Счастлива трижды

Усть-илимскую восьмиклассницу пригласили учиться в Гнесинку

Когда четырнадцатилетняя усть-илимчанка Юлия Бондарева услышала, что стала обладательницей самой высокой награды, Гран-при, Сибирского межрегионального конкурса молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала», у нее просто ноги подкосились! Она даже не помнит, как оказалась на сцене. Девочка впервые участвовала в таком престижном фестивале: в марте в Иркутске на конкурс собралось более 230 юных музыкантов из разных уголков России — Новосибирской, Кемеровской, Амурской областей, Бурятии, Забайкальского, Красноярского краев и других регионов.

Конкурс проходил в трех номинациях: домра, балалайка, чанза; гитара; баян, аккордеон. Усть-Илимск представляли две школы искусств, точнее — ученики преподавателей народных инструментов Ольги Истоминой, Валентины Хижняк, Людмилы Макаровой, Татьяны Коршуновой, Александра Квача. А это юные балалаечники, баянисты, гитаристы. Юля Бондарева выступала с домрой.

Шестой год девочка играет на этом инструменте. Мечтала стать гитаристкой, да на момент поступления в музыкальную школу оказалась мала для такого инструмента. Преподаватели посоветовали: освоишь домру — справишься и с гитарой, и с балалайкой. Так и получилось. Но домра стала любимым инструментом. На конкурсе девочка настолько виртуозно исполнила произведения Моцарта и других композиторов, что ею заинтересовался известный во всем мире балалаечник Андрей Горбачев, специально приехавший из Москвы, чтобы возглавить жюри. Андрей Александрович — профессор, заведующий кафедрой струнных народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных. Он восхитился выступлением сибирячки и пригласил учиться в Москву.

Не только Юля, но и ее преподаватель Валентина Ивановна Хижняк и концертмейстер Наталья Владимировна Вилисова были польщены столь высокой оценкой игры ученицы, а значит и их труда. Кроме музыкалки Юля учится в обычной усть-илимской школе, в восьмом классе. Решение приняла молниеносно: после девятого поедет в Москву, в знаменитую Гнесинку, и, может быть, если повезет, будет учиться у лучшего балалаечника мира — Андрея Александровича Горбачева. Именно он вручил Юлии Бондаревой Гран-при фестиваля — самую первую в ее жизни столь высокую награду, и, конечно, еще раз повторил свое приглашение. Однако везение девочки на конкурсе не закончилось. Ей в числе известных музыкантов мира и России, а также победителей среди юных музыкантов поручили выступить на гала-концерте в Иркутской областной филармонии. И еще: главный дирижер губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш пригласил ее в апреле выступить сольно вместе с музыкантами оркестра.

В родной город устьилимцы вернулись воодушевленные и счастливые. Помимо победы Юли самый маленький участник конкурса — девятилетний баянист Дмитрий Косарев (преподаватель Л.И.Макарова) — был награжден дипломом «Кубка Байкала».

Марина Тяжелкова. Фото из архива школы искусств № 2 г. Усть-Илимска

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments