Над тайгой без пилота

В Иркутском районе состоялся тренировочный полет беспилотного летательного аппарата

На вооружение лесного хозяйства поступил Zala 421-04V — беспилотный летательный аппарат, призванный главным образом контролировать обстановку с пожарами в тайге. Как сообщил временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин, комплекс с двумя беспилотниками приобретен по поручению главы региона Дмитрия Мезенцева, на эти цели из областной казны выделили 4,7 млн руб. По мнению Виталия Акбердина, аппараты можно использовать также для борьбы с незаконными вырубками, поскольку прибор оснащен системами фото- и видеонаблюдения и способен передавать информацию в режиме реального времени.

 Пробные полеты состоялись в понедельник, 16 апреля, в Иркутском районе. Самолет российского производства (хотя специалисты избегают подобного термина, предпочитая — беспилотник) весит около 4 кг, способен подняться на высоту до 3000 метров, развивает скорость свыше 100 км/ч. Аппарат будут запускать над зоной задымления — в безветренную погоду ее площадь может составлять от нескольких десятков до сотен гектаров тайги, чтобы выявить непосредственно очаг возгорания. Маршрут следования аппарата задается специалистами с земли по контрольным точкам; впрочем, направление полета можно изменить в любой момент, в зависимости от ситуации.

 На протяжении многих лет для этих целей использовался патрульный «кукурузник» — самолет Ан-2, один час работы которого стоит 50 тыс. руб. Аналогичный отрезок времени пребывания в воздухе беспилотника в 50 раз дешевле. Один его полет может длиться полтора часа.

Пока проходят тренировочные полеты. Кстати, завтра, 19 апреля, на заседании регионального совета рассмотрят план профилактики и борьбы с лесными пожарами в Приангарье. Такое поручение дал губернатор — председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев — после видеоконференции по вопросу о борьбе с природными пожарами, которую 13 апреля проводил Владимир Путин.

— Нельзя допустить ту ситуацию с лесными пожарами, которая возникла в прошлом году, — заострил внимание Дмитрий Мезенцев. — Необходимо усилить межведомственное взаимодействие, чтобы избежать тех последствий, которые случились, в частности, в Братске и Братском районе. В текущем году увеличилось количество парашютистов-пожарных, из областного бюджета выделено гораздо больше средств, которые пойдут на приобретение пожарно-химических станций, на содержание профессионалов, которые обеспечивают пожарную безопасность, а также на приобретение техники. По информации Виталия Акбердина, на 16 апреля на территории Иркутской области лесных пожаров не зафиксировано. Однако пожароопасный сезон уже не за горами, и его начало несколько отложили первые дожди, прошедшие в ряде районов области. Пасмурная погода изменила планы и диких (в прямом и переносном смысле) туристов.

Василий Петров. Использована информация пресс-службы губернатора области, телекомпании АС «Байкал ТВ». Фото Ларисы Федоровой

Метки:
baikalpress_id:  36 226
Загрузка...