Следователь: профессия, образ жизни и диагноз

Шестого апреля 1963 года в системе МВД России были созданы следственные подразделения. Тогда Министерство охраны общественного порядка было наделено правом производства предварительного следствия, и с тех пор следователи органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. В том числе и иркутские офицеры юстиции, большинство из которых традиционно составляют женщины. По словам руководителя Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области полковника юстиции Владимира Смаколина, в становление следственных подразделений Приангарья большой вклад внесли сотрудники нескольких поколений. В разные годы областное следственное подразделение возглавляли Михаил Мельников, Анатолий Карпов, Геннадий Орешкин, Сергей Радин и Андрей Игнатенко.

«Это диагноз»

Следователю по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области Наталье Молчановой за 14 лет довелось расследовать преступления, составляющие едва ли не половину Уголовного кодекса. Это разбои и грабежи, мошенничества и кражи, оборот наркотиков и дорожно-транспортные происшествия, тяжкие телесные повреждения и угоны. Сегодня майор юстиции курирует так называемую линию экономических преступлений и вспоминает одно из резонансных дел федерального масштаба.

— В 1997 году было возбуждено уголовное дело в отношении иркутянина, подозреваемого в мошенничестве, ущерб составил миллиарды рублей. Он заключал договоры на поставку нефти, объемы исчислялись железнодорожными составами. Вот только нефтью тут и не пахло. Она существовала лишь на бумаге. Предприниматели, рассчитывая получить сибирскую нефть в солидных объемах, платили баснословные деньги, а товар не поступал. Когда обман всплыл, след иркутского Остапа Бендера уже простыл. Фигуранта объявили в международный розыск, и он скрывался 15 лет. Все это время дело о мошенничестве в особо крупном размере лежало на полке среди так называемых висяков. Материалы перешли ко мне, можно сказать, по наследству. И только в феврале нынешнего года у нас появилась информация, что человек, который на полтора десятка лет словно в воду канул, проживает в Москве под чужой фамилией. Выехав в служебную командировку, была уверена, что наконец-то забрезжил свет в конце тоннеля. В столице выяснилось, что мой подозреваемый умер всего несколько дней назад, будучи еще не старым человеком. Иногда сама жизнь выносит обвинительный вердикт...

 В моей практике были криминальные сюжеты, достойные пера мастера детективного жанра. Помню, расследовала я разбойное нападение на лесника и его семью. В их дом ворвались преступники в масках, стали пытать хозяев, требуя деньги за проданную в Иркутске квартиру. Денег в доме не оказалось. Тогда разбойники собрали все ценные вещи, загнали лесника и его жену в подвал, накрыли крышку люка ковром и подожгли. К счастью, ковер отсырел, горел плохо и людей удалось спасти. Полгода сыщики искали налетчиков, но все тщетно — они не оставили никаких следов. Раскрыть преступление помог случай. Один из оперативников, обедая в кафе, обратил внимание на компанию мужчин, сидевших за соседним столом. Он прислушался к разговору и по некоторым фразам понял, что речь идет о нападении на семью лесника. Сыщик проследил за болтливыми приятелями и выяснил их место жительства. В тот же день все подозреваемые были задержаны.

 — С семьей мне повезло. У нас полицейская династия. Муж работал оперативником, сейчас на пенсии, свекор был начальником Шелеховского ОВД, деверь тоже служил в органах. Так что проблем с родными не возникает. Все понимают, что собой представляет профессия следователя. У меня две замечательные дочки — Мария и Софья. Им я посвящаю почти все свое свободное время. Надеюсь, что вниманием мамы они не обделены. Еще одно мое хобби — цветы. У меня дома они повсюду. Та же картина летом на даче. Кроме цветов, на участке ничего не растет. И хотя дача стоит там, где даже летом прохладно, мои цветы распускаются и чувствуют себя хорошо. Я всегда считала и буду считать, что самое главное в нашей работе — это желание. Без него ничего не получится. Невозможно стать хорошим следователем, если ты просто рассчитываешь заработать пенсию. Ведь это даже не профессия — это образ жизни и, если хотите, диагноз. Помню, даже когда находилась в декрете, то каждое утро с коляской приходила в управление, забирала бумаги, которые не могли ждать, дома на компьютере обрабатывала, а вечером относила обратно.

Андрей Иванов, пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области

«Работаю не на корзину, а на результат»

Старший следователь МО МВД России «Усольский» майор юстиции Елена Петрова была признана лучшей по профессии в областном конкурсе. Она уехала домой на новеньком автомобиле «Нива», на лобовом стекле которого красовался баннер: «Лучшему следователю ГУ МВД России по Иркутской области от правительства Приангарья». Старший следователь до сих пор с ностальгией вспоминает дружный коллектив, в котором она начинала работать. Голуметское отделение милиции состояло из 17 человек, и Елена Петрова была там единственной представительницей слабого пола. Рабочий день не был фиксированным, подстраивались под жизнь села. Если шел покос или уборочная, то работа переносилась на вечернее время, потому что днем в страду застать кого-то дома невозможно. А таких подследственных, какие попадались в Голумети, в городе вряд ли найдешь.

— Была у меня рецидивистка по кличке Норка, — рассказывает Елена. — Она освобождалась из Бозоя, приходила в милицию и говорила: «Посадите меня! Дом свой продала, возвращаться некуда. А в колонии и жилье, и еда». Норка приезжала в деревню, чтобы специально совершить очередное преступление. Как-то раз забралась в дом к предпринимателю, вынесла огромные баулы с вещами и стояла возле ворот в ожидании, когда ее задержат. Увидев патрульную машину, сделала вид, что убегает. Привезли ее в милицию, она сияет и хвастает: «Я кражу совершила. Часть третья. Тяжкое преступление!» Дали ей четыре с половиной года, и она довольная вышла из зала суда.

В жизни следователя есть место и увлечениям: Лена играет на гитаре и поет вместе с дочкой. Пока смотрит телевизор, вяжет вещи для детей своих коллег. Есть у нее и интернет-хобби — создание музыкальных открыток.

Благодаря Всемирной паутине Елена познакомилась со своим вторым мужем — Иваном. Долго общались через Интернет и наконец выяснили, что живут на соседних улицах.

Инна Прокопенко, при содействии МО МВД России «Усольский»

Взгляд Татьяны Мельник

Татьяна Мельник — следователь следственного управления УМВД России по г. Братску, специализируется на расследовании разбоев. Быть следователем Таня хотела со школьной скамьи. По ее признанию, даже не помнит, когда и что послужило толчком к этому решению, будто родилась с таким стремлением. Молодого специалиста, выпускницу юрфака ИГУ, уже ждали в следственном управлении УВД Братска.

В памяти Татьяны горьким осадком осталась работа над расследованием разбойного нападения, где парень из благополучной семьи по наущению своего адвоката стал отрицать свою вину. Вскоре появились жалобы на молодого следователя, которую обвиняли еще и в безнравственном поведении... Таня тогда это очень тяжело пережила, но в профессии не разочаровалась и выводы сделала правильные.

— Если бы тогда подследственный внял здравым советам следователя, а не адвоката, то его судьба могла сложиться по-другому. Но препятствие следствию, непризнание своей вины суд расценил как отягчающее обстоятельство и приговорил молодого человека к восьми годам лишения свободы...

— Следователь — это не работа, а образ жизни, — признается Татьяна. — Я не знаю, какие и где открываются магазины и что там продается, я не представляю себя колдующей у плиты и с тряпкой на кухне. В моей жизни кроме работы есть только мама и сын. Они самые близкие и дорогие мне люди.

Глядя в эти синие глаза, понимаешь, что они не могут ни обмануть, ни предать, а в этой хрупкой и привлекательной молодой женщине кроется необыкновенная твердость и сила, свойственная только цельным натурам.

О своих мечтах Татьяна говорит с улыбкой: — Хочу, чтобы мой сын вырос и поступил в Академию ФСБ, стал генералом и я им гордилась! Сама хочу дослужиться до руководящей должности и не скрываю, что я амбициозна.

Ирина Кириллова, пресс-служба УМВД России по г. Братску

Загрузка...