Самбо с травмой

Иркутский школьник Толя Олинович почти полтора года назад на соревнованиях по самбо, проводимых в ДЮСШ № 3 г. Иркутска, получил травму и был парализован. Сейчас 17-летний парень заново научился сидеть — благодаря операции, двум курсам реабилитации и ежедневным тренировкам дома. Врачи считают, что у Толи есть неплохой шанс вновь начать ходить и вернуться к нормальной жизни. Для этого нужно пройти еще один долгий курс реабилитации в Москве. Специальную программу для иркутского парня готов составить лично Валентин Дикуль. Однако стоимость лечения равна стоимости однокомнатной квартиры. Мама Толи предполагает, что оплатить реабилитацию сыну вполне по силам спортивным организациям, допустившим нарушение норм на официальных соревнованиях, и органам власти, в чьем ведомстве эти организации находятся.

Когда-то Толя Олинович мечтал, что после окончания школы поступит в институт МВД, и усиленно занимался спортом — дзюдо и самбо. Воспитанник ДЮСШ № 3 подавал надежды, становился победителем и призером соревнований разного уровня. Осенью 2010 года в спортивной школе проводились очередные состязания по самбо. На них 15-летний Толя и получил перелом шейного отдела позвоночника. — В финальной схватке мне поставили соперника, веса его я не знал, но в ходе схватки почувствовал, что он гораздо тяжелее меня, — вспоминает Толя тот злополучный день. — Несколько раз пытался провести прием, но не мог справиться из-за его большого веса. После очередной попытки он на меня упал и придавил, я не успел сгруппироваться. Все, встать я уже не смог.

На скорой мальчика отвезли в больницу, сделали операцию. Он месяц провел в реанимации и первое время оставался парализованным. Все дело в том, что в схватке встретились два борца одного возраста, но с разными весовыми категориями: у Толи — 68,200 кг, а у соперника более 82 кг. По правилам, такого на официальных соревнованиях никак не должно быть.

— Соревнования по борьбе самбо регламентируются приказом Минспорттуризма, а весовые категории для вида спорта самбо расписаны во Всероссийском реестре видов спорта, — говорит Анастасия Павловна, мама Анатолия. — Выводы о возможности допуска к бою участников разных весовых категорий этому приказу противоречат. Любому понятно, что нельзя было ставить их в один бой, тем более кости в этом возрасте еще не сформированные, хрупкие. После броска соперник упал и просто придавил его своим весом. Вообще, я считаю, что к соревнованиям подошли халатно: Толя участвовал не только без медицинского допуска, но и без страховки от несчастного случая от проводящей организации; врача на соревнованиях, со слов самого Анатолия и очевидцев, не было, первая доврачебная помощь не была оказана, а личный тренер вообще не присутствовал в зале, у ковра, где боролся его воспитанник Толя.

В начале 2011 года по факту получения Анатолием Олиновичем травмы возбудили уголовное дело. Трижды его закрывал следственный комитет Куйбышевского района, и трижды прокуратура отправляла дело на дополнительное расследование. Последний раз постановление о прекращении уголовного дела отменено в феврале нынешнего года и отправлено следователям.

В семье Толи пять человек: мама, папа, братишка Витя и совсем маленькая сестренка Раиса. Понятно, что на одну папину зарплату парня на ноги не поднять — прожить бы как-нибудь. Впрочем, говорить, что после травмы в судьбе Толи совсем никто не участвовал, было бы неправильным: личный тренер помог с оплатой операции, на первый курс реабилитации в Иркутском центре Дикуля помогли собрать средства родственники, учителя и родители одноклассников школы № 24, а также материальную поддержку оказали сослуживцы папы — сотрудники отдела вневедомственной охраны Иркутска. На средства спонсоров парень прошел второй курс реабилитации в Иркутском центре Дикуля. К выделенным Министерством соцразвития 39 000 рублям Толины родители добавили накопленную своими силами нужную сумму и купили сыну ортопедический аппарат «Параподиум», стоимостью более ста тысяч, в котором он сейчас может стоять и передвигаться. Учителя школы № 24 занимаются со своим учеником: приходят к нему домой, проводят уроки лично и дистанционно — с помощью Скайпа. Благодаря поддержке и помощи родных и близких ему людей, всех, кто не остался равнодушным к судьбе парня и внес свой вклад, Анатолий начал поправляться — он уже уверенно сидит, действуют руки. Он сам прилагает много сил и упорства для возврата к нормальной жизни, ежедневно тренируется дома, занимается ЛФК. Папа сделал для него деревянный тренажер — аналог профессионального.

Но, чтобы встать на ноги, нужны еще силы, время и деньги. Пожалуй, определяющее слово в данной ситуации именно «деньги». Дело Толи Олиновича находится под контролем уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой. Она написала обращения в министерство здравоохранения Иркутской области, министерство спорта и молодежной политики, министерство социального развития, опеки и попечительства, региональную федерацию самбо с просьбой оказать помощь и содействие в лечении и реабилитации Анатолия Олиновича.

— Из федерального бюджета выделяются немалые средства на развитие спорта у нас в регионе, в том числе, я думаю, и в системе дополнительного образования, — говорит Анастасия Петровна. — Неужели не предусмотрены средства на реабилитацию спортсменов при получении травм? Ведь моего сына считали перспективным спортсменом, и травму он получил не по своей вине, организаторы соревнований утверждают, что это несчастный случай. Как так можно? Ведь мы, отправляя своих детей в различные школы, доверяем преподавателям, тренерам самое дорогое, что у нас есть. Кстати, на соревнованиях за жизнь, здоровье и безопасность своих воспитанников персональную ответственность несет личный тренер. Впрочем, выяснение обстоятельств может занять очень длительное время, а парню помощь нужна сейчас. Анатолий очень верит и надеется, что уже в скором времени у него все будет хорошо, а его родители заранее благодарны всем за отзывчивость и понимание. На сайте уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области опубликован расчетный счет для сбора средств на реабилитацию Анатолия Олиновича. Мы тоже опубликуем его и надеемся, что среди наших читателей найдутся неравнодушные люди.

Иркутское городское отделение Сберегательного банка № 8586 ИНН 7707083893 КПП 380802001 БИК 042520607 к/с № 30101810900000000607 Адрес: г. Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 23а; сберегательная книжка: Сбербанк России ОА 6300920 Внутреннее структурное подразделение № 8586/00071 ИГОСБ 8586 г. Иркутск, ул. Костычева, 4, счет № 42307.810.8.1835.6754247, Олинович Анатолий Андреевич.

Загрузка...