Озеро Хубсугул: в погоне за хариусом

Команда журналистов с загадочным названием «Ни Х, ни Ч» приняла участие в международном турнире по зимней рыбалке — Кубке «Радиана»

Первое, что поражает, когда приезжаешь на Хубсугул, — простота и естественность этих мест. Бал здесь действительно правит природа, а человеку отведена лишь одна, причем далеко не главенствующая, роль. Впрочем, это и не удивительно, ведь плотность населения в здешнем аймаке крайне мала — почти целый квадратный километр на одного жителя. Уклад жизни довольно скромный — местные в основном живут в небольших домах или юртах. Отношение к окружающей среде очень бережное. Какое-либо промышленное производство на берегах озера отсутствует, а главные виды транспорта — гужевой и мотоцикл. Так что в плане экологии это действительно райский уголок. А какие потрясающие здесь горы! Такие близкие по ощущениям и такие далекие по расстоянию...

Пресноводные братья

Хубсугул называют младшим братом священного Байкала. Разница в возрасте у родственников, по подсчетам ученых, составляет всего 6 млн лет. Два озера, кстати, соединяются — единственная вытекающая из Хубсугула река Эгийн-Гол впадает в Селенгу, которая в свою очередь несет свои воды в Байкал. Удивительно, но монголы, имея в своем распоряжении огромный, даже по мировым меркам (2 процента мирового запаса чистейшей пресной воды), водный резервуар, остаются абсолютно равнодушны к рыбалке.

В старину даже считалось, что, если человек поставил свою юрту у воды и взялся за удочку, то он находится в крайней степени нищеты — съел весь свой скот и теперь кормит семью всякой чепухой. Предрассудки, конечно, остались в прошлом, однако массового увлечения данного вида промыслом на берегах озера все равно не наблюдается. И это при том, что Хубсугул и его окрестности (другие озера и реки) представляют собой рыбный Клондайк. И рыбешка-то здесь водится знатная — хариус, черный (местный эндемик) и белый, ленок, таймень, налим.

Русские на Хубсугуле

Первое документально зафиксированное пришествие русских на берега Хубсугула случилось почти 300 лет назад. В 1716 году по распоряжению государя Петра I — Великого — на берегу озера, вблизи нынешнего поселка Ханх, боярскими детьми Никитой Богдановым и Федором Кочетовым и казаками был построен русский острог. Просуществовал он, правда, недолго. Вскоре, по договору между Россией и Маньчжурской империей, его снесли. Продвижение русских на юг прекратилось.

Следующая серьезная попытка расширить русско-монгольские отношения случилась уже в начале XX века. Сначала на деньги купца Карвонова был построен на Хубсугуле первый деревянный корабль, чтобы перевозить через озеро товары в центральные районы Монголии. А чуть позже русские специалисты провели первую в стране линию телеграфа (от Монд до Улястая). 1917 год прервал и эти начинания.

Потом был советский период, когда сотрудничество между двумя государствами развивалось бурными темпами. Кто не помнит популярную в те времена поговорку, заканчивающуюся словами «Монголия — не заграница»! Многие жители 1/6 части суши воспринимали соседнюю страну как 16-ю республику СССР...

— То, что происходит сейчас, можно назвать четвертой волной освоениия русскими озера Хубсугул, — подводит черту под кратким историческим экскурсом генеральный директор монголо-российской турфирмы «Саян «Радиан» Доржготов. — Это так называемый экологический туризм. Люди едут в наши практически не тронутые цивилизацией края отдохнуть от городского шума и суеты. Очень много любителей рыбной ловли. Раньше горячей порой для работников нашей базы было только лето (период с мая по сентябрь), но с недавних пор и от поклонников зимней рыбалки нет отбоя. Для них несколько лет назад были организованы сразу два международных турнира — Кубок двух озер и Кубок «Радиана». На соревнования с удовольствием приезжают не только жители близлежащих с Монголией территорий — Республики Бурятия и Иркутской области, но и представители западных регионов России. Постоянными нашими гостями являются туристы из Самары и Москвы.

Рыбалка под знаком юбилея

Кубок «Радиана» в этом году отметил свой первый маленький юбилей — пятилетие. Побороться за почетный трофей изъявили желание 17 команд (по три человека в каждой). Приехали все, как и положено, заранее. Нужно ведь потренироваться, приноровиться к повадкам обитателей здешнего водоема, подготовить настрой, подобрать оптимальное цветовое сочетание мушек. Это только на взгляд дилетанта кажется, что не избалованная вниманием хубсугульская рыбешка готова хватать даже голый крючок. Профессионалы к процессу рыбалки всегда подходят основательно.

— Радует то, что люди начали ездить на берега Хубсугула не просто отдохнуть и насладиться местными красотами. Многие едут посоревноваться, — говорит главный судья Кубка «Радиана» Анатолий Данько. — Какого-то фанатизма, желания выиграть любой ценой здесь, конечно же, не наблюдается, однако дух соперничества чувствуется. Обойти друзей-конкурентов хочет каждый из участников. По традиции площадку для соревнований организаторы выбирают на почтительном отдалении от насиженных и уже прикормленных рыбаками мест.

— Вылавливание в больших объемах — это, во-первых, нехорошо в плане экологии, — поясняет судья турнира Владимир Шибанов. — Во-вторых, когда рыба клюет как сумасшедшая, теряется соревновательный настрой, на первый план выходит элемент случайности. У нас же вся рыба трудовая. Чтобы ее достать из глубин озера, нужно обладать определенными навыками и мастерством. Сигналом к началу состязаний стал выстрел из старого охотничьего ружья. Участники, держа в одной руке ледобур, а в другой рыбацкий ящик, поспешили к месту лова. По правилам турнира, арена сражений была поделена на три зоны, в каждой из которых мог находиться только один из членов команды.

