полезное дело, уже были в городе.

Автор фото неизвестен. В центре снимка — Михаил Николаевич Журавлев, директор Иркутской областной ветеринарной лаборатории, слева — Иннокентий Степанович Мутин, начальник дезотряда.

Напоминаем: принять участие в конкурсе могут все желающие из числа жителей Иркутской области, независимо от того, являются они подписчиками газеты или нет. Письма отправляйте по адресу: 664009 г. Иркутск, а/я 82. Для удобства обработки корреспонденции на конверте сделайте пометку «Народный альбом». При необходимости редакция вернет фотографии участнику.

Итоги конкурса будут подведены 12 декабря 2012 года. Авторам пяти наиболее интересных, на наш взгляд, историй будут вручены специальные призы. Редакция газеты «Копейка»

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments