В хоккей играют настоящие...

В столице Приангарья уже второй год успешно работает секция, в которой азы канадской версии популярной во всем мире игры постигают девочки

Давно известно, что Иркутск — российская столица женского бенди. Но мало кто из любителей спорта знает, что есть в нашем городе и команда девочек по другому хоккею — тому, который принято называть канадским. Еще в прошлом году министерство спорта Иркутской области поручило Татьяне Лешиной, талантливому и опытному организатору, человеку, который когда-то приложил руку к созданию одной из сильнейших в мире школ по хоккею с мячом, а ныне возглавляющему ДЮСШ «Россия», обратить свой взор на шайбу. Зная опыт, энергию и целеустремленность Татьяны Геннадьевны, можно сказать с уверенностью: у женского хоккея в Приангарье есть будущее!

Не секрет, что условия для развития хоккея у нас пока очень далеки от желаемых. Прежде всего и для девочек, и для мальчиков не хватает самого главного — крытых ледовых площадок, где можно заниматься без риска обморозиться, где рядом есть теплая раздевалка с туалетом и умывальником (это ведь необходимо для занятий спортом любому ребенку, девочкам особенно). С надеждой все ждут открытия Ледового дворца. И, судя по количеству детей, которые уже занимаются хоккеем, одного такого спортсооружения, конечно же, будет мало. Однако усилия руководителей нашего областного спорта, которые уже второй год направлены на развитие инфраструктуры детского и юношеского, массового спорта, дают возможность смотреть в будущее с оптимизмом!

Вторая проблема в девичьем хоккее — обеспечение спортсменок необходимой защитной амуницией. Проблема состоит в том, что большинство родителей просто не могут приобрести дорогостоящую защиту и коньки. И даже те, кто мог бы себе это позволить, не спешат, относясь к занятиям дочерей без должной серьезности.

В связи с таким положением дел министр Игорь Иванов предложил реализовать проект — совместный с предприятиями и бизнес-структурами. Благодаря данной инициативе были приобретены защитная амуниция на одну команду девочек и точильный станок. Хоккеистки и их наставники благодарны людям, которые, несмотря на непростое время, находят возможность подарить детям настоящий спортивный праздник! Они говорят спасибо генеральному директору ООО «Иркутская нефтяная компания» Марине Седых и ее заместителю Анастасии Столяр, генеральному директору ОАО «Востоксибэлектромонтаж» Константину Шикину. Спасибо и тем, кто помог нам приобрести коньки для некоторых девочек: предприятию ООО «Лидер», салону часов «Хронограф» и генеральному директору ЗАО «Сибирьтрансстрой» Александру Губанову. Спасибо руководителю группы компаний «Капитель» Михаилу Шмулевскому и директору МОУ ЦО № 47 Надежде Тютриной за предоставление ледового корта для тренировок и игр. А работников пожарной части № 3 спортсменки благодарят за помощь в заливке этого школьного корта. Большое участие в деле экипировки наших девочек приняла и федерация хоккея с шайбой области (председатель — Виктор Малеванный).

Так мы и проработали уже целый зимний сезон. Тренировались, играли в товарищеских играх с мальчишками, постигали азы хоккея... Более того, в мае этого года команда планирует принять участие в первом в нашей пока короткой биографии официальном турнире — «Золотой шайбе» среди команд девочек среднего и младшего возраста. И еще. С открытием Ледового дворца планируется значительно расширить число занимающихся в секциях хоккея с шайбой. Очень надеемся, что к нам потянутся дети из таких районов, как Первомайский, Университетский, Юбилейный, Студгородок и Академгородок. В нашу дружную семью мы охотно примем девочек 2001 года рождения и младше. Занятия в секции бесплатные. Телефон для справок: 95-19-80.

Загрузка...