Ледовая музыка

Необычная акция прошла на Малом море: музыканты студии этнической перкуссии «Этнобит» ИрГТУ в течение четырех часов играли на байкальских торосах.

В арсенале барабанщиков университета множество инструментов, например: арабский барабан (дарбука), даф, африканское джамбе, латиноамериканские конги, бонги, кахон, рик, уду, диджериду, чаймсы, шейкер, агого и многое другое. Но игра на льдинах — совсем новое направление.

По словам руководителя коллектива — Натальи Власевской, идея подобного концерта пришла неожиданно: — Один из наших музыкантов отдыхал на Байкале и снял небольшой видеоролик о том, как звучат торосы. Нам показалось это очень интересным, и мы решили, что неплохо бы сыграть на байкальском льду всем вместе. При определенном состоянии торосы звучат не хуже барабанов. Предварительно мы нигде не тренировались. Это был чистой воды эксперимент. Играть на корточках немного неудобно, да и льдины периодически ломаются, но это такое несказанное удовольствие! Ведь торос под мышку не возьмешь, с собой в концертный зал не унесешь. Байкальские концерты хороши уже тем, что композиции могут звучать только здесь и сейчас, в полном единении с природой. В течение четырех часов мы играли на льду озера и никак не могли оторваться — настолько это заряжало энергией.

Свой музыкальный эксперимент барабанщики записали на видео и разместили в Интернете. Только за два дня ледовая музыка набрала более 2 тыс. просмотров.

— Я думаю, что таким образом мы сможем популяризировать новое направление зимнего отдыха на Байкале. Кто-то катается на лыжах, сноубордах, а мы играем на льдинах. Надеюсь, это не последняя наша экспедиция за звуками байкальских льдов, — говорит Наталья Власевская.

В планах барабанщиков — продолжать эксперименты и записать более профессиональный клип.

Анастасия Слепнева, пресс-служба ИрГТУ. Фото из архива студии «Этнобит»

Метки:
baikalpress_id:  36 215