Судьба одного из традиционных призов Кубка решилась в считанные минуты — большая часть рыболовов еще не успели опустить настрои в воду, как из второй зоны послышалось долгожданное: «Есть!» Удача улыбнулась Ирине Шалыгиной из команды «Радиан», она и стала победителем в номинации «Первая выловленная рыба». В роли пострадавшего выступил небольшого размера хариузок. В другой ситуации его непременно выпустили бы обратно в воду. Но здесь уж извини, браток, — соревнования...

Меж тем первое время радостные возгласы раздавались из разных уголков огороженной ледовой площадки. Затем все в одночасье как-то стихло. Рыболовы начали тихонько посматривать по сторонам («Как там у соседей?»). Некоторые решились на замену снасти («Надо попробовать желтенькую мушку!»). А кто-то пошел и на крайние меры — принялся бурить новую лунку («В этой что-то не ловится, может, глубина не та...»). Как бы то ни было, по истечении отведенных на ловлю трех часов участники турнира подняли на поверхность лишь около полусотни килограммов рыбы. То есть примерно по килограмму на человека — довольно скромный для Хубсугула улов.

Кто-то сетовал на многочисленные срывы, кто-то ругал погоду... — Да вы что, сегодня была, наверное, самая хорошая погода за все время проведения Кубка «Радиана», — признался по окончании турнира Анатолий Данько. — Ну было, конечно, не жарко, да и ветерок донимал участников, однако случался у нас и морозец покрепче, и ветер посильнее.

Незачетный налим

Кстати, сразу после финального сигнала в эпицентре внимания оказалась лунка мастера ловли на живца (это звание рыболов заслужил еще в тренировочные дни, достав из вод озера двух налимов) Сергея Блау из команды «абырвалГ». И на сей раз его трофей оказался весьма солидным — налим весом почти четыре килограмма. Правда, пока Сергей воевал с усатым хищником, время «матча» (читай — соревнований) истекло. Арбитры наотрез отказались принять в зачет данный экземпляр, который, несомненно, обеспечил бы своему обладателю как минимум два первых приза — за самую крупную рыбу и в «личке». Правила, вздыхали служители рыболовной Фемиды, есть правила: по истечении трех часов любая вытащенная из воды рыба объявляется «вне закона».

Вдоволь налюбовавшись на незачетного гиганта, участники Кубка затем поспешили к судейским весам. Каждый из более чем полусотни пакетов взвешен, результаты зарегистрированы. Далее арбитрам начали предъявлять всякого рода мелюзгу — претендентов на самую маленькую рыбу. Отметим, что победителем в этой номинации стал представитель команды журналистов («Ни Х, ни Ч») Борис Слепнев. Его «малек» потянул на 32 грамма. А вот самый крупный экземпляр оказался в пакете у Александра Веникова из команды «Сибирские коты»: вес трофейного хариуса — 358 граммов. Еще один традиционный конкурс соревнований по подледному лову — на лучшего бурильщика — выиграл Сергей Веселовский из команды «Тепочка». В современном варианте этого испытания — бурении мотобуром — самым быстрым стал Евгений Звягинцев («Энергофак»).

Триумф «Сибирских котов»

Церемония награждения лауреатов 5-го Кубка «Радиана» состоялась вечером в теплой, дружеской обстановке в большой юрте турбазы компании «Саян «Радиан». Главный трофей достался команде «Сибирские коты», в составе Владислава Колодкина, Александра Веникова и Валерия Палагуты, на втором месте — команда с байкальским названием «Сарма», на третьем прошлогодний победитель Кубка «Радиана» — «Тепочка».

В личном зачете первенствовал лидер «Сармы» Михаил Свеженцев, его улов потянул на 2698 граммов. На 40 граммов от победителя отстал Игорь Данько (команда «А38»), на 146 граммов — Александр Веников.

Поощрительный приз вручили самому «удачливому неудачнику» — Сергею Блау. Самым юным участником состязаний стал представитель семейной команды «Новичок» Егор Грищак, а титула Мисс турнира были удостоены сразу три рыбачки из команды «Блонди» — Татьяна Баранова, Жанна Звягинцева и Ольга Савватеева.

— Приехала на базу вместе с мужем и участвовать в соревнованиях не планировала, — призналась после соревнований Татьяна Баранова. — Но девчонки позвали в команду, я согласилась. Села в третьей зоне, где-то на краю, чтобы никому не мешать... В итоге наловила почти два килограмма.

Татьяна оказалась самой удачливой среди представительниц прекрасного пола. В итоговом протоколе она заняла шестое место, оставив позади себя многих опытных рыболовов, в том числе и своего мужа.

Наиболее же богатый урожай на 5-м Кубке «Радиана» собрал Александр Веников. На берега Хубсугула он приехал впервые и сразу сумел отличиться. Да как! Грудь убеленного сединами дебютанта украсили сразу четыре награды — за самую большую рыбу, за победу в командном турнире, за лучший результат во второй зоне и за третье место в индивидуальном зачете.

Команда акул пера «Ни Х, ни Ч», выловив на троих два десятка «х» (в смысле — хариусов), заняла почетное 7-е место (напомним, при 17 коллективах). Памятные медали Кубка «Радиана» получили все его участники.

Метки:
baikalpress_id:  16 370