Золотая пара (есть видео)

Супруги Токаревы из Кударейки полвека вместе

Невеста в кружевной фате, жених с цветком в петлице и лентой молодожена через плечо — Галина Ивановна и Валентин Константинович Токаревы сыграли золотую свадьбу. С настоящим «Горько!» и гармонистом из Усть-Орды — как и положено в деревне. Дом в Кударейке едва вместил всех гостей, из залы пришлось выносить мебель. 45 человек гуляли на праздничном застолье — сыновья с невестками, внуки, правнуки, родные, соседи. Даже от губернатора Токаревы получили поздравление.

Такая любовь...

На веку Токаревых много всего, вместе пережитого. Учились в одной школе, заметили друг дружку, бегали на танцы в клуб... Валентин ласково ухаживал, Галина поверила, из армии три года ждала. Вернулся — поженились. Как поцеловались в первый раз, и не помнят. Или скромно промолчат — такое поколение.

— Она у меня стеснительная была... — смеется Валентин Константинович, обнимая супругу. — А вообще в семье что самое важное? Не обижать друг друга. Бывает всякое, где-то и поругаешься... А я долго сердиться не могу: час прошел — и уже начинаю ластиться. Да и у Гали характер отходчивый. Вот и прожили... — Пятьдесят лет — без измен, так уж полюбили, детей вырастили, — говорит его Галина. И добавляет: — Сейчас-то чего нам делить? И стакан чая есть кому подать... Даже по телевизору смотрим одни каналы: новости — обязательно, я свой сериал «Обручальное кольцо», и Валя со мной — не-е, не спорим!...

Знатный тракторист...

Валентин — кударейкинский от роду. Крестьянам из ближних окружных деревенек после революции нарезали в Кударейке земельные участки, с тех пор Токаревы из Бутырок сюда и перебрались. Горя хлебнули рано: отцы воевали, Галина сама из Мольки, росла в сиротстве, воспитывалась в большой семье с отчимом — поэтому трудились не покладая рук с детства и по сию пору в хлопотах. Хотя им и по 73 стукнуло, держат корову, курей — пока своими силами. Баба Галя и уберет, и приготовит, и настряпает. Дед Валентин еще в прошлом году садился за трактор, косил, греб: сыновьям надо помогать, да и привычки нет без дела сидеть. 54 года он за штурвалом своего железного коня.

— Весной — на тракторе, к осени переходил на комбайн, — рассказывает Валентин Константинович. — Поля совхозные все засевали: пшеница, ячмень, овес — обязательно. В шесть часов утра бригадир нас уже поднимал. За 15 километров ходили пешком на смену — никто не подвозил!.. На рассвете придешь, комбайн подчекотишь и до двух часов в поле — до глубокой ночи работали. Особенно я любил весну. Земля просыпается, оттаивает, пахнет — сырая. Скорее бы на поле, торопишься, ремонт уже идет, машины готовят, и жаворонки поют, и на душе хорошо!

Валентин Токарев в своей деревне был знатным механизатором. — На соревнования ездил в Хомутово, — вспоминают они с женой. — Раньше между трактористами соревнования устраивали, и я там победил. Пахать надо было как по линеечке — и по краю аккуратненько. Мне дали звание «Лучший тракторист области». Путевкой наградили по Кавказу.

Про свою турпоездку дед Валентин рассказывает с юмором: — Только зерновые кончили, снежок повалил, и за мной приехали прямо на поле: «Тебе путевка, собирайся!» А я не успел никого, у меня комбайн немытый стоит, говорю, его снегом завалит. «Ничего, — инженер сказал, — как-нибудь...» Меня на мотоцикл — и увезли в Иркутск, в областное управление. Человек десять с области собралось: из Нукутов, Алари, Баяндая, Жигалово... Выдали нам путевки, проводили поездом до Москвы. Мы там походили, столицу посмотрели, были на сельхозвыставке, ВДНХ, — красиво, конечно, как не понравиться! — соглашается дед Валентин. — Потом в Азербайджан, дальше — в Ереван. Только в Иркутск вернулся, переночевал — и скорее домой! Ну а как же? Дома хозяйка одна, а снег... Скоту солома не завезена, сено она у меня скормит: все — домой!..

...и передовая доярка

...А Галина — деревенская, привыкла успевать. С детьми и по хозяйству, да и на ферме от рассвета и до заката: 20 коров доила вручную и дома еще пять-шесть. — Ни отпускных, ни декретных — ничего не использовали, — говорит Галина Ивановна. — Руки болели так, что ходила вокруг стола, махала... 18 лет ими, а потом, в 1972-м, электродойка появилась — дали 30 коров. Тем временем народилось у Токаревых трое сыновей: Юрий, Николай и Олег.

— Старшего дедушка Юрием назвал — тогда же был Гагарин! — рассказывает дед Валентин. — Среднему дядя, Николай, дал имя: «Пусть Коля будет!» А Олегу уже сами ребятишки подросли и придумали. Мальчишек мы воспитывали в строгости, не то что нынче. В основном, конечно, мама за ними глядела — я-то все в поле пропадал. Но они у нас с малолетства работали — и по хозяйству помогали, коров пасли, доили, за скотом убирали: всему научились...

Два дома

Это сейчас ни фермы, ни колхоза — все развалили, последний лес вырубают вокруг. А тогда тракторист и доярка уважаемые были на селе люди. Дом для молодоженов Токаревых полвека назад построил совхоз — целая плотницкая бригада.

— Старшему, Юре, было 8 месяцев... Тридцать лет в нем прожили, — вспоминает Галина Ивановна. — А в 1993 году все сгорело. Сыр я поставила варить на плите «Мечта», а сама ушла стирать в баню. На окошке стояло масло постное — видимо, нагрелось... Когда прибежала, уже угол горел. Валя за 15 километров на работе был, корма возил, что ли... Без него растерялась. Что в доме было, ничего не спасли. Стайки сгорели, курицы. Коровы-то — уже тепло было — паслись, свиней штук восемь держали, две супоросые, убежали за километр, в лес. Всей фермой доярки бегали — нашли, пригнали едва. Ни одежи, ни документов — ничего не осталось: я в халате, Валя — в мазутной фуфайке, — вспоминает Галина Ивановна.

Спасибо, Бог да добрые люди помогли, всей деревней — никто не бросил. Опять заново все построили: мужики лес возили, пилили. По воскресеньям плотники приходили — топорами стучали. В марте мы сгорели, а в октябре уже перешли в новый дом.

* * *

— Все пережили, сейчас бы вот пожить, да здоровья нет. Молодые организмы, сила была — даже не замечали вроде трудностей. А теперь ковыляем помаленьку, — шутят старики...

Радость в жизни — дети, внуки, правнуки: старших не бросают. Сыновья сами дедушками стали, семьи дружные, большие. «Невестки у меня хорошие», — говорит Галина Ивановна. На стене висит родословное дерево Токаревых — к золотой свадьбе подарок. 22 человека уже вписано — и дальше веточки потянулись. У старых фотографий обгоревшие края. Эти снимки сохранились чудом после пожара — уцелели среди угольков от домашнего альбома странички. Так и их любовь — не горит. Живая, как в молодости.

Голосистый дед Валентин и сейчас лихо выводит, ласково глядя на свою Галину:

— Если б гармошка умела все говорить, не тая, русая девушка в кофточке белой, где ты, ромашка моя?.. А она подпевает...

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Золотая свадьба Токаревых

Метки:
baikalpress_id:  36 221