Балкон Сергея Новикова

Ведущий передачи «Дачные истории» признался, какое место в доме отвел под растения, которые привозит со всего света

На прошлой неделе Иркутск посетил Сергей Новиков — биолог, зоолог, флорист и ведущий программы «Дачные истории» на телеканале «Домашний» Собственно, визит Сергея связан с юбилеем телеканала. В Иркутске ведущий был всего два дня, но за это время он успел провести мастер-классы по изготовлению цветочно-пасхальной и цветочно-фруктовой композиций, посетить Лимнологический музей в Листвянке и побывать в ботаническом саду ИГУ.

В Иркутске Сергей Новиков не впервые — в 1999 году он приезжал на Байкальский фестиваль документальных фильмов о природе, привозил цикл передач о животных Дальнего Востока. С того дня, отмечает Сергей, в Иркутске многое изменилось, но больше всего поразил его Лимнологический музей.

— В свое время в детском экологическом центре Хабаровска я заведовал секцией «Амурский аквариум», — рассказал Сергей, — и я знал, насколько тяжело содержать разные виды рыб, в том числе поддерживать и в аквариумах температурный режим. В Листвянке меня поразила система, которая подает воду с глубины 400 метров, и то, как там поддерживается температурный, кислородный и пищевой режим. А тот факт, что помимо рыб в искусственных водоемах содержатся еще и ракообразные, и нерпы, вызывает во мне не только уважение, но и зависть!

Не меньшее восхищение гостя вызвал и ботанический сад ИГУ. Как признался телеведущий, во время путешествий среди прочих объектов он старается посещать ботанические сады. Только в этом году он побывал в садах Бразилии, Аргентины, Эквадора. В Иркутске его поразил энтузиазм специалистов, их уровень компетенции. Ведь в ботаническом саду ИГУ собрана самая крупная коллекция в Восточной Сибири, и тропических растений в ней больше 3 тысяч экземпляров.

— Мне хотелось бы в одной из своих передач рассказать о работниках Иркутского ботанического сада, — говорит Сергей. — Потому что мои программы в первую очередь именно о людях. То, чем они увлекаются и как они это делают, конечно, интересно, но все это вторично. Гораздо интереснее узнать, что движет энтузиастами. Ведь понятно, что это не личная корысть.

Еще один факт, который приятно удивил Сергей Новикова в ботаническом саде ИГУ, — наличие водоема и несколько десятков водных и околоводных растений в нем. Как отметил Новиков, далеко не во всех садах есть такая роскошь. Также он признался, что уже приглядел для себя кое-что из иркутской коллекции.

— Из всех поездок я стараюсь привозить растения для своего собственного сада, — поделился Сергей. — При этом я люблю пестролистные растения, с необычной формой листа и цветовыми оттенками. Хотя, конечно, не всегда могу обеспечить этим растениям надлежащий уход.

— А у вас большой сад?

— У меня большой... балкон, — смеется Сергей. — Там мой сад, дача, где я провожу эксперименты на выживаемость различных растений. То, что происходит в каждом ботаническом саду, по сути происходит и в отдельной квартире: что-то выживает, что-то нет. Так, в свое время у меня на балконе появился физалис, ягода которого была просто выброшена в цветочный горшок. Физалис пророс, перекочевал в большой горшок, и теперь я с ним нянчусь — весной вытаскиваю на улицу, а осенью обрезаю и вношу в квартиру, где он зимует в маленьком горшке. То же произошло с разными сортами перца, которым уже по 4—5 лет, и они у меня прекрасно плодоносят.

— Но ведь считается, что именно человек решает, что будет у него расти...

— Фактор легкой руки, конечно, существует, но на 30—40 процентов все зависит от растения. При этом культивируется много мифов о том, какие растения должны жить в квартире. Одни настойчиво выращивают в квартире ядовитые растения, например диффенбахию. Ее любят сажать в больницах, детсадах, забывая про ядовитый сок. Есть растения, безопасные для людей, но ядовитые для животных. Так, для собак очень опасны тюльпаны и репчатый лук.

— Сергей, вы объясняете миллионам россиян, как правильно выбрать рассаду и как вырастить хороший урожай, и знаете, что в каждой стране есть свои особенности ухода и подбора выращиваемых культур. Как вы считаете, можно уже говорить о таком понятии, как «русский сад»?

— Точно так же, как о японском, французском, английском... Ведь помимо видовой составляющей во всех странах есть свой стиль ухаживания за растениями. Если ту же грушу или яблоню посадить в Японии — это будет уже японский сад. Потому что им придадут форму, которую в этой стране считают характерной для этого дерева. Между бананом, который растет здесь и в Юго-Восточной Азии, большая разница. Потому что у нас совершенно другой световой день, другие условия для почвы. Безусловно, русский сад имеет право на собственный бренд.

Сергей рассказал также, что новый сезон его программы стартует 22 апреля, а в одной из первых передач съемочная группа посетит дачу актера и ведущего Михаила Полицеймако.

Загрузка...