Подъезд — чья собственность?

Здравствуйте! Мы живем в Иркутске, и назрел у нас такой вопрос. В последнее время появилось много компаний, предлагающих Интернет и кабельное или цифровое телевидение. С одной стороны, вроде бы хорошо — потребитель может выбирать тарифы, удобные для него. С другой стороны, эти компании атакуют наши подъезды.

 Ни у кого не спросив разрешения, они долбят дырки между этажами, тянут кабель, стоит шум-гам, грязь. Кроме того, зачастую работы проводят не специалисты: вон, у наших знакомых на Синюшке во время проведения таких работ повредили телефонный кабель и электрические провода. Произошло замыкание, у многих в подъезде сгорела бытовая техника, концов теперь не найдешь.

Так вот мой вопрос: должны ли интернет-компании перед проведением работ в подъездах получать на них разрешение, и кто должен это разрешение давать? Если разрешение не нужно, куда бежать и к кому обращаться, когда сотрудники интернет-компании своими действиями вызвали аварию (повреждение телефонного или электрического кабеля)? Несет ли компания ответственность за действия своих сотрудников и кто должен оплачивать стоимость, например, холодильника или телевизора, сгоревшего в результате этой аварии?

Коллективное письмо от жителей г. Иркутска

На ваш вопрос отвечает Наталья Чурина, юрисконсульт коллегии адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр»:

— В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы). Таким образом, подъезд является вашим имуществом и в случае его повреждения вы имеете право требовать возмещения причиненного ущерба.

Тем не менее закон не устанавливает обязанность интернет-компании перед проведением работ в подъездах получать какие-либо разрешения, так как они действуют на основании договора с собственником квартиры, который также имеет долю в праве общей собственности на подъезд. Однако компания несет ответственность за результат работ, выполненных ее сотрудниками, и в случае причинения вреда вашему имуществу вы имеете право обратиться в суд.

Так, исходя из ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Следовательно, при аварии и причинении ущерба вам необходимо будет обратиться в компанию с претензией и в случае неполучения положительного ответа решать вопрос в судебном порядке. Для установления вины компании и размера ущерба нужно провести экспертизу.

Для получения квалифицированной юридической помощи предлагаю вам обратиться в коллегию адвокатов Иркутской области «Байкальский юридический центр». Все условия по консультациям и договору индивидуальны, в том числе и вопрос по рассрочке оплаты наших услуг. При этом в силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика будут взысканы все судебные издержки по делу, в том числе и расходы на оплату услуг адвоката.

Метки:
baikalpress_id:  36 214