На буерах по Байкалу

Чемпионат России по буерному спорту впервые в истории прошел на Байкале с 3-го по 6 апреля. Соревнования (класс DN) были открытыми — в нем приняли участие гонщики из Великобритании и Германии. Причем немец Йорг Бон — один из сильнейших спортсменов мира, командор европейского флота Ассоциации водителей буеров DN, он входит в пятерку лучших на планете. А на Байкале он стал лишь четвертым — обойти спортсменов из России ему оказалось не под силу. Но гость не в обиде, ведь таких прекрасных условий, как здесь, и такой отличной погоды он не видел нигде!

Гонки проходили на Малом море, в районе деревни Курмы. Здесь же год назад впервые прошел Кубок Азии по буерному спорту. Тот старт был чем-то вроде экзамена — сможет ли Байкал принять более серьезные соревнования. Москвич Андрей Асташев, один из сильнейших гонщиков России, выигравший Кубок Азии — 2011, заверил, что лучшего места, чем здесь, не найти. В этом году Андрей занял шестое место, но нисколько не расстроился: состав участников значительно сильнее, чем год назад.

— По правилам, чтобы буерный спорт развивался, надо чередовать западные города с восточными регионами, — говорит Андрей. — В прошлом году мы специально съездили на Кубок Азии, чтобы проверить условия, и поняли, что проводить соревнования надо только здесь! Потому что в буерном спорте главная проблема — найти чистый лед. Этот спорт все же любительский, здесь важен не только результат, но и сам процесс. А бывает, что люди тратят кучу нервов, денег и времени, приезжают в другие страны, а гонки приходится отменять из-за погоды.

В этом году небесная канцелярия не пощадила даже чемпионата Европы: озеро в Польше, где планировались гонки, засыпало снегом, участники отправились в Швецию, провели один гоночный день, но лед снова завалило... И соревнования решили закрыть.

— Получилось — ради трех гонок люди исколесили несколько стран! — вспоминает Андрей. — А на Байкале гонки состоятся гарантированно. И толщина льда просто рекордная для этого времени года — около полутора метров. Почти все время есть ветер, хотя порой неустойчивый. Из-за этого старт несколько раз переносили. В пятницу прошел заключительный день чемпионата России. Если в первые дни лидировал немец Бон, то под занавес соревнований вперед вышел россиянин Валентин Уваркин из Москвы, командор Московского флота. Второе место у его земляка Евгения Чернова, участника Олимпийских игр — 2000 в классе «Финн» (это яхтенные гонки, а буерный спорт — не олимпийский). На третьем месте еще один москвич, Сергей Пульков.

Победитель Валентин Уваркин рассказал, что в такое время года ему еще не доводилось выходить на старт, ведь, кроме как на Байкале, такого прочного и ровного льда нет нигде.

— Это уникальное место, — говорит он, — на Байкале есть отличные шансы для развития буерного спорта в вашем регионе. Природа природой, а без должной организации таких похвал чемпионат вряд ли удостоился бы. Иркутская федерация парусного спорта сделала все возможное, а ее неутомимый исполнительный директор Николай Лобусов своей энергией впечатлил всех.

Также в эти дни на Байкале проводились детские соревнования в классе «Ледовый оптимист». Выиграли их спортсмены из Владивостока: Константин Гильфанов на первом месте, Антон Колоцей — на втором. Они и увезли приз за первое место — швербот (лодку) «Оптимист», предоставленный Всероссийской федерацией парусного спорта. А вот третью позицию удалось занять нашему земляку, Кириллу Гришину из Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  16 363