Заслуженный рулевой

Руководить командой «Байкал-Энергия» в ближайшие три года будет Валерий Эйхвальд. Соответствующий контракт подписан вчера руководством генерального спонсора хоккейного клуба — ОАО «Иркутскэнерго». Сразу после этого наставник был представлен сначала журналистам, а потом и игрокам.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, двукратный чемпион СССР, трехкратный чемпион мира — и это лишь коротенькая выдержка резюме из огромного досье уважаемого в русском хоккее человека. Последние три сезона Валерий Иванович работал главным тренером в первоуральском «Трубнике», а до этого почти два десятка лет стоял у руля такого монстра русского хоккея, как свердловский (позже екатеринбургский) СКА. При нем армейская дружина собрала весь комплект наград российского чемпионата: золото (1994), серебро (1992) и бронзу (1990).

— Я не рассматриваю свою миссию в Иркутске как спасателя здешней хоккейной команды, — сразу предупредил журналистов Валерий Эйхвальд. — Я пришел строить новый коллектив, который будет показывать более качественную и более зрелищную игру. Именно такую задачу ставит передо мной руководство клуба. Совместными усилиями мы постараемся вернуть иркутского болельщика на трибуны стадиона.

На тему возможных потерь и приобретений «Байкала-Энергии» пока наложено табу. Как признался директор клуба Василий Донских, многие игроки, у которых в этом году заканчивается срок контракта, ожидали назначения нового главного тренера, чтобы начать переговоры. Сейчас процесс комплектования новой команды пойдет гораздо активнее.

 — Неужели это правда? — удивился знаменитый игрок и тренер Олег Георгиевич Катин, к которому мы обратились за комментарием (напомним, до приезда в Иркутск он также играл в свердловском СКА, только чуть раньше Эйхвальда). — Тогда я так скажу: это лучший вариант, который могли придумать руководители иркутского клуба. Валера не только игрок от Бога, это человек слова и дела, специалист высочайшего класса. Я очень рад, что именно ему доверили навести порядок в команде. Он научит наших хоккеистов играть в настоящий русский хоккей.

Метки:
baikalpress_id:  16 324