Цветущая дача

Вырастить декоративные растения, создать альпийскую горку и оригинальные клумбы способен каждый

Обладатели загородного дома или просто дачи нередко ошибочно считают, что ландшафтный дизайн своими руками — вещь нереальная. Иркутянка Ольга Астахова, напротив, уверена, что и газоны, и водоем, и альпийские горки возможно сделать своими руками. У нее нет образования ландшафтного дизайнера, но она самостоятельно сумела превратить участок возле своего дома в цветущий оазис. Сегодня она делится своим опытом с читателями «Копейки».

Когда сбываются фантазии

 Более трех лет Ольга является членом иркутского клуба цветоводов «Радуга», а с января этого года руководит питомником декоративных культур в одном из КФХ под Иркутском. На ее личном участке растут цветы-многолетники — сибирский ирис, хосты, лилейники, вербейники, флоксы, медуницы, гехеры, лилии, астильбы. Из однолетних цветов Ольга выбирает гацанию, целозию, статицу, годецию, львиный зев, лобелию, виолу, астры. Еще Ольга любит декоративные кустарники, поэтому на участке у нее можно увидеть спирею, дейцию, дерен, бузульники и сортовые сирени. Неутомимая хозяйка засеяла не только территорию возле своего дома, но и пять соток, примыкающих к дому. Причем посадила не совсем обычные для Сибири липы, клены, амурскую сирень, сортовую черемуху.

— К земле меня с детства тянуло, — вспоминает Ольга при встрече. — Я помню, как мама выделяла мне территорию в огороде и я сама выращивала там свои овощи: несколько морковок, несколько редисок... А три года назад наша семья переехала в свой дом, и я наконец стала полноправной хозяйкой, воплощаю свои фантазии. Составляя план (на бумажке в клеточку, где один сантиметр равнялся реальному метру), Ольга решала, как разместить на участке гостевой домик, водоем в виде небольшого озерца, беседку, альпийские горки, игровую площадку, теплицу и, конечно же, огород.

— Одними цветами сыт не будешь, — смеется она, — мне ведь еще троих детей кормить надо!

Было решено, что вдоль дорожек будет сделана рабатка — длинный узкий цветник, который непременно нужно отделить от газона канавой, засыпанным гравием. Если этого не сделать, замечает Ольга, трава начнет наползать на цветы.

— Продумывая ландшафтный дизайн своего участка, — замечает Ольга, — необходимо мысленно разделить его на зоны — палисадник (место между улицей и фасадом дома), хозяйственная зона, место для отдыха, зоны сада и огорода. Каждую зону нужно создавать в соответствии с желаниями всей семьи. Нужно нарисовать на бумаге план участка и отметить все постройки, объекты, дорожки, ландшафтные элементы, внимательно посмотреть и решить — может, где-то что-то лишнее, а где-то чего-то не хватает. Выбор сортов растений — это последняя ступень в процессе проектирования ландшафтного дизайна своими руками, когда вы уже точно знаете, какого эффекта хотите достичь.

Когда цветут цветы

 — Ольга, если возникает желание украсить свой участок цветами, о чем в первую очередь нужно задуматься весной?

— Для меня лично весна начинается в январе, когда я начинаю готовить рассаду. У нас ведь лето короткое и многие цветы просто не успевают зацвести, если их высаживать сразу в грунт. Впрочем, у всех растений свой срок: виолы, например, можно и в конце апреля посадить, потому что они даже снега не боятся, а вот георгины замерзают уже при нуле. При этом нужно помнить, что многолетники цветут недолго, некоторые всего три недели, в то время как однолетники дают обильное цветение. Надо учитывать это при создании цветника.

Целесообразно выращивать на дачном участке такие многолетники, как примулы, флоксы, хризантемы. Эти растения красивы и тогда, когда на них нет цветов. Из однолетников и двулетников заслуживают внимания те, которые переносят пересадку и обильно цветут длительное время. Это петунии, астры, алиссумы, львиный зев. Для посадок большими массивами предпочтительны календула (ее еще называют ноготками), настурция, космея. Среди двулетников популярны анютины глазки, колокольчик средний, наперстянка, мальва, гвоздика турецкая.

— Цветы нужно как-то удобрять?

— Если весной в землю добавлять перегной, то ничего больше не надо. Но я еще использую бесплатное удобрение — компост. У меня за теплицей есть компостная яма, в нее я складываю круглый год все органические остатки с кухни — все, что может гнить. Остатки рыбы и мяса бросать в компостную яму не рекомендуют из-за запаха. Когда в яме все перегнивает, полученную массу я складываю в теплицу, а весь перегной оттуда разношу по огороду. В результате хорошо всем — и цветам, и овощам. И это очень удобно: маленькая машина перегноя стоит несколько тысяч, не каждый может себе позволить, а тут все бесплатно.

Красота спасет... дачу

— А сложно самому сделать альпийскую горку?

— Первым делом надо расчистить участок, отведенный под горку, потом снять 20 см грунта. Поскольку цветы на горке растут живые, необходимо обеспечить им нормальную циркуляцию воздуха и влаги в почве. Для этого надо разложить гравий, щебень и битый кирпич, покрыть все это слоем песка и тщательно утрамбовать. После чего уложить слой грунта, формирующий рельеф (не более 30—40 см), и тоже немного утрамбовать. Как видите, ничего сложного. Садить на горке надо более засушливые растения. У меня там растут очиток, камнеломка и хвойные растения.

— С помощью чего можно дополнительно украсить участок?

— Например, можно соорудить живую изгородь. Я для этих целей посадила пузыреплодник. Он мне очень нравится тем, что теневынослив, засухоустойчив, зимостоек и неприхотлив. Еще можно расположить по участку декоративные решетки. Но это уже зависит от желания. Кроме того, раз мы говорим о красоте, важно также помнить о цветовой гамме. Цвета хорошо сочетаются через два спектра радуги, то есть фиолетовый — с желтым, оранжевый — с голубым, красный — с зеленым. К сожалению, от некачественных семян никто не застрахован. И даже если покупать их в проверенных местах, могут не взойти, быть не того сорта или указанного цвета. Поэтому рассады разных цветов необходимо высаживать чуть больше, чем нужно, на всякий случай.

— Ольга, что из того, что есть сегодня на вашем участке, все-таки лучше доверить профессионалу?

— Водоем. Впрочем, любое строение можно сделать самому, если есть желание. Но это уже у кого какой талант.

Метки:
baikalpress_id:  16 328
Загрузка...