Девичья стая

В Первомайском группа девочек-подростков побила учениц младших классов, одну из них от жестокой расправы спасла женщина, проходившая мимо

Сегодня, 18 апреля, в Иркутске состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где разберут дело об избиении 12-летней девочки группой старшеклассниц. ЧП случилось днем в субботу, 7 апреля, в микрорайоне Первомайском. Даша С. шла из магазина домой, как вдруг почувствовала резкий рывок за капюшон назад. На нее напали четыре девчонки. Они начали избивать ребенка, пытаясь оттащить на пустырь. За девочку вступилась проходившая мимо женщина, она схватила одну из нападавших за руку, пытаясь удержать и других школьниц. Воспользовавшись моментом, Даша вырвалась и добежала до дома. Родители вызвали полицию и скорую помощь. Из дома Дашу отвезли в Ивано-Матренинскую больницу.

— Девочку доставили с диагнозом «рвано-ушибленная рана нижней губы и множественные ушибы лица, гематомы», также с подозрением на перелом верхней челюсти она госпитализирована к нам в отделение, — говорит Владимир Колбасеев, заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Ивано-Матренинской больницы. — Перелом челюсти не подтвердился. Даша до сих пор стесняется показывать свое лицо — ушибы и синяки еще остались. Сейчас девочка проходит курс реабилитации. Родители обратились в суд. Предположительно, нападавшие семиклассницы были пьяны. Примерно за час до нападения на Дашу они избили пятиклассницу. По словам пострадавшей, ей целенаправленно наносили удары в глаз. Трое из нападавших учатся в одной школе с избитыми девочками. Причем считается, что все они из благополучных семей. Теперь подростков поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. А вот вопрос о привлечении их к уголовной ответственности остается открытым.

— Поскольку на данный момент всем участницам событий нет 16 лет, то привлечь их к уголовной ответственности возможно, только если будет доказано причинение среднего или тяжкого вреда здоровью, — комментирует Дмитрий Забродин, сотрудник пресс-службы УМВД России по г. Иркутску. — Если уголовное дело все же будет возбуждено, то подросткам может грозить до 5 лет лишения свободы. Причина нападений семиклассниц на младших девочек пока не установлена. Возможно, принятый алкоголь позвал «на подвиги». Происшествие широко обсуждается в Иркутске, на блогах, форумах, в социальных сетях. Старший брат Даши поставил в «Одноклассниках» статус: «В мкр. Первомайском завелись четыре твари, учатся в школе № 6: С. Настя, К. Илона, Симцова —имени пока не знаю, а четвертая мразь, из центра, пока в розыске. Избили, изуродовали мою сестру прямо возле дома, 7.04.12, и еще нескольких. Все, кто знает или видел что-нибудь — сообщайте. Любая информация будет полезна». На форуме 38мама.ру заведена отдельная тема. Высказываний много: «По словам родителей, нападавшие были пьяны. Причем пить начали еще в школе — якобы их даже гоняла вахтерша. Страшно, что сейчас весь этот ужас становится чуть ли не обычным делом». Объявились на форуме и соседи нападавших, по их информации, у двух — неполные семьи и мамы «слишком увлечены зарабатыванием денег». Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова прокомментировала данную ситуацию: — Подобные случаи подростковой жестокости, к сожалению, не редкость. В аппарат уполномоченного поступают жалобы от родителей и детей, подвергшихся насилию со стороны сверстников. Для решения подобных конфликтных ситуаций в государстве предусмотрены правовые способы разрешения. Это и помещение в учреждения закрытого типа, в центры временного содержания несовершеннолетних органов внутренних дел. В случае причинения легкого вреда здоровью возможно применение альтернативных способов — это службы примирения и медиативные технологии.

Однако, заметила детский омбудсмен, стороны крайне редко прибегают к помощи специалистов, в том числе психологов. Кроме того, наказание виновных подростков должно быть адекватно содеянному:

— Конечно, помещение малолетних правонарушителей в спецшколы закрытого типа — это достаточно суровое наказание. В первую очередь ответственность должны нести родители подростков, совершивших правонарушение. Пострадавшая сторона должна получить компенсацию морального и материального вреда. Поэтому я против инициативы Государственной думы РФ о снижении возраста уголовной ответственности за тяжкие преступления с 14 до 12 лет. Необходимо применять другие меры, в том числе усилить работу школьных психологов и решить проблему информационной безопасности детей, чтобы иметь возможность ограждать детей от пагубного влияния СМИ и сети Интернет.

Метки:
baikalpress_id:  16 399