Антифриз для деревьев

Создавая морозостойкий сад, на одном плодовом дереве можно вырастить сразу несколько разных сортов

В одном из прошлых номеров в разговоре с кандидатом биологических наук, специалистом в области садоводства и питомниководства Татьяной Еремеевой, мы говорили о том, что садоводам по силам улучшить микроклимат в саду и продвинуть сорта плодовых деревьев в непривычные, более холодные условия. Сделать это позволяют специальные приемы: прививка на скелетообразователь, выращивание растений в стланцевой форме и сталнцево-кустовидной форме.

Полезная прививка

— Прививка на скелетообразователь с каждым годом становится все популярнее у садоводов-сибиряков, — говорит Татьяна Васильевна, — ведь это повышает зимостойкость всего дерева и его урожайность в 1,5—3 раза.

 Каждому хочется использовать свой садовый участок с максимальной отдачей, защитив его от холодов, губительных для многих плодовых сортов. Вот тут и приходит на помощь садоводу прививка на скелетообразователь. Что это такое?

Скелетообразователь — это сорт, как правило, с низкокачественными плодами, но с высокой зимостойкостью и хорошей совместимостью тканей с местными районированными сортами. В крону таких деревьев черенками и прививают менее зимостойкие сорта.

Сущность агроприема состоит в следующем. Весной у плодового дерева на штамбе и в местах сочленения скелетных ветвей со стволом часто наблюдаются морозобоины и солнечные ожоги: повреждаются кора, древесина под ней, а с ними повреждается и проводящая система. В результате нарушается ток пластических веществ из надземной части дерева в корневую систему и наоборот — из корней в листья, а это часто ведет к его гибели. При этом повреждение скелетных ветвей оказывается наиболее сильным на уровне снежного покрова, поскольку здесь температура самая низкая. Выше на 50 см и далее температура больше, и ткани растений зимуют при более благоприятных температурных условиях. Прививка на скелетообразователь дает возможность вынести менее зимостойкие сорта из зоны наибольших повреждений (на линии снега) и поднять их в зону с более ровным температурным режимом. При этом наиболее повреждаемые части дерева (штамб, то есть часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны, основание сучьев и их сочленение со стволом) заменяются зимостойким сортом-скелетообразователем.

Прививают, как правило, в середине апреля 1—3-летние ветви подвоя. Прививают не вплотную к стволу скелетообразователя, а отступают от него на 10—15 см. Ближе к стволу прививать не следует вследствие того, что прививка попадает в опасную зону. Проводится прививка методом улучшенной копулировки — на срезах подвоя и черенка делают зарезы для образования язычков, подвой и привой соединяют, заводя язычок за язычок. При таком методе прививки выше приживаемость черенка, прочнее его соединение с подвоем, а также легче накладывать обвязку, поскольку подвой и черенок соединены язычками и при обвязке не смещаются.

Одно из важных преимуществ такого приема, замечает Татьяна Еремеева, в том, что выращивание сортов в кроне скелетообразователей дает возможность размещать на одном дереве много сортов. В условиях ограниченной площади садового участка это важное преимущество. К тому же сорта в прививках на скелетообразователях вступают в плодоношение на 1—2 года быстрее, чем выращенные на обычных саженцах, и у них более крупные и вкусные плоды.

— Однако такое свойство обеспечивают только зимостойкие скелетообразователи, биологически совместимые с прививаемыми сортами, — продолжает Татьяна Васильевна. — Так, в условиях Сибири скелетообразователем для крупноплодных сортов яблони могут служить ранетки. Лучшие из них — Добрыня или Пурпуровая (или их сеянцы): для полукультурок — яблоня сибирская. Скелетообразователи для груши — зимостойкие сибирские сорта груш (Тема, Внучка), груша уссурийская и боярышник; для сливы — слива уссурийская, для абрикоса — зимостойкая форма абрикоса.

Ближе к земле

— Другой метод повышения зимостойкости — стланцевое формирование кроны, — продолжает Татьяна Васильевна. — Такая форма позволяет сохранять под укрытием снега скелет и генеративные образования от морозов. Кроме того, летом в прилегающем к земле слое сумма эффективных температур на 300 градусов больше, чем на высоте кроны обычно растущих деревьев. И это способствует лучшему вызреванию плодов.

Для того чтобы сформировать у плодового дерева стланцевую крону, в саду высаживают однолетние саженцы, у которых ствол еще не потерял эластичности и легко сгибается. Спустя 2—3 недели после посадки ствол яблони однолетнего саженца осторожно сгибают и закрепляют крючком из хвороста или проволоки. Место сгиба ствола должно находиться на высоте не более 15—20 см от поверхности почвы, с тем чтобы в дальнейшем горизонтальное основание кроны дерева легко укрывалось снегом.

Появившиеся на стволе новые побеги в первую половину лета должны расти свободно, то есть вертикально вверх. Во второй половине (июль — начало августа) новые побеги также закрепляют крючками в горизонтальном положении. При этом стараются расположить их так, чтобы в будущем они не мешали росту друг друга и не переплетались между собой. Побег, выросший около места сгиба, рекомендуется пригнуть в сторону, противоположную направлению роста основного ствола.

Нельзя запаздывать со сроком пригибания побегов, относить эту работу на осенний период, так как в этом случае одревесневшие побеги в горизонтальном положении не закрепляются и после снятия крючков вновь поднимаются. В последующие годы формирование стланцевых крон продолжают до вступления деревьев в плодоношение.

— Если первые 4—5 лет выращивать дерево в стланцевой форме, — добавляет Татьяна Васильевна, — а потом отпустить, перестать пригибать, то получится другая форма кроны дерева — стланцево-кустовидная.

Преимущество этой кроны состоит в том, что основу ее (ветви, сформированные по типу стланца) легко укрыть снегом и даже в суровые зимы она не вымерзает. И если даже все вертикальные стволы погибнут от мороза, то крону легко восстановить. После вырезки погибших побегов из спящих почек на горизонтальном стволе появится много молодых побегов — и крона будет сформирована заново. Это тоже повышает зимостойкость дерева и его продуктивность в 2—3 раза.

Метки:
baikalpress_id:  16 400