Охота подводная (есть видео)

Иркутские любители водной стихии не только добывают крупную рыбу и проводят соревнования, но и очищают дно Ангары от бытового и строительного мусора

Впереди страны всей

 Подводная охота по праву считается занятием избранных. И дело здесь не cтолько в стоимости экипировки, сколько в подготовке спортсмена. Чтобы добыть рыбу в привычной для нее среде, полагаясь при этом на собственные силы, действительно нужно обладать особенными качествами.

Иркутские охотники уверяют, что даже зимой могут по 5 часов находиться в Ангаре, задерживая дыхание на каждом нырке до трех минут. Температура воды в это время составляет 0 градусов по Цельсию, а не замерзает из-за быстрого течения, скорость которого в городской черте достигает двух метров в секунду. Но даже в таких экстремальных условиях иркутские охотники редко остаются без улова.

Любители водной стихии нередко выезжают посоревноваться на Малое море или Чивыркуйский залив, где течение более спокойное. По итогам года лучшему охотнику вручают переходящий кубок. В 2011 году чемпионом признан Владимир Лебедев, опытный пловец, президент федерации подводной охоты Иркутской области.

— Раньше я любил удочку и спиннинг, — вспоминает Владимир. — Но после того как опустился под воду — снасти выбросил. Владимир занимается подводной охотой 30 лет. Семь лет назад вместе с единомышленниками организовал федерацию подводной охоты Иркутской области, в ее состав входят 200 человек. На данный момент это одна из немногих организаций в стране, обучающая подводной охоте. В соседних регионах — Красноярске и Новосибирске — нет подобных объединений, и даже в столице только формируют федерацию.

 Особенности подводной охоты при желании может освоить каждый, прослушав теорию и пройдя практику — тренировку в бассейне, спокойной воде, и сплав по течению.

— При сильном течении необходимо владеть техникой нырков, дыхания, работать ластами, — говорит Владимир. — К сожалению, не все новички понимают, что без специальной подготовки Ангара смертельно опасна: течение может затащить под лед, можно стукнуться о камни. Опасны даже нырки — из-за своей физиологии на нырках человек может потерять сознание.

 Охотнику запрещено входить в воду без ножа и буя. Нож нужен для того, чтобы при необходимости перерезать сети, в которых ты запутался, обрезать зацепившийся гарпун. Буй показывает место погружения, для того чтобы ныряльщика не переехала лодка или не подстрелил браконьер.

— В городской черте не только рыбу ловят, но и охотятся! — поясняет Лебедев. — И браконьер, который видит макушку пловца, может принять его за утку.

Также буй может сыграть роль спасательного круга, если станет плохо. Те, кто не выполняет правил безопасности, остаются под водой — только за два месяца в России погибло 5 охотников. Последний случай произошел именно в Иркутске: в январе одного из неопытных любителей подводной охоты затянуло под баржи, и он утонул.

Зима — бархатный сезон

Но, несмотря на все опасности, желающих заняться подводной охотой с каждым годом становится все больше. Сегодня в Иркутской области уже свыше 2 тысяч человек, которые хоть раз попробовали себя на этом поприще. И это неудивительно — ведь под водой скрывается мир, неведомый большинству людей.

— Там я сам превращаюсь в рыбу, — совершенно серьезно говорит Владимир, — играю по их правилам, живу их жизнью. Даже если в какой-то из дней мне не везет и я выхожу на берег без добычи, то не считаю, что провел время впустую: подводная охота отлично снимает стресс.

Интереснее погружаться зимой, говорят опытные охотники. Если летом видимость в воде не превышает двух-трех метров, то зимой видно на расстоянии до 15 метров. А поскольку скорость воды в Ангаре огромна, то пловцу кажется, что он летит в воздухе. Впрочем, на такой скорости и рыбу подстрелить непросто, а нырять приходится на глубину до 10—12 метров. Зимняя рыба — хариус, налим. Летняя добыча — щука, карась, лещ. Но, чтобы ее поймать, нужно проявить смекалку.

— Рыбы даже одного вида отличаются повадками и характером, — говорит еще один член иркутской федерации, Юрий Макаров. — Они будто знают, кто к ним подошел — новичок или опытный охотник. Перед новичком рыба стоит спокойно, видимо полагая, что он все равно промахнется. Очень интересная рыба — ленок, человека он держит на дистанции. Еще когда было разрешено охотиться на него, мы наблюдали: после выстрела ленок мог пройтись рядом, мог заглянуть в глаза. Но едва ружье заряжали снова — он исчезал. Как у настоящих охотников, в арсенале иркутян есть свои трофеи. Самую большую щуку удалось добыть Владимиру Лебедеву — ее вес составил 13,5 килограмма. Налим-гигант потянул на 9 кило, ленок — 6, и хариус — 1,5 килограмма.

Охотники со стажем придерживаются золотого правила: не добывать больше, чем можно съесть за один раз.

Охотники за мусором

Деятельность Иркутской федерации подводной охоты не ограничивается одной только ловлей. Рыбаки-подводники вот уже три года проводят акции по сбору мусора со дна Ангары в городской черте.

— В районе мостов, где рыба обычно спасается от браконьерских сетей, под водой огромное количество арматуры, бетонных блоков, — рассказывает Владимир Лебедев. — Это строители выбрасывают в реку. После того как построили новую набережную, остатки старой просто свалили в Ангару. Там сейчас как после атомной войны — металлические скамейки, бетонные ограждения, другой мусор... В самой Ангаре течение очень сильное, но и там лежат тяжелые конструкции — все, что когда-то упало с барж: ковши, вагонетки, ящики железные, лодки, моторы... В Ушаковке покоится перевернутый грузовик. Перед старым мостом стоят два огромных якоря, которые остались еще от понтонного моста. Есть и баржи затонувшие. В районе острова Юность дно реки метровым слоем покрыто банками, бутылками. Особенно много мусора там, где причаливает речной трамвайчик. Только автомобильных покрышек подводные охотники вытащили два грузовика.

— Брошенные сети мы километрами вытаскиваем, — говорит Юрий Макаров. — А ведь в них попадает рыба, дохнет, гниет, а мы все это видим. Впрочем, за три года нам удалось несколько переломить ситуацию: в городской черте стало меньше браконьерских сетей. В этом году чистку Ангары запланировали также на весну: с 24 апреля по 25 июня рыба идет на нерест, трогать ее нельзя, а вот нырять за мусором никто не запрещает.

Возвращая долги

Два года назад члены Иркутской федерации подводной охоты совместно с клубом рыболовов «Маяк» завели еще одну славную традицию: в сентябре выпускают в Ангару мальков, которых на общие средства закупают на рыбозаводе в Усолье-Сибирском. В 2010 году выпустили 5 тысяч мальков сазана, в 2011-м удалось собрать 20 тыс. руб. и выпустить 2 тысячи мальков.

Принять участие в акции может любой желающий — все, кто понимает, что от природы нужно не только брать, но и что-то давать взамен.

Справка

Подводная охота — вид спорта, культивируемый во многих странах мира. С 1950-х годов проводятся регулярные чемпионаты мира и Европы по подводной охоте. В СССР такого рода охота не являлась самостоятельным видом спорта. Наибольшее развитие получила в Украине, России и Казахстане как озерная и речная охота. В большинстве стран это прежде всего морская охота — очень интересный, динамичный и захватывающий вид спорта, требующий отличной физической подготовленности. Человек находится в водной среде, на глубине, имея только запас кислорода в крови (в связанном с гемоглобином состоянии) и легких.

Использование дыхательных аппаратов считается браконьерством. Спортсмен должен знать повадки рыб, места их обитания, эффективные способы их добычи применительно к водоему, времени года, суток, погодным условиям и т. д. Подводная охота может проходить как в прибрежной полосе, так и на значительных глубинах. Некоторые подводные охотники могут охотиться на глубинах до 30 метров и больше. (По материалам Википедии)

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Подводная охота

Наталья Федотова. Фото предоставлено федерацией подводной охоты Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  36 220