Споемте, друзья!

Передача-долгожительница Иркутского областного радио после перерыва вновь стала выходить в прямом эфире

Передаче «Споемте, друзья!» на иркутском радио скоро 10 лет. В первый раз она вышла в эфир 9 мая 2003 года. Полетели в микрофон живые голоса Михаила Корнева и Вадима Дейнеко — актеров театра народной драмы. Под баян и гармонь пели они вместе с нашими ветеранами, не оставили без праздника тех, кто не смог выйти из дома. И вот с 2005 года раз в месяц, откладывая все дела, по воскресеньям встречаются автор программы, журналист Надежда Кузнецова, и артисты в маленькой студии на Горького, 15. Звучат старые песни — оживает память.

Девятого мая, день в день

— Девятого мая мне нужно было вести передачу «Иркутская панорама», — вспоминает журналист областного радио Надежда Кузнецова. — Мы решили, что выйдем в обычное время — в 17 часов: праздник в самом разгаре, уже поговорим, кто и как его встречал, и будем выдавать репортажи в эфир. Но я тогда подумала: ведь у меня папа воевал, его уже давным-давно нет, но я знаю, как он воспринимал День Победы и как много людей папиного возраста не смогут попасть на этот праздник, так как нездоровы и не выходят из дома. Хотя они его главные герои.

— Знаете, папа вернулся с войны с осколками, — продолжает Надежда Иосифовна. — Когда они стали двигаться и выходить из тела, то зажимали нервы, легкие, папа терпел жуткие боли, я видела, как он страдал. Он никогда не рассказывал о войне, но, когда смотрел военное кино, всегда сильно плакал. И мне почему-то представилось, что такие же старики вот так сидят скучают, утирают слезы, а праздник в стороне... Мне стало обидно.

Если можно было бы попеть с ними, подумала я. А ребята из театра народной драмы как раз восстановили фронтовые песни — те, где еще поется «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина!». И когда они выступали на сцене, что делалось с людьми! Все воодушевлялись, светлели лица, равнодушных не было. Может, получится на радио? Позвонила Мише Корневу, попросила: «Приезжай 9 Мая. Я не знаю, кого ты с собой возьмешь, вы будете петь, а я обращусь к слушателям, чтобы они звонили и пели вместе с нами». Миша задумался и говорит: «Не знаю, что из этого выйдет, но давай попробуем».

Договорились, что они подойдут в студию к 6 часам вечера. Хотя Михаил предупредил: у них большой концерт на площади имени Кирова, где будет мэр, — так что могут не успеть, мало времени. Но все равно согласились.

— Вот мы уже провели первый час, — рассказывает дальше Надежда Кузнецова. — Уже надо садиться за эфир, а их все нет и нет. Между тем я громко объявила: «Дорогие радиослушатели, не отключайтесь, через час мы будем вспоминать с вами песни Победы». Отступать было некуда...

Ребята пришли буквально за пять минут до начала: Миша — с гитарой, Вадик — с гармонью. Я как натянутая нитка, успела только Вадику сказать: «Сейчас буду говорить вступление! Единственное, что нужно, — подыграй мне на гармошке...» Никакого музыкального оформления ведь не было. И выхожу в эфир. «Здравствуйте! 9 Мая встречают так, как никогда. В этот день всегда играла гармошка, люди танцевали, пели, веселились...» — говорю на эмоциях в микрофон.

А Вадик наигрывает на гармошке. «Присоединяйтесь к нам, рассказывайте о победителях...» Люди очень быстро поняли, чего мы хотим. Скоро позвонил мужчина и попросил исполнить песню. «Сможете нам подпевать?» Он озадачился: «Ну я попробую...» И мы начали вместе: в трубке зазвучал хрипловатый голос, и от этого — все же было в первый раз! — все, кто сидел в студии и принимал звонки, даже онемели. Водитель из машины, охрана пришли, слушают — не верят, что мы живьем поем.

Потом звонит бабулечка: «Вы знаете, у меня неделю назад умер муж. Он не дожил до Дня Победы, но так любил песню «Ой, туманы мои, растуманы». Спойте, пожалуйста...» А сама плачет... «Не плачьте, мы обязательно споем в память о вашем супруге». Ребята спели — знали ее, на наше счастье, на память. Это теперь у нас есть компьютер, чтобы слова перед глазами были. А в первый раз — ничего.

Молодой голос позвонил, попросил спеть песню из фильма «Два товарища». «Подпоете?» — «Да я один куплет всего знаю...» — «Хоть один куплет...»

Вот так вся передача шла на подъеме. И закончилась на таком же эмоциональном уровне. Когда мы замолчали и посмотрели друг на друга, поняли: действительно, кому-то в этот день мы подарили праздник, всколыхнули, что ли, народ...

«Так и простояла в коридоре»

С 2005 года «Споемте, друзья!» — каждый месяц в прямом эфире. За теплоту и искренность ее полюбили и ждут, особенно старшее поколение. Теряют, если вдруг не услышали.

— «Моя старенькая мама, Феоктиста Ивановна, — пишет одна слушательница из Заларей, — с вами не только пела, но даже танцевала», — улыбается Надежда Кузнецова. — Другая женщина поделилась: «Так и простояла в коридоре, рядом с радиоприемником, пока передача не закончилась».

Конечно, русская песня — и про заводскую проходную, и про клен опавший, и про сироту — стучится прямо в сердце. Но главное — воспоминаниями она переплетается с людскими судьбами. — Задумка наша была не просто что я позвонил и хочу заказать песню: подарите другу Васе, он сейчас на рыбалке и меня услышит. У нас не стол заказов, — говорит автор программы.

Каждая песня, которая звучит, связана с историей жизни наших земляков. В них, трагических и радостных, биография целой страны. Кто-то звонит и вспоминает о любви — как дружил с девушкой и пел для нее. Кто-то рассказывает, что у отца была любимая песня про партизан, потому что во время войны они его спасли, с поля боя вынесли, так бы погиб, и теперь вся семья ее поет, передает по наследству.

— Очень много таких душевных рассказов стало приходить в письмах, когда я обратилась к людям: пишите! Читаешь — мурашки бегут и слезы наворачиваются.

Необыкновенные биографии тревожат, волнуют — значит, прозвучат в эфире не зря. Благодаря передаче, которая долетает до самых дальних уголков области, многие люди нашли друг друга.

— Вот одна из интересных историй, — делится Надежда Иосифовна. — Женщина написала из Усть-Кута о том, что она воспитывалась в детском доме и у них был замечательный директор. Сейчас он живет в Иркутске. Пожелала, чтобы для него прозвучала песня. Через некоторое время приходит письмо от мужчины, который рассказал, что он был директором детдома. «Действительно, мы давали профессиональное образование, помогали ребятам встать на ноги», — писал он и просил исполнить «Марш трудовых резервов». В итоге я поняла, что эти люди вспоминают друг друга. А на передаче сказала: «Сейчас встретятся два письма и, возможно, два человека...» Однажды женщина позвонила: «Спойте песню «Под городом Горьким». «Я сама из тех краев, — поделилась она, — приехала в Сибирь, окончив медучилище. Нас было несколько девочек по 25 лет, распределили кого куда, трое попали в Александровский централ — в больницу. Я их всех потеряла. Среди них была Зоя, которая так славно пела. Где она? Неизвестно».

Мы исполнили по ее просьбе песню в эфире. Через какое-то время — звонок, и молодой женский голос, вспоминая прошлую передачу, начал рассказывать про эту самую Зою. Оказывается, она жила и работала в Александровском централе, но умерла, оставив девятилетнего сына. Парень уже взрослый, позвонила его жена, им очень захотелось встретиться с этой женщиной — чтобы она хоть что-то рассказала мальчику, выросшему сиротой, о его матери.

Другая история

В передаче находят не только людей, но и песни — те, которые оказались давно забыты.

— Например, «Медсестра Анюта» — была такая песня во время войны, — говорит Надежда Иосифовна. — Пришло письмо хорошее от женщины, Тамары Никитичны. Она рассказала: «Нас три сестры, мы жили тогда в Тайшете и как-то поздно вечером возвращались домой. Работал только один генератор в депо, и, когда его отключали, город погружался в кромешную тьму. Мы добрались до вокзала, там стояли теплушки — должны были отправлять новобранцев на фронт, и мы слышали, как из одного вагона совсем еще мальчишка пел про медсестру, которая подползла, спросила — живой? А силы бойца уже иссякали...»

Я начала искать, обратилась к людям: помогите, такие-то слова привела наша слушательница. Каково же было мое удивление, когда на просьбу отозвался иркутянин Ваня Колокольников, ему всего 17 лет. Сказал: «Я знаю, про какую песню вы говорите. Называется «Медсестра Анюта», и у меня она есть на пластинке». А дед Ивана — фронтовик, и своего внука он приучил к старым песням, в семье сохранилось много записей. Ваня принес пластинку в редакцию и даже помог в эфире напевать эту песню — мелодия оказалось сложной, но мы ее восстановили и спели.

В каждый дом

Разные песни звучат на передаче — и народные, и сибирские, и военные, и дворовые, и авторские разных лет. А исполняют их два человека — в маленькой студии, прямо в микрофон, стройным двухголосьем, в каждый дом.

— Михаил Корнев и Вадим Дейнеко — известные в Иркутске артисты. Их пока никто не перепел, — уверена Надежда Кузнецова. — Живьем работать, вести в прямом эфире разговор с людьми смогут ли другие — не знаю, если у нас даже большие музыканты выступают под фонограмму со сцены.

Раз в месяц в редкий выходной, воскресенье, отодвигают все свои дела — депутатские, творческие, личные, берут в руки гитару с гармошкой и едут на Горького, 15.

— Они приходят за час до программы, смотрят сценарий, читают, какие письма пришли. Распеваются, готовятся: что попросят исполнить по телефону, мы же не знаем и предугадать не можем. Однажды Вадима попросили спеть на бурятском языке, он родился в Усть-Орде — но парень русский. Вадим чуть призадумался: «Да ладно, сейчас». И давай что-то по-бурятски напевать. И спел! «Вадик, расскажи, песня-то о чем?» — «Песня шофера. Он едет — степь: что видит, о том поет».

* * *

— В области есть места, где вся связь с миром только радиоточка, — говорит Вадим Дейнеко. — К нам приходят письма, в них судьбы живых людей — настоящие, не виртуальные, из компьютера. «Я обращаюсь к вам от лица папы, он уже много лет не встает с постели, давно ничего не видит, но вас слушает: лежит и плачет», — вот такие бывают звонки.

— И как вы после этого поете?

— А вот так и поем. Не имеем права не петь...

Важно

* В 2009 году радиопередача «Споемте, друзья!» стала победителем и лауреатом премии имени Святого Александра Невского на Всероссийском фестивале радиопрограмм в Москве.

* Программа выходит в последнее воскресенье месяца, в 11 часов 20 минут, и повторяется во второе воскресенье месяца, в то же время. Телефон редакции: 8(3952) 24-18-69.

Метки:
baikalpress_id:  36 210