Гибискус — египетское растение от всех недугов

Основным компонентом в большинстве фруктовых чаев является гибискус — растение, известное еще в Древнем Египте. В старинных арабских текстах по медицине его отвар назван лекарством от всех болезней. В Европе его впервые попробовали в XVIII столетии, однако свое признание он получил лишь два века спустя. В чем же его несомненные плюсы и насколько полезен этот целебный напиток? Об этом мы расскажем сегодня.

Съедобное растение

Согласно энциклопедическим данным, гибискус относится к семейству мальвовых и встречается в тропических областях Азии и Африки. Всего насчитывается около 250 различных видов гибискуса, но для приготовления напитка подходит только один, так называемый гибискус сабдариффа, из которого делают каркаде. В Египте он считается национальным напитком. Съедобными являются все части гибискуса сабдариффа, но для приготовления каркаде используют только темно-красные лепестки и прицветники.

В пищу годятся листья и стебли, цветки и плоды, а корень используется как лекарство. Из листьев можно приготовить салаты, а семенами присыпать выпечку. Это растение цветет почти полгода — с конца весны до поздней осени. Оно обладает приятным, сильным ароматом и радует глаз крупными ярко-красными цветками, расположенными на красноватых чашечках. Блестящие алые цветки растения содержат большое количество органических кислот — лимонную, яблочную, аскорбиновую.

Растение придает чаю ярко-красный цвет и имеет приятный кисловатый вкус — следствие богатого содержания витамина С. Каркаде иногда ошибочно называют красным чаем. Он не только вкусен, но еще и очень полезен.

Заживляет фурункулы и лечит ожоги

Согласно достоверным источникам, листья гибискуса содержат в своем составе практически все витамины в полезных для организма количествах. Каркаде обладает выраженной Р-витаминной активностью, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, позитивно влияет на обмен веществ, благоприятно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы.

Напиток из гибискуса богат антиоксидантами, обладающими омолаживающим действием и предохраняющими организм от воздействия свободных радикалов. Линолевая кислота, входящая в его состав, регулирует уровень холестерина в крови и растворяет избыток жира. Листья и цветки гибискуса растирают в однородную массу и прикладывают к опухолям.

Кашицу из измельченных цветков наносят как на язвы различного происхождения, так и на долго не заживающие раны, фурункулы, ожоги. Приготовленное из цветков освежающее питье хорошо утоляет жажду и просто полезно. Длительный прием чая с гибискусом оказывает легкое послабляющее действие. В африканской народной медицине цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, а также применяются при мокнущих экземах.

Каркаде можно пить и для укрепления иммунитета. Общеукрепляющие свойства каркаде обусловлены высоким содержанием в нем лимонной кислоты и витамина С. Эти вещества улучшают общее состояние организма. Поэтому регулярное употребление каркаде послужит отличной профилактикой инфекционных и простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели — вам помогут жаропонижающие свойства каркаде.

Фруктовые напитки полезнее

Каркаде можно употреблять и горячим, и холодным — он вкусен и полезен в любом виде. Для его приготовления лучше всего использовать целые засушенные листья, без ароматизаторов. Бывает каркаде в пакетиках, но лучше отдать предпочтение целым листьям. Варить каркаде можно в кипятке в течение 3—10 минут, главное — не переварить. Правильно сваренный каркаде должен иметь ярко-рубиновый цвет и приятный, насыщенный аромат. Этот способ многие считают самым правильным — недаром в Египте, где каркаде очень почитаем, листья розеллы именно варят.

Также важно использовать при заварке стеклянную или фарфоровую посуду. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Настой может окраситься в зеленый цвет при заваривании очень жесткой водой. Для получения красивого и вкусного напитка кладут не меньше чайной ложки листьев (без верха) на стакан кипятка. Пьют чаще холодный, но и горячий — все зависит от вкуса, климата и сезона.

Можно настаивать листья гибискуса в холодной воде в течение 8 часов — получится вкусный напиток, обладающий целебными свойствами. Горячий и холодный каркаде можно подавать с сахаром, лимоном, мятой или имбирем.

Гибискус превосходно сочетается с самыми разными ягодами и фруктами: шиповником, вишней, клубникой, черной смородиной, черникой, яблоком, апельсином. Такие фруктовые напитки намного полезнее, чем простой настой гибискуса, каркаде, поскольку в них содержится много витаминов и микроэлементов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments