«Я живу в Прибайкалье»

Ответы на вопросы I тура

1. Назовите имена известных людей, наших земляков, ровесников Иркутской области — тем, кому в 2012 году исполнилось, исполнится или исполнилось бы 75 лет. Назовите дату и место их рождения. Чем они знамениты?

А. Драматург Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в селе Кутулик Аларского района; погиб 17 августа 1972 года, за два дня до своего 35-летия. Произведения Вампилова широко известны, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Это «Прощание в июне», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Утиная охота» и др.

Б. Писатель Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в поселке Усть-Уда Иркутской области. По его произведениям также ставят спектакли и снимают фильмы; кроме того, рассказы Распутина включены в региональную школьную программу.

В. Живописец Виталий Смагин — народный художник России, профессор. Родился 14 июля 1937 года в Братцево Московской области. С 1960-го по 1965 год учился в Иркутском художественном училище, с 1971-го по 1976 год преподавал там же. Участник выставок в СССР, Германии, США, Франции, Японии, Афганистане, Монголии. Он автор проекта мемориала «Вечный огонь» в Иркутске, знака памяти воинам, умершим в госпиталях Иркутска, мемориального кладбища жертв репрессий в Пивоварихе. Почетный гражданин Иркутска.

2. Назовите всех космонавтов, родившихся в Иркутской области и побывавших в космосе. В каком году состоялись их полеты?

А. Космонавт Борис Волынов, дважды Герой Советского Союза, родился в Иркутске. Совершил два космических полета. Первый — в 1969 году, на корабле «Союз-5». Тогда впервые в истории произошла стыковка двух космических кораблей. Два космонавта надели скафандры и в открытом космосе перешли с «Союза-5» в «Союз-4». Волынов летел дальше один. Второй полет он совершил на одной из орбитальных станций военного назначения «Салют-5», где находилась аппаратура для исследования Земли.

Б. Космонавт Александр Полещук, родившийся в Черемхово. Он совершил длительный полет на орбитальную станцию «Мир».

В. Космонавт Дмитрий Кондратьев. Родился в Иркутске в 1969 году. 15 декабря 2010 года стартовал в качестве командира корабля «Союз ТМА-20», бортинженера МКС по программе 26-й и 27-й основной экспедиции, вместе с Паоло Несполи и Кэтрин Коулман.

Г. Анатолий Алексеевич Иванишин (родился 15 января 1969 года в г. Иркутске) — космонавт-испытатель НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина. Стартовал 14 ноября 2011 года в 04.22.52 UTC в качестве командира корабля «Союз ТМА-22» и бортинженера 29/30-й основной экспедиции МКС, вместе с Антоном Шкаплеровым и Даниэлом Бербанком. Сейчас находится в космосе.

3. Какое из небесных тел называется именем столицы Приангарья?

На орбите вокруг Солнца, между орбитами Марса и Юпитера летает астероид диаметром примерно 20 км. Он называется Иркутск. Астероид под номером 3224 с периодом вращения вокруг Солнца примерно 4,6 года был открыт в главном поясе астероидов 11 сентября 1977 года астрономом Николаем Черных. Он и его супруга Людмила учились в Иркутском педагогическом институте, а потом всю жизнь работали в Крымской астрофизической обсерватории. Вместе они открыли более 800 астероидов — таких достижений нет ни у кого в мире. Николая Черных уже нет в живых. В прошлом году Людмила передала в Иркутск памятные свидетельства на 8 астероидов с именами Ангара, Байкал, Саяны, БАМ, Декабрина, Трубецкая, Волконская, Мансурова. Свидетельство на астероид Иркутск находится в Музее истории города.

4. Что такое ниобий и какое отношение он имеет к нашей области?

Ниобий (от имени Ниобы — дочери Тантала в древнегреческой мифологии) — химический элемент V группы периодической системы Менделеева.

Иркутская область — один из важнейших районов страны по подготовленным к освоению запасам и прогнозным ресурсам редких металлов, и особенно ниобия и тантала, лития и рубидия. Среди месторождений Саянской редкоземельной провинции выделяются Белозиминское и Вишняковское; крупные прогнозные ресурсы некоторых редких металлов (литий, цезий и др.) содержатся в высокоминерализованных рассолах Ангаро-Ленского солеродного бассейна.

Правительство Иркутской области обратилось в госкорпорацию «Росатом» с предложением использовать свободные мощности Ангарского электролизного химического комбината для переработки первичного концентрата редкометалльных руд месторождения «Зашихинское». Об этом сообщается на сайте регионального министерства природных ресурсов. В настоящее время месторождение, расположенное в Нижнеудинском районе, готовится к промышленной разработке. Инвестиционный проект по строительству горно-обогатительного комбината осуществляет ЗАО «Техноинвест Альянс». Строительство комбината планируется осуществить в три этапа: первый этап назначен на 2014 год.

5. Как известно, в этом году исполняется 200 лет со дня победы русских войск над Наполеоном. Несмотря на то, что Иркутск находился далеко от театра военных действий, иркутяне принимали участие в сражениях и решающей Бородинской битве. Расскажите о них.

Добровольцы из Иркутской губернии и укомплектованные сибирскими рекрутами воинские подразделения в Отечественной войне 1812 года участвовали в боевых действиях против армии Наполеона, а также в добровольном сборе средств для нужд армии. 9 августа 1812 года в Иркутске появился царский курьер. Он привез иркутскому губернатору Трескину июньский манифест Александра I о начале войны с Наполеоном и приказ императора по русской армии. У Спасской церкви собрался весь Иркутск. Слово взял ремесленник Афанасий Тюрюмин, человек в Иркутске известный, мастер — золотые руки. «Раз такое дело, — начал Афанасий, выкрикивая каждое слово, — раз землю защищать надо от врага ненавистного, мы промеж своей братии пошушукались и порешили: четыре молодца добровольно в рекруты пойдут — Алексей Хабардин, Иван Месихин, Петр Гулев и я сам. Дед мой против турка воевал — тоже из Иркутска уходил. Батька шашкой, говорят, махать был мастак. Ну и мы постоим за землицу, не посрамим чести города нашего...»

После месяца странствий добрались наконец до Москвы вольные ополченцы Алексей Хабардин, Иван Месихин, Петр Гулев, Афанасий Тюрюмин. И вовремя: 27 августа началось военное обучение на Преображенской, Семеновской и Измайловской площадях. Хотели друзья вместе повоевать, да не пришлось. Алексей Хабардин вначале на Измайловской площади с ополченцами обучался, а воевать его направили в Иркутский драгунский полк.

По расписанию русских войск, расположенных на западных границах России, в начале войны 1812 года сибирские части воевали в разных местах: в 1-й Западной армии, в 4-м пехотном корпусе, — Селенгинский пехотный полк; в 6-м корпусе — Томский полк; в 3-м кавалерийском корпусе — Иркутский драгунский полк; в корпусе генерал-лейтенанта Маркова — Якутский пехотный полк. А в знаменитом Бородинском сражении на правом крыле русской армии сражались Тобольский и Селенгинский пехотные полки, в центре яростные атаки неприятеля отбивали Иркутский и Сибирский драгунские полки, Томский пехотный. На левом крыле отличился гренадерский Сибирский полк.

7 сентября 1812 года началась Бородинская битва. Правым флангом и центром, где стоял Иркутский драгунский полк, командовал Барклай де Толли. Непосредственно центром руководил одаренный генерал, впоследствии герой Отечественной войны 1812 года Дохтуров. Когда французы во время сражения разгромили левое крыло русской армии, когда погибал Багратион, именно в центре решалась судьба Бородинской баталии, именно здесь шла ожесточенная схватка за курганную батарею, которой командовал Раевский. Начальник штаба 6-го корпуса Монахтин получил две раны штыком и успел еще крикнуть солдатам перед третьим натиском французов, указывая на батарею: «Ребята, представьте себе, что это Россия, и отстаивайте ее грудью!» Приятно сознавать, что неувядаемой славой в дни Бородинской битвы покрыли себя воины-сибиряки, а среди них иркутяне. Они были активными участниками сражения. Свидетельство тому знамена, серебряные трубы, которыми награждались лучшие из лучших. Многие из них были награждены медалью, учрежденной в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В числе сибирских формирований прошли они всю Европу, до самой столицы Франции — города Парижа.

...19 декабря 1812 года в Иркутске получен был манифест от 3 ноября, в котором сообщалось об освобождении от французов белокаменной Москвы. На следующий день в городе царил праздник. Колокольный звон и пушечная стрельба гремели до самой ночи. Прошло еще почти два месяца, и новая радостная весть достигла Иркутска: Россия освобождена от захватчиков.

Метки:
baikalpress_id:  49 762
Загрузка...