Чугунный чайник — для насыщенного и глубокого вкуса напитка

Всем известно, что любое чаепитие начинается с его подготовки. И главную роль при этом играет то, какую посуду для заваривания вы выберете. Настоящие гурманы и любители крепкого и ароматного чая предпочитают использовать для этого священного ритуала чугунные чайники. Сегодня они представлены в большом количестве, любой формы и цвета: круглые, квадратные, высокие, низкие, красные, синие, черные и др. Однако любовь и популярность они завоевали благодаря своим отличным свойствам. Чугунные чайники обладают высокой теплоемкостью, и поэтому напиток в них долгое время остается горячим. При этом вкус и аромат заваренного чая еще более насыщенный, глубокий и неповторимый.

Идеальное средство для заваривания чая

Чугунные чайники — это очень красивая, долговечная и традиционная посуда, которая с давних пор применялась в Китае и остается достаточно популярной во всех странах Юго-Восточной Азии. Впервые чугунный чайник появился именно в Китае, но по-настоящему его оценили в Японии, где культивируют преимущественно зеленый чай. Дело в том, что для его приготовления требуется вода более низкой температуры, чем, к примеру, для красного; в то же время ее все равно необходимо вскипятить.

Чтобы не ждать, пока кипяток остынет до нужной температуры, чай можно заваривать в чугунной посуде. Материал, из которого изготовлена эта утварь, идеален для приготовления любой пищи. Чугунный чайник обладает высокой теплоемкостью и тем самым позволяет напитку оставаться максимально горячим долгое время. Также он хорош и тем, что подходит для любых типов плит (газовых, электрических) и для обычного природного источника тепла — костра. Его используют как в обычных городских квартирах, так и на дачах. Они не только красивы, но и многофункциональны. В них можно как заваривать чай, так и сохранять кипяток во время чаепития.

При этом важно знать, что греть воду в этом сосуде не стоит! Чугунный чайник покрыт эмалью, которая защищает металл от ржавчины и препятствует возникновению металлического привкуса у напитка; при длительном нагреве эмаль потрескается, что сильно ухудшит качество сосуда.

Благодаря глубоким корням и особому духу старины чугунный чайник придает чаепитию выдержанность традиционного стиля. Такой чайник идеально подходят для заваривания многих сортов чая. Еще одно несомненное преимущество чугунной посуды — долговечность. Поэтому ее используют во многих кафе и ресторанах.

Перед применением обдать горячей водой

Сегодня чугунные чайники можно найти на любой вкус, совершенно разного дизайна и стиля: они могут быть круглыми и квадратными, низкими и высокими. Цветовая гамма также многообразна: черные, белые с оттенком жемчуга, красные и т. д.

Как уже было сказано, особым успехом они пользуются на Востоке. Поэтому каждый житель Японии, известный своей особой национальной любовью к традиции чаепития, применяет для заваривания именно чугунный чайник. Изготавливается чайник заварочный чугунный только из материала, обладающего высочайшим качеством.

Есть и особые правила пользования чайником из чугуна:

* перед первым использованием чайник следует ополоснуть горячей водой

* не применять чистящих средств

* после чаепития помыть и вытереть насухо, во избежание образования ржавчины

Одна из ключевых особенностей чугунного чайника — удерживать тепло. Благодаря этому вкус и аромат заваренного в нем чая более насыщенный, густой, яркий, продолжительный и неповторимый. Приятного вам чаепития!

Спонсор статьи — магазин чая и кофе «Меланж»

Метки:
baikalpress_id:  16 395