Большая практика

Проект профессионального училища № 66 «Сердце отдаем людям» пользуется большой популярностью в Усть-Илимске

После пожара квартира Галины Ивановны стала похожа на преисподнюю. Огонь возник в прихожей из-за замыкания проводки. Подоспевшие соседи помогли быстро потушить пламя — одной ей, инвалиду с детства, просто было не справиться. Закопченные стены, потолок, обгоревшая дверь, постоянный запах гари — все это довело бы любого человека до глубокого отчаяния, тем более больного и беспомощного. Но помощь пришла, причем совершенно неожиданно, как по мановению волшебной палочки...

 В одно прекрасное утро женщину навестили гости: мастер производственного обучения ПУ-66 вместе со своими воспитанниками — будущими штукатурами-малярами профиля отделочных строительных работ. Ребята сделали наброски дизайна кухни, прихожей и ванной. Затем составили список необходимых материалов, показали все хозяйке. Дизайн ей понравился. Краску выделила соцзащита, обои женщина купила сама. А буквально через несколько дней начался ремонт. Сначала пришли электрики, наладили проводку. Затем приступили к работе штукатуры-маляры. Очистить квартиру от обгоревших обоев, краски оказалось нелегко. Но ведь ребята не просто проходили практику, а делали благородное дело. Поэтому старались на совесть. Вместе с ними работала и мастер Эльвира Борисовна Вийрлайд, специалист, в прошлом известный в городе строитель. Этот случай дал старт доброй традиции.

— Началось все восемь лет назад с акции «Сердце отдаем людям», — рассказывает старший мастер Наталья Дмитриевна Бахман. — Сотрудничали с соцзащитой: ремонтировали квартиры ветеранам Великой Отечественной войны, труда, инвалидам. Акция переросла в проект в рамках социального партнерства. С годами круг расширялся: в училище стали обращаться за помощью детские сады, спортивные комплексы, реабилитационный центр, учреждения культуры...

Директор Татьяна Алексеевна Туранчиева никому не отказывает. — Подростку важно дать не только качественные знания, профессиональные навыки, — считает она, — но и помочь адаптироваться на производстве, научиться работать командой. Когда ребята проходят практику, скажем, в реабилитационном центре для детей и инвалидов, то они учатся и состраданию, понимают, что делают благородное дело. В наше время этого так не хватает. Естественно, что мы не берем денег за ремонт: это благотворительная помощь, а заодно и производственная практика.

Сегодня ПУ-66 оказывает услуги не только в виде ремонта. Ветеранов и инвалидов посещают будущие парикмахеры: подстригают, делают прически и даже химзавивки. Управление культуры просит поваров, официантов помочь обслужить банкеты на городских праздниках, мероприятиях. Будущие специалисты всегда стараются подойти творчески, удивить красивыми и вкусными блюдами.

Особая дружба у ПУ-66 сложилась с Усть-Илимским краеведческим музеем. Сначала будущие штукатуры-маляры вместе с мастерами отремонтировали и помогли оформить выставочные залы. А потом с помощью работников культуры училище создало свой небольшой музей, где часто проходят уроки истории и классные часы.

Сотрудничество продолжается. Крепкая дружба завязалась у коллектива училища и с детским садом «Сказка». Вместе с мастером производственного обучения Ульяной Афанасьевной Куровой ребята делали ремонт актового зала. В благодарность малыши, которые оказались настоящими маленькими артистами, подготовили для своих шефов замечательный концерт. Количество социальных объектов, квартир ветеранов и инвалидов, где за восемь лет побывали вчерашние и нынешние выпускники ПУ-66, исчисляется десятками.

— Проект в рамках социального партнерства продолжается, — говорит директор Т.А.Туранчиева. — И в этом заинтересованы обе стороны. Ведь в училище часто попадают дети из сложных семей, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, а также ребята из коррекционной школы. И только в таком партнерстве, во взаимодействии с разными структурами и организациями города наши педагоги и мастера смогут воспитать человека труда, гражданина, специалиста с большой буквы, который будет востребован как в Усть-Илимске, так и за его пределами.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments