Смайлик для «Ангары»

Юные футболисты из иркутского санаторного детского дома № 5 выиграли путевку на берега Амура

Невероятным по накалу борьбы финалом завершился в Иркутске областной этап чемпионата по мини-футболу среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, проходивший под девизом «Будущее зависит от тебя». Для определения победителя потребовалась даже не одна, а две серии послематчевых штрафных ударов... Впрочем, обо всем по порядку.

На турнир, который вот уже четвертый год подряд проводит известная компания «Мегафон» (при поддержке Российского футбольного союза, местного отделения Российского детского фонда, управления культуры, молодежной политики и спорта администрации города Иркутска и ИРО «Динамо»), на сей раз заявились 10 команд. Кроме местных, иркутских, побороться за награды, главная из которых — путевка на межрегиональный турнир в Благовещенск, изъявили желание юные футболисты из Шелехова, Усолья-Сибирского, Черемхова, Усть-Уды и Лесогорска.

На предварительной стадии участников разделили на две группы. Сражения за выход в плей-офф проходили на футбольных площадках спортобщества «Динамо» — на улицах Баррикад и Кожова.

— Дети в большинстве своем приехали подготовленные, — признался уже после окончания соревнований их главный судья Сергей Шульга. — Видно, что со спортом, и в частности с футболом, в их учебных заведениях дружат. Ребята очень старались, борьба была упорная — до последнего момента оставалось не ясно, кто же попадет в полуфинал.

Кстати, несмотря на то, что среди участников было много так называемых сложных подростков, игры проходили вполне корректно — никаких инцидентов, серьезных нарушений, а стало быть и травм зафиксировано не было.

В группе А удача была на стороне команды из Иркутского кадетского корпуса. Причем у своих главных конкурентов «Гвардеец» выиграл с минимальным счетом: 1:0 — у «Юного динамовца» санаторный детский дом № 2, г. Иркутск), и 2:1 — у «Старта» (детский дом «Гармония», г. Черемхово). Нелегко будущим победителям досталась победа и в матче с «Лучом» из Усолья-Сибирского — 4:2. Лучшей команде второй группы, чтобы добиться успеха, также пришлось изрядно потрудиться. «Смайл» из Усольского кадетского корпуса с большим трудом одолел «Звезду» из школы-интерната № 11 поселка Лесогорск (Чунского района) — 2:1. Не без борьбы «улыбающимся» (smile в переводе с английского — «улыбка») проиграли футболисты из шелеховского «Радиана-Байкала» (детский дом № 4).

А вот команда занявшая в группе В второе место, «Ангара» (санаторный детский дом № 5 г. Иркутска), на предварительном этапе была довольно жестко бита кадетской дружиной из Усолья — 7:0. И это поражение, как потом оказалось, подействовало на «ангарцев» как ушат холодной воды. Мало того, что они выиграли все оставшиеся матчи в первый день соревнований, — спустя сутки в полуфинале с ними ничего не могли поделать земляки-«гвардейцы»...

— «Смайлу» проиграли, потому что, во-первых, не было сыгранности, ведь команду собрали за несколько дней до начала турнира, а во-вторых, напрочь отсутствовала дисциплина на поле — каждый играл сам за себя, — такую оценку действиям своих подопечных дал тренер «Ангары» Иван Замаренов. — Утром в день финальных матчей, пока ехали на стадион, у нас состоялся серьезный мужской разговор. Я просто спросил у ребят, чего они хотят добиться на этом турнире. Оказалось — многого...

Меж тем в игре «Ангары» с «Гвардейцем» все решил один-единственный гол. В финале же ребят из пятого санаторного поджидали их обидчики — усольские кадеты. Памятуя о результате на групповом этапе, некоторые тренеры даже заранее начали поздравлять наставника «Смайла» Марата Хаджибаева с победой на турнире. Но игроки «Ангары» в этот раз были настроены решительно. Не смутил их даже пропущенный в самом начале поединка мяч. Капитан команды Роман Нефедьев достаточно быстро восстановил равновесие. В оставшееся время удача была на стороне вратарей, а потому судьба первого приза определилась в спортивной лотерее — в умении пробивать послематчевые штрафные удары. И если после первой серии равновесие не было нарушено, то затем фортуна улыбнулась иркутянам. Решающий удар по воротам соперника нанес Антон Карпенко.

Третье место в этом году занял «Юный динамовец» (тренер Сергей Духовников). В прошлом году, напомним, именно эта дружина, выиграв сначала областной турнир, а затем и региональный (он проходил на базе МЧС в Николе), представляла наш большой регион на всероссийском финале чемпионата в Сочи.

Нынешним победителям областного этапа, как было уже сказано выше, сражаться за путевку в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года (все финальные состязания чемпионата традиционно проходят в Сочи) предстоит в Благовещенске.

— К сожалению, на этом турнире нам не сможет помочь один из лидеров команды — Эдуард Шаманов, названный лучшим игроком иркутских соревнований, — посетовал Иван Замаренов. — Парень очень разносторонне развит, и на время нашей поездки на берега Амура у него уже запланирован вояж в Москву — на международный турнир по рукопашному бою. Нужно найти ему достойную замену... В целом же быть статистами мы не собираемся. Думаю, что готовиться к данным соревнованиям парни будут со всей ответственностью, ведь представлять им теперь предстоит не просто свое учебное заведение, а целую Иркутскую область.

Сильнейшими игроками турнира названы: абсолютно лучший — Эдуард Шаманов («Ангара»), нападающий — Роман Нефедьев («Ангара»), защитник — Артем Лапковский («Юный динамовец»), вратарь — Никита Алюнин («Старт»). Призами также отмечены Владимир Чернуха из «Смайла» (бомбардир), Александр Кадыш из «Кометы» (за лучший гол). Титул «Мисс турнира» достался Оксане Нецветаевой из шелеховского «Радиана-Байкала».

Загрузка